82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어와 수학중 하나만 학원을 보낸다면

베스트 조회수 : 3,169

좀 우스운 질문이긴해요

아이 성향에 따라서 하는거지 무슨 말이냐 날선 댓글이 있을지도 모르겠는데요

중1아이 학원관련해서 직장동료와 설전을 벌이다가 궁금해서 올려요

우선 남자아이인데요..학원을 둘다 보낼수없을경우

직장동료는 남녀 상관없이 수학을 학원으로 보내고 영어는 집에서하거나 인강이나 어휘 문법등

가볍게 해라 영어는 언제든지 할수있다 라고 하네요

아무리 중1이어도 수학을 잘해야한다. 라고 주장하구요

(단..본인이 언어에 자신있는 타입입니다)

저는 어디서 많이 주워들은 풍월로

중3까지는 영어를 왠만큼 마스터하고 그외 고등에서는 수학을 위주로 해야한다..라고 생각하고 있어서

영어를 학원으로 돌리고 수학은 집에서나 아님 동네에서 가볍게..로 방향을 잡았구요

직장동료와 같이 얘기하다보니 문득 수학이 어렵다고하는데 차라리 수학을 위주로 하는게

낫지않을까 싶기도하네요

물론 고등학교를 과학고나 뭐 수학관련해서 보낼생각은 아니구요

아이성향은 영어 수학 어떤거든 특출나지도 그렇다고 못하지도않고

잘 따라하는 성향인데..

주변에서는 거의 제가 생각하는 방향으로들 하는데..

아이 성향과 자기하기나름 ..등등 이런거 빼는 조건에서요

평균적으로 영어와 수학중 둘다 학원으로 보낼수없을때

어떤걸 보내는게 효과적일까요?

남자아이구요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험상
    '16.2.12 2:49 PM (180.224.xxx.157)

친구의견에 한 표.

• 2. ..
    '16.2.12 2:49 PM (183.99.xxx.74)

저는 수학에 한표요

• 3.
    '16.2.12 2:50 PM (121.182.xxx.56)

저도 수학이요

• 4. 베스트
    '16.2.12 2:53 PM (106.243.xxx.197)

위 3분 답변 주신분들요 고등이 아니고 중1인데 답변 주신거맞죠?
    그렇다면 수학을 1주에 3일씩 가는 학원을 보낸다면 영어는 어떤식으로
    하면 좋을까요 영어가 너무 장시간 걸리는거라 좀 암담하네요
    일하다가 갑자기 영어학원 알아보려다가 얘기나누는 중이었거든요

• 5. ..
    '16.2.12 2:55 PM (14.52.xxx.51)

수학이죠. 엄밀히 따지자면 영어는 초등때 얼추 마쳐놓을수 있답니다. 그리고 중학때 고등수학을 끝내놔야 고등가서 내신 스펙 머 이런걸 챙기죠.

• 6. 베스트
    '16.2.12 2:55 PM (106.243.xxx.197)

이 직장동료왈 수학은 정말 어렵고 본인이 그렇게 하지않은게 후회가 되더라..
    그러나 본인은 영어나 일본어등은 참 쉬웠다고해요
    언어에 감각이 있는것같아요 ..

• 7. 아이에따라
    '16.2.12 2:58 PM (175.223.xxx.84) - 삭제된댓글

다르겠지만 영어를 시켜야하지않나요.
    영어는 챙길범위가 너무 많아요.
    단어 독해 문법까지 골고루 챙기려면 쉽지않아요.
    수학은 인강으로 어느정도 커버되던데...

• 8. 베스트
    '16.2.12 2:58 PM (106.243.xxx.197)

.. 점둘님.. 답변 감사합니다.
    초등때 영어 잡아놓으면 좋은데 그냥 놀렸을경우
    지금 중1인데도 같은 생각이신지요?

• 9.
    '16.2.12 3:03 PM (110.70.xxx.13)

영어는 수능을 보려면 2000 시간이 투자 되어야 한다던데
    아이가 그나마 1이라도 더 감각있는 쪽을 인강하고
    아닌건 학원요

• 10. 저도
    '16.2.12 3:08 PM (218.154.xxx.200) - 삭제된댓글

영어를 쉽게 더 잘할 수 있었던 학생이어서인가,
    영어는 무작정 외우고 무작정 읽고 하면 곧 따라잡을 수 있지만, 수학은 길게 보고 체계적으로 접근하지 않으면 단숨에 따라잡기는 힘들지 않을까 싶습니다. 특히 요즘 고등 내신 수학은 학교에 따라 너무너무 어렵기 때문에 더더욱...

