82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵 반죽이 부풀어 오르지 않는 이유는 뭘까요?

왜? 조회수 : 4,047
이스트 넣고, 더운 물, 뎁힌 우유, 소금, 설탕 넣고 반죽하고 따뜻한 곳에 뒀는데 부풀지 않네요.
40분 지났어요. 뭐가 문제일까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.14 9:12 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

피곤해서...^^;;

• 2.
    '16.2.14 9:12 PM (223.33.xxx.141)

이스트가죽은거같은데요 물이너무뜨거웠나요 ?

• 3. ..
    '16.2.14 9:13 PM (220.83.xxx.92)

인스턴트 이스트 쓰시는거죠? 유통기한 확인해보셨어요?

• 4.
    '16.2.14 9:14 PM (213.33.xxx.32)

한 번 끓이고 식혀서 넣었는데 온도가 높았나요? ㅠㅠ
    안 부풀어 오른 반죽으로 해도 괜찮은가요?

• 5.
    '16.2.14 9:15 PM (213.33.xxx.32)

유통기간 지났네요 ㅠㅠ. 사 놓고 시간이 없어서 ㅠㅠ

• 6.
    '16.2.14 9:16 PM (223.33.xxx.141)

그런거같아요 물도 따뜻하고 우유도 따뜻한것이 조금 온도가높았나봐요 반죽 버리세요

• 7.
    '16.2.14 9:16 PM (223.33.xxx.141)

떡처럼되고 냄새도 이상해요

• 8. 아...
    '16.2.14 9:17 PM (213.33.xxx.32)

아까워요 ㅠㅠ 남편이 열심히 치대고 한 반죽인데 ㅠㅠ

그냥 하면 안될까요?
    팥앙금 넣은 단팥빵 만드려는데...

• 9.
    '16.2.14 9:17 PM (223.33.xxx.141)

얼마나지났는지는 모르겠지만 냉장고에두셨다면 한참은 괜찮던데요

• 10.
    '16.2.14 9:18 PM (223.33.xxx.141)

죄송하지만 빵이안돼요 아깝지만---

• 11. ㅠㅠ
    '16.2.14 9:23 PM (213.33.xxx.32)

안하던 짓하려니 ㅠㅠ

• 12. ...
    '16.2.14 9:24 PM (211.201.xxx.119)

이스트를 용량만큼 다시넣으세요

• 13.
    '16.2.14 9:24 PM (223.33.xxx.141)

저도 반죽많이 버렸어요 시간되실때 또 도전해보세요

• 14. 유통기간 지난
    '16.2.14 9:27 PM (213.33.xxx.32)

이스트는 다 버릴까요?
    청소용으로도 쓸 수 있나요?

• 15. ...
    '16.2.14 9:27 PM (211.36.xxx.55)

발효안된거 치댄게 아까워 빵되겠지하고 구우면 짱돌이 나옵니다
    칼도 안들어가요

• 16. 짱돌 ㅠㅠ
    '16.2.14 9:29 PM (213.33.xxx.32)

구워서 푸른기와에나 던지고 올까요?

• 17.
    '16.2.14 9:30 PM (223.33.xxx.141)

ㅎㅎ 네

• 18. ...
    '16.2.14 9:31 PM (211.36.xxx.55)

손에 쥐기 쉽게 감자알 만하게 성형해서 낮은불에 장시간 구우세요
    던지기 좋게 그네미안

• 19. 넵!
    '16.2.14 9:45 PM (213.33.xxx.32)

이왕 버린 반죽 구국의 짱돌로 다시 태어나야 ㅎ

• 20.
    '16.2.14 9:48 PM (223.33.xxx.141)

짱돌의사님

• 21. 얇게 밀어서
    '16.2.14 9:56 PM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

만두피로 쓰시던지, 잘라서 튀기면 먹을만 할 것 같은데요.

• 22. 쓸개코
    '16.2.14 10:06 PM (222.101.xxx.238)

딱딱해질것 같으면.. 그리시니라도 만드시는거 어떨까요? 반죽 너무 아까운데요;

• 23. 이스트 종류 확인
    '16.2.14 10:12 PM (119.25.xxx.249)

이스트가 오래 되어 죽은 것일 수도 있고, 너무 높은 온도의 물때문에 죽었을 수도 있고, 활성화가 필요한 이스트였을 수도 있어요. 그런데, 이스트 유통기간 좀 지나도 발효 잘 됩니다.
    이스트 종류에 따라 활성화 시켜 사용해야 하는 것도 있어요. 아래 링크 참고해 보세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=83292

미지근한 물에 설탕 좀 넣 녹이고 이스트 조금 넣고 15분 정도 기다려 보세요. 보글보글 기포 생기면 이스트 살아 있는 거니 사용하셔도 됩닏.

• 24. 앗!
    '16.2.14 10:21 PM (213.33.xxx.32)

드라이 이스트였어요! 그래서 그랬군요 끄덕끄덕.
    소중한 댓글들 정보들 감사합니다~

• 25. ...
    '16.2.14 10:41 PM (180.230.xxx.163)

인스턴트 이스트 쓰시면 편해요. 냉장보관(냉동실도 좋아요)해서 쓰시고 미지근한 물로 반죽하세요. 남편이 힘들게 치댔다고 하셨는데 편한 방법 가르쳐 드릴게요. 일단 한 덩어리가 되게 반죽한 후에 랩으로 덮어 놓고 매 십분 마다 십초 동안 반죽해 주세요. 이걸 네 번 정도 거듭하면 치댈 필요없이 이상적인 반죽 상태가 돼요. 이 때부터 일차 발효에 들어가면 되고요.

• 26. 빵반죽의 이스트
    '16.2.15 10:44 AM (42.82.xxx.119)

저장합니다