82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쉬어버린 총각김치구제방법 없을까요?

^^ 조회수 : 1,795
좀 어중간한 상태로 쉬어버린.. 너무 들익지도 푹쉬어버리지도 않은..
총각김치가 한통있는데요. 어떻게 해먹으면 될까요?
버리긴 넘 아까워서 여쭙니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쎄븐
    '16.2.10 10:06 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

들기름이랑 멸치넣고
    자박자박 지지면 밥도둑이초

• 2. ㅁㅁ
    '16.2.10 10:06 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

좀더 익은뒤 된장 들깨가루슴슴하니 밑간해서 멸치 쌀뜨물넣고
    푹 조리면 잘 팔립니다

• 3. 전 더 쉽게..
    '16.2.10 10:25 PM (203.142.xxx.69)

고등어 통조림 통째로 넣고, 된장 한스푼에 다진마늘에 고춧가루에 간장 살짝 넣고,
    총각김치를 줄기 많이많이 넣고 푸우욱 끓여서 먹으면 밥도둑됩니다.

군내나는 총각김치 무김치도 이런 식으로 먹어도 생각보다 꽤 맛나고 먹을만 합니다.

백종원씨가 준 팁으로는 군내나는 김치들 지방을 좀 많이 넣어 익히면 군내가 잡힌다고 하긴 하더군요.

• 4. 마모스
    '16.2.10 10:39 PM (115.136.xxx.133)

저장합니다~^^

• 5. ...헐
    '16.2.10 10:49 PM (218.234.xxx.185)

김치는 시어지는 것이지 쉬어지는 게 아닙니다.
    쉰 음식은 버려야지 못 먹죠.

• 6. ..
    '16.2.10 10:59 PM (182.212.xxx.42)

그러게요
    김치가 쉰다는 표현은 잘못된 건데
    그렇게 쓰는 분들이 많더라구요
    신 김치~ ~~~

• 7. ^^
    '16.2.10 11:03 PM (180.71.xxx.56)

감사합니다..친정어머니가 큰맘먹고 담궈주셨는데 식구들이 바쁘다보니 못먹고 그대로 남아 맘이 안편했거든요.
    댓글달아주신대로 해먹어 보겠습니다^^
    ...헐님~ 안그래도 시어졌다고 썼다가 맞춤법이 틀린것같아 쉬어졌다고 잘못 고쳤네요..나이드니 알고있는 맞춤법도 헷갈리고 그러네요^^ 참고하겠습니다.감사합니다.

• 8. 원글님,댓글님
    '16.2.10 11:11 PM (219.255.xxx.213)

감사해요 저장합니다 원글님~글 지우지말아주세요~^^

• 9. 지방요?
    '16.2.11 3:06 AM (218.54.xxx.98)

백종원씨가? 어떤 지방 넣어야된다했나요?군내잡고파서요

• 10.
    '16.2.11 3:30 AM (218.54.xxx.98)

그리고 이 모든 팁 씻은 총각김치지요?

• 11. .....
    '16.2.11 11:11 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

전 첫댓글님처럼 해먹어요. 일부러 반 정도 덜어 지져먹으려고 시어빠지게 두기도 해요.
    제가 제 노트에 적어놨던 레시피인데 전 이렇게 해먹는데 괜찮아요.

총각무 5~6개 기준

1. 총각무를 1/4로 길게 썬다.
    2. 들기름을 두른 후 총각무를 넣어서 달달 볶는다.
    3. 무가 1/3정도 잠길만큼 물을 붓고 멸치가루 1큰술 된장 반큰술 설탕 1/5술 고춧가루 반스푼을 넣는다. (싱거우면 더 첨가)
    4. 국물이 졸아들때까지 조린다.

참고로 저는 멸치가루 없으면 멸치 육수 진하게 우려내서 사용하거나 귀찮으면 그냥 멸치 얹어서 같이 조려요. 집에서 시골된장을 쓰는터라 아마 시판된장 쓰시려면 소금을 첨가하시거나 된장을 더 넣으셔야 할 거에요. 저희 엄마는 저기에 소고기 다시다를 넣으시는데 그것도 저는 맛있더라구요. ^^

• 12. ....
    '16.2.11 12:24 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

참 제가 위에 쓴건 총가김치 안 헹구고 만드는 거에요

• 13. 소중한인생
    '16.2.11 2:31 PM (121.88.xxx.19)

저도 총각김치 처리해야하는데 참고할께요