82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디까지가 가족이라고 생각하세요?

가족 조회수 : 2,540

여기서 제가 생각하는 가족이란.. 명절에 한번 모였다해서 가족은 아니구요.. (이 경우 친척.. ㅋ) 

상호 합의하에 상대 집에 머물 수 있고.. 

돈이 필요할 때 빌려달라고 할 수도 있고.. 물론 거절도 가능해요. 형편과 사정 닿는대로 그냥 드릴 수도 있고요..

저는 이렇게 돈 문제와 주거 문제로 상호간 부탁이 가능하고 특별한 일 없이 안부 연락을 주고 받는 경우를 가족이라고 생각하거든요.

이런 제 기준에 제 가족은

친정부모님, 시부모님, 저희 가족이고

저와 남편의 형제, 자매는 돈 거래 없는 가족이요.. 길거리에 나앉기 전까지는 안하자 주의에요.

사람마다 다르겠죠..

여러분은 어디까지가 가족이라고 생각하세요? 또 가족의 정의는 뭐라고 생각하세요?

울 남편은 돈거래 없는 가족에 삼촌이나 사촌까지 추가래요.. 저는 삼촌, 사촌보다 친구가 더 가깝네요.. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직계까지 가족이죠.
    '16.2.15 2:11 PM (61.106.xxx.214)

삼촌이나 사촌도 추가하다니 남편의 오지랖이 대단하네요.

• 2. 부모형제
    '16.2.15 2:13 PM (112.173.xxx.196)

절친 정도요..
    그냥 친구는 요즘 돈 빌려달라고 말 못하죠.
    빌려 주지도 않고..
    저는 형제와 친구 부모 모두와는 돈거래 하고 실제로 서로 의지가 되기도 해서 좋네요.
    삼촌이나 사촌은 그냥 형식적인 관계지 가족에 포함시키긴 그래요.
    엄연히 말하면 남이라는 게 더 맞죠.

• 3. ..
    '16.2.15 2:15 PM (39.7.xxx.239)

직계요. 부모 시부모 형제 자매 시형제자매도 포함되겠죠.
    친형제자매는 필요하면 돈도 그냥 주고요 천만원까지 줬네요

• 4. 멋진걸
    '16.2.15 2:20 PM (122.203.xxx.2)

사전적 의미로 부부중심에 그 직계 자녀들이 가족 아니겠어요
    핵가족 그 의미인거죠...
    그 외는 친척인거죠

• 5. ㅁㅁ
    '16.2.15 2:26 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

딱 부모 형제 내자식

• 6.
    '16.2.15 2:38 PM (112.149.xxx.83)

친정부모님 저랑 남편 친오빠 새언니 조카 여기까지요
    결혼10년찬데 아무리세월이지나도 마음이 안가는건어떨수 없는거같아요 시부모님은가족이란생각은 별루 안들어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.2.15 2:41 PM (220.73.xxx.248)

결혼한 오빠까지만 내가족이고 올케는 남이고
    조카는 친척이요.

• 8. ..,
    '16.2.15 2:52 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

내 부모님,내 형제, 남편, 내 아이까지만요
    시가는 제 가족이라는 생각은 안들어요

• 9.
    '16.2.15 2:54 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

내 부모 형제 자식. 남편의 부모 형제 자식.

• 10.
    '16.2.15 2:55 PM (223.62.xxx.5)

내 부모 형제 조카, 내 자식.
    남편의 부모까지.

• 11. 그냥
    '16.2.15 3:03 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

집에 같이 사는사람..
    부부 자식..부모가 있으면 부모만 ..
    형제도 결혼하고 독립하니 가족은 아니고 친척..

• 12. 가족
    '16.2.15 3:30 PM (119.64.xxx.57)

가족은 같은 집에서 사는 사람. ... 아마 사람마다 다르겠죠?

• 13. ...
    '16.2.15 3:59 PM (114.204.xxx.212)

저도 같은집에 사는 사람만요
    부모 형제는 친족?

• 14. 무의미
    '16.2.15 4:08 PM (119.70.xxx.204)

가족이면 뭐할거고
    아니면 뭐할건데요?
    시댁은가족아니라고해봤자
    시부모랑 연끊지도못하면서

• 15. ..
    '16.2.15 5:14 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

제 부모님, 내 형제 자매, 내 자식들이 내 가족이죠.
    남편에게도 똑같이 해당 될거구요.
    부부라고 해서 가족의 대상이 똑같을 필요는 없어보여요.

제게 시부모나 시누
    남편에게 처부모나 처형, 처남은 친척이 아닐까 싶네요

• 16.
    '16.2.15 6:06 PM (111.65.xxx.122)

부모 형제 자식까지요.