• 11. dd
    '16.2.12 3:09 PM (116.37.xxx.48)

학원은 수학을 보내고,
    영어는 EBS, 강남인강 등으로 자기주도적으로 하라고 하겠어요.
    초등이면 모를까 중등 이상 영어는 가는 방향이 다 정해져 있는데, 혼자 해도 열심히만 한다면 될 것 같은데요.
    물론 수학도 중1~중2등까진 인강으로 혼자 가능하죠.

• 12.
    '16.2.12 3:11 PM (180.224.xxx.91)

수학은 교과서 자체가 딱 체계가 있잖아요. 문제집도 기초부터 심화까지 좌르륵있고요. 매일 꾸준히 하기로 친다면 집에서 가능할거 같은데..모르는건 답지 보고요. 이해 안되면 외우고..

영어는 체계가 아니라 모래알같이 흩어져서..누가 잡아주지 않으면 어어..하는 새에 시간만 갈거같아요.

• 13. ㄱㄱㅅ
    '16.2.12 3:13 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

영어는 초딩 때 대충 잡아놓고,
    수학은 중딩 때 본격적으로 돌입해야
    고딩 때 가서 선택의 폭, 입시준비의 깊이가 풍성해 집디다.....

뭐든 닥쳐서 해야 몰입도, 집중력 향상되는 스탈의 아이라도 시간이 없어요, 할 시간이...

• 14. ..
    '16.2.12 3:15 PM (183.99.xxx.74)

영어는 폭 넓다해도 맘만 먹으면 일정이상 성적을 올릴수 있지만 수학은 그렇지 않아요.
    수학은 책에 풀이된 것처럼 문제 풀면 시간안에 절대 못 풉니다.
    수학 잘하는 아이들은 자기만의 공식으로 문제 풀어요. 지름길을 압니다.

• 15. ㄱㄱㅅ
    '16.2.12 3:15 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

영어는 수능이 절대평가로 바뀌어서 내신만 확실히 잡으면 뭐 되지않겠나 싶네요.
    학교내신은 1학년 1차 지필 봐보면 느낌 퐉 올거예요.
    일케 함 되겠구나... 하는.

• 16. 베스트
    '16.2.12 3:20 PM (106.243.xxx.197)

의견들 감사합니다..경험하신 분들의 더 많은 의견을 주셨으면 좋겠어요

다만 영어를 초등때 했어야한다는 말씀은..ㅜㅜ 충분히 알고는 있지만
    이미 초등을 지나버려서..좀 해당이 안되구요
    그렇다고 영어를 아예모르는건 아니구요 6학년 1년동안했고 지금도 하고있기는해요

• 17. 베스트
    '16.2.12 3:22 PM (106.243.xxx.197)

그렇다면 수학학원이라 함은 보통 학원을 보내는것 말씀하시지요?
    만일 동네에서 집에서 가르치는곳 일주에 2번정도 하는곳말고
    전문 학원을 보내라는 말씀이신거죠?

첫아이라 댓글에 따라서 귀가 얇아 왔다갔다 하고있어요 ㅜㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '16.2.12 3:25 PM (116.41.xxx.115)

남학생이면 더더욱 수학!!
    전문학원도 좋지만 다른애들 강사비대주고 소득없이 가방만들고 왔다갔다 할 수 있으니
    전문과외하는 선생님 찾아보세요
    아파트 전단 꼼꼼히 보시구요

• 19. ...
    '16.2.12 3:33 PM (180.224.xxx.157)

학원을 한번도 안 다녀본건가요?
    이것저것 시켜보면 보여요.
    내 아이와 잘 맞는 사교육이 어떤 건지.

• 20.
    '16.2.12 3:36 PM (211.36.xxx.172)

저도 수학이요

• 21.
    '16.2.12 3:37 PM (110.70.xxx.89)

영어예요
    옛날처럼 영어 준비하단 망해요
    영어를 어느 정도까지해둬야하냐면 토익 900정도?
    그정도해야 내신 1등급 받는줄 아세요
    그리고 제가 여기 쓴 거 영어로 정확히 쓸 줄 알아야해요
    내신 서술형이 작문이거든요
    중딩수학인 인강만해도 충분해요
    영어는 듣기쓰기말하기독해어휘 모든 영역이 준비되어야해요
    옛날식으로 준비하면 고1되면 5등급 떠요

• 22.
    '16.2.12 3:40 PM (110.70.xxx.89)

