82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두돌 같은아파트 가정어린이집 vs 10분거리 직장협약어린이집 어디가 나을까요?

tack544 조회수 : 1,451
저는 올해 육아휴직 예정이고요
저희애는 만 두돌 지나서 이제 4세 됩니다
회사 근처로 이사와서 현재 3월부터 집에서 10분 거리의 직장 협약 구립 어린이집에 보낼 수 있는 상태에요
시설은 아주 좋고 정원 49명인데 4세반은 통합반 운영해서 원아대 교사가 14대 2로 운영한다고 하고요
새로 생긴지 얼마 안돼 4세 이상 어린이들은 없는 상태지만 이 아이들이 그대로 내년에 윗반으로 올라갈 예정인가봐요(7세까지 보낼 수 잇게 할 예정이라고는 하네요)

그런데 단점이 직장 협약 어린이집이란 거 외에는 입학금 빼곤 딱히 회사서 지원되는 것두 없고요
어린이집 가는 길이 너무 안좋아요(인도가 별로 없어요)
근처 놀이터 협약도 못맺어서 아이들 견학가는 거 외에는 산책도 못나간다고 하고요
어차피 제가 휴직이라 3.4시면 데려올 거 같긴 하지만요
올해 둘째 나올 예정이라 갓난애 안구 여기 등원 잘 할 수 있을까 싶은데요

마침 저 이사온 아파트 건물 1층의 서울형 가정 어린이집에서 보낼 수 있다고 연락이 왔네요(엘리베이터 타고 내려오면 바로 어린이집이라 눈비오는 거 전혀 상관 없음)

여기는 4세반이 끝이라 내년이면 유치원 보내든 해야하고요
정원 19명에 4세반은 투담임으로 12대 2로 본다고 합니다 32평인데 아마도 공간 때문에 사람을 더 안받는 거 같아요

신랑은 뭐니뭐니해도 둘째도 어린데 집 근처로 보내라고 난린데
전 또 혹시나 내년에 복직하게 되면 걍 아이를 직장 협약 얼집에 보내는 게 낫잖나 싶기두 하고..

어떻게 하는 게 좋은 선택일까요
조언 부탁드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.15 7:05 PM (116.41.xxx.20)

저같으면 구립으로 보내요~
    가정어린이집은 4세까지라 프로그램도 아기들 중심이므로 ㄷ다양하지 않을꺼예요
    4세반은 7명까지 받으니 프로그램 괜찮을꺼예요
    구립 못보내서 그러는데 구립보내세요

• 2.
    '16.2.15 9:08 PM (221.150.xxx.84)

무조건 가까운곳이요.

• 3. 음?
    '16.2.15 9:33 PM (121.167.xxx.59)

법이아직안바뀌었나요?육아휴직하는맘은 어린이집
    지원비가 제공되지않는다는거같던데
    그것부터알아보세요
    육아보려고 휴직해놓고 어린이집맡기는거
    이제안되는걸로알고있거던요

• 4. 그리고
    '16.2.15 9:50 PM (121.167.xxx.59)

가정어린이집으로보내세요
    가정32평은정원이19명밬에 받지못해요
    가깝고집같은데가 좋아요
    대신원장이 얻떤가 잘보세요
    먹이는거거 특히 잘보시구요

• 5. 애 둘이라
    '16.2.16 7:31 AM (211.219.xxx.77)

어린이집 보내는 거에요 둘째 땜에 육아휴직내는 거고요