82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사드가 무용지물이래요

무용지물 조회수 : 1,342
http://m.hani.co.kr/arti/international/america/730056.html

"북 로켓추진체 산산조각 폭파…사드, 탄두 식별못해 무용지물”

북한이 지난 7일 장거리 로켓 발사 과정에서 보여준 로켓 추진체의 폭파 기술은 한·미가 사실상 한반도에 배치하기로 결정한 고고도미사일방어체계(THAAD·사드) 시스템을 무용지물로 만들 수도 있음을 보여주는 것이라고 세계적인 미사일방어시스템(MD·엠디) 전문가가 지적했다.
시어도어 포스톨 미국 매사추세츠공대(MIT) 명예교수는 북한의 로켓 발사 및 한·미의 사드 배치 공식 협의 시작 발표 이후 와의 수차례에 걸친 전자우편 및 전화 인터뷰를 통해 이렇게 밝혔다.
매사추세츠공대 물리학 박사 출신으로 미 해군참모총장 수석자문관을 지낸 포스톨 교수는 미 국방부와 국립 핵연구소, 의회, 학계 등에서 30년 이상 미사일방어체계를 연구해온 이 분야의 저명한 전문가다.
포스톨 교수는 북한이 발사한 장거리 로켓의 1단 추진체가 폭발 뒤 수백개의 조각으로 나뉘어 흩어진 점에 주목했다. 한국 국방부도 9일 “이지스함 레이더로 1단 추진체의 폭파된 파편이 270여개의 항적으로 나타났다”며 “한국의 추진체 회수를 막기 위해 자폭 장치로 폭파한 것으로 추정된다”고 밝힌 바 있다.
--------------
박근혜하고 새누리는 이런거 모르는거 같아요
그저 1번 지지자들 믿고 날뛰는거 같아요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기로는
    '16.2.13 11:45 AM (1.225.xxx.254)

잘 모르지만, 중국의 군사움직임들을 알 수 있다더라구요.
    그래서 중국에서 민감하게 반응하는거구요.
    중국 말대로 돈은 중국서 버는데, 무기는 미국서 사오고 미국 안보를 돕는거죠.

• 2. 그러니까 우리나라는
    '16.2.13 11:54 AM (1.246.xxx.122)

무기든 균이든 실험해보는 곳인가요?

• 3. 그러니까 대구에 설치하라고
    '16.2.13 12:04 PM (5.254.xxx.118) - 삭제된댓글

대구 수성구가 딱 인거 같은데

• 4. 그네가
    '16.2.13 1:00 PM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

안다면 과연 결과가 다를까요?

• 5. 확율이
    '16.2.13 1:59 PM (211.230.xxx.117) - 삭제된댓글

20% 라든가???
    게다가
    우리상공에서 격추에 성공해도
    핵이 우리상공에서 터지면 우리땅에 떨어지는것 아닌가요?

• 6. 매국노들 입장에서는
    '16.2.13 2:02 PM (115.140.xxx.66)

사드가 무용지물이든 아니든 상관없지요