82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원시험에 유리한 학과는 무슨 학과에요?

궁금 조회수 : 4,751
예를 들어 7급이나 행시 볼 때 유리한 학과가 있나요?
행정학과가 유리할까요?
친척 동생, 조카들 이번 설에 얘기 들어보니
셋이나 공무원 시험 준비한다네요.
연대 다니는 조카도 그런 얘기해서 놀랐어요.
다른 한명도 그래도 취업 잘되는 학과인데 공무원 시험
준비할거래요.
7급 공무원 시험 많이 어렵죠?
행시 너무 쉽게 붙은 조카가 있어서
공무원 시험 도전한다는 조카들 동생들이 많네요.ㅎ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.15 3:21 PM (223.62.xxx.28)

행시는 서울대 나와서 10년 넘게 하는 사람도 많아요
    어차피 고시볼텐데 대학을 왜 가나요?
    7급은 행시에 비하면 그리 어려운 시험은 아닌데 집중력이 좋아야 할 거 같구요

• 2. 그냥
    '16.2.15 3:26 PM (119.197.xxx.1)

대학 안가고 바로 준비하는게 최고인듯..

• 3. ...
    '16.2.15 3:29 PM (211.172.xxx.248)

9급은 진짜 대학 안가고 고등때부터 준비하는게 최고라는데.
    7급은 일단 대졸이어야 하니까요...

• 4. ...
    '16.2.15 3:30 PM (61.74.xxx.243)

제조카 행시공부하는데, 공부량도 그렇고 내용이 장난 아니더군요...

• 5. 엥?
    '16.2.15 3:33 PM (1.240.xxx.194)

7급이 대졸이어야 한다구요?
    모든 공무원 시험은 학력제한 없는 게 아닌가요?
    (자격증 필요한 분야 제외하구요.)

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.15 3:41 PM (203.226.xxx.150)

7급은 '일단'대졸이어야 된데ㅋㅋ
    7급 대졸여부와 아무상관없습니다
    밖에서 저렇게 틀린정보
    아무렇지 않게 말하는 사람 만날까
    겁나네요

• 7. ....
    '16.2.15 4:10 PM (183.96.xxx.228)

몇몇 학교에 신설되었다고 하는데요. 공공인재학부가 로스쿨이나 행시 준비하는 경우에 도움이 된다고 들었어요.
    관련 과목들(예를 들면 한국사)을 이수하도록 한다고해요.

• 8. 애엄마
    '16.2.15 4:40 PM (210.97.xxx.15)

7급 과목 보시면 아실텐데요. 그런데 일반행정말고 산림청이나 기타 특수분야를 노리는 것도 나쁘지 않습니다.

• 9. 보통
    '16.2.15 8:38 PM (218.152.xxx.137)

5급에는 경제학이 기본으로 들어가서(소수직렬 제외) 경제학과가 연관성 있죠. 그런데 경제학과는 보통 재경직렬 보려고 하는데 재경직렬 커트라인이 높아서 그만큼 어려워요.(스카이 경제학과 자체 들어가기도 힘들죠) 행정학과는 보통 공무원시험을 많이 볼텐데 얼마나 합격률이 있는지는 모르겠네요;;