오히려 수학이 1년집중적으로 하면 되지
    영어는 집중적으로 1년한다고해도 안되요
    영어는 무조건 시간 투자예요
    그런데 영어학원도 학원 나름이죠
    저런거 스피킹 작문 등 다해주면서 수능 고등내신 중등내신 해주는데가 잘없죠

• 23. ㅁㅁ
    '16.2.12 3:41 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

저는 영어요
    수학이 고등가서 힘써서될과목은아니고
    일찍부터 학습지만으로 반복꾸준으로 성공했는데

영어는 놓쳤어요
    애들말로는 영어는 도움받을걸그랬다고

• 24. 수학학원우선
    '16.2.12 3:49 PM (118.32.xxx.208)

영어는 따라가지던데...........수학은 놓치면 어렵지 않나요? 영어는 시간투자하면 성인이 되어도 따라가지기는 하더라구요.

• 25. ㅇㅇ
    '16.2.12 4:18 PM (66.249.xxx.218)

저는 영어에 투자하라고 하고싶은데
    제가 수학 잘하고 영어를 못해서 그런가봐요.

• 26. ??
    '16.2.12 4:22 PM (218.51.xxx.165) - 삭제된댓글

중학생 고등학생 엄마인데요
    저라면 무조건 수학이요

• 27. 베스트
    '16.2.12 4:36 PM (106.243.xxx.197)

에고..어째요 ㅜㅜ
    좋은 말씀들 많이 해주셨는데도..의견이 반반이라서
    더 모르겠어요
    영어를 초등학교때 좀 시킬걸..아이들은 놀아야한다는 생각에
    학원안보내고 놀렸더니 이렇게 되었어요 ㅜㅜ

• 28. 수학
    '16.2.12 4:58 PM (121.131.xxx.177)

당연히 수학
    영어는 절대평가
    수학만 잘해도 갑

• 29. ...
    '16.2.12 5:23 PM (114.204.xxx.212)

아이따라 학년따라 다르죠
    저는 영어는 보내고 수학은 제가 같이 했어요
    그래선지 기본개념은 다져진거 같아요
    근데 좀더 학년 올라간다면 수학이 더 어렵죠

• 30. T
    '16.2.12 5:51 PM (14.40.xxx.229) - 삭제된댓글

부모가 두과목중에 하나라도 가르칠 수 없는 경우 둘중에 진짜 꼭 골라야한다면 수학이요.
    수학은 한번 격차가 나면 따라잡을 수 없어요.
    혼자 하기도 힘든 과목이구요.
    지금도.. 학년이 올라가도 더 중요한 과목은 수학입니다.

• 31. ㅇㅇ
    '16.2.12 6:13 PM (39.7.xxx.117)

영어 절대평가면 영어 잘못해도 되는줄 아세요?
    전혀 아닌데...
    영어야 말로 격차 따라잡지 못해요

• 32. 그런데.....
    '16.2.12 8:59 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

중학생이면 영수학원은 소화할 수 있어요
    국어와 과학을 더하느냐 마느냐로 고민하는거죠....

• 33. .............
    '16.2.12 9:58 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

전 영어요.
    알아서 잘 하는 애들이야 영수 상관 없이 잘 하겠지만,
    영어는 혼자 공부하기에 수능, 내신 범위가 너무 광범위해요.
    오히려 수학은 정해진 범위 내에서 혼자 공부하기가 더 나은 것 같아요..
    모르는건 답안지 보면 되고요..
    저한테는요..

• 34. ^^
    '16.2.12 10:03 PM (58.234.xxx.13)

대학생아들,고등2학년 딸 교육시켜본바 직장동료와같은 생각입니다

영,수를 어려움없이 잘 따라하는 정도라면 제 아이들을 보니 어휘 문법은 인강이나 책으로도 충분히 할수있더라구요 요즘은 학교에서 하는 특강도 잘되있구요

단 다른건 몰라도 수학은 학교 선생님들도 필히 학원보내라는 말이 있듯이 선행을 잡아주지 않으면 고등올라가면 바닥을 치는게 대부분이더라구요

저흰둘다 영어는 초딩때 잡아주고 중학교때부터는 수학학원만 보냈습니다
    중요한건 본인이 얼마나 열심히 하느냐에 달려있는거 같아요

• 35. ^^
    '16.2.12 10:22 PM (58.234.xxx.13)

수학 전문학원 보내세요
    학원운영시스템이 내아이와 잘맞는지 상담하시고 결정하시는게 효과가 좋습니다