82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이드니 명절엔 각자 혼자서

연식 조회수 : 3,303
일단 저는 연식이 좀 된 며느리고요.
젊은 시절 내내 막장 시댁에 정성을 다 했습니다.
전 정말 남편 하나보고 친정의 반대 무릅쓰고 결혼 결심했고
그 와중에 친정과는 거의 의절할 뻔 했어요.

어쨌거나 전 결혼 전부터 직장다녔고
애 낳고서도 쉬지 않았어요.
시아버지가 애가 아픈데도 제가 출근한다고
저보고 독한 애미가 애가 아픈데도 일하러간다고
그러고도 네가 자식 아끼는 애미냐고 욕해도
속으로 봐주지도 않으면서 뭔 타박인가 넘겼어요.
이루 말로는 못다할 일들 많았고
마침내 시부모의 막장이 절정에 이르렀을 때
제가 너무 오랫동안 참을수 없는 것을 참아왔다는거
뒤늦게 깨닫고 그 뒤로 시댁에 발길을 끊었습니다.

지금은 제가 내키면 가고 아님 남편만 시댁에 가는데요,
이번 설에는 각자
저는 친정에, 남편은 시댁에 갔다옵니다.
아주 속편하고 시원하네요.
젊은 시절에 그렇게 막장 행동을 무작정 참을게 아니고
그때 적절히 조율했다면 이렇게는 안 되었을텐데
아쉽기는 하지만 뭐 어쩌겠나요.
시댁 어르신 입장으로선 인과응보이고
저로선 뒤늦게나마 숨통이 트인 셈이지요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.2.7 7:54 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

30년차인데요 시부모님은 다 고인되셨고 남편 혼자 형 집으로 갔어요.
    아이들은 둘 다 미혼에 직장 다니는데요
    하나는 휴가 길게 받아 외국여행 떠났고
    다른 아이는 직업상 연휴에도 일터를 못 떠나 내일까지 저 혼자 있을 예정인데요
    세상 편하고 좋네요.
    제가 시집(?)에 안 가는 이유는 손윗동서하고 한 5년 전에 결정적으로 의가 상해
    더 이상 안 볼 작정이기 때문입니다.
    결혼하자마자부터 제게 미운털이라도 박힌 양 그렇게 사람을 갋던데
    바보같이 형님형님 하며 그노무 '도리' 한다고 맞춰줘봤자
    결과는 이렇게 되는 거네요.
    시부모님 계실 때는 좋은 분들이라 그 도리가 무의미하지만은 않았지만
    인간적으로 코드 안 맞고
    나한테 반감과 질투와 열등감으로 똘똘 뭉친 한 인간과는
    애초에 관계를 끊어냈어야 했던 게 아닌가싶은 후회가 들기도 하지만
    그또한 아픈 경험이고 이제는 자유입니다.

• 2. ㅎㅎ
    '16.2.7 8:08 PM (112.173.xxx.196)

저희도 각자 집에 각자가 갑니다
    그러니 명절이 와도 제사가 와도 부부쌈 할 일이 없으니 좋아요.
    전 40중반인데 이제야 가정의 평화를 찿은 것 같아요.
    아이들에게도 강요 안해요.
    니들 가고 싶은대로 가고 어느날 가기 싫음 안가도 된다고 해요
    전 자식에게도 그럴 권리 충분히 있다고 생각하거든요.

• 3. ㅠㅠ
    '16.2.7 8:11 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

친정도 가기 싫어서 혼자 있네요.
    전하고 나물 만들어서 남편하고 애들은 시댁으로 보내고
    집에서 혼자 있어요..

• 4. 맞아요
    '16.2.7 8:14 PM (112.173.xxx.196)

나이 드니 친정도 가기 싫어서 명절이라고 꼭 가지도 않아요.
    전 제가 이러니 남편한테도 사위도리 강요 안한지가 오래 되었구요
    그냥 우리 가정이 행복한 게 제일 중요한것 같아요.
    어차피 부모님이야 딸자식이 속편하게 살기를 원하니 효도를 원하지는 않을테니깐요

• 5. 결혼 40년차
    '16.2.7 8:19 PM (220.76.xxx.30)

우리는 종갓집인데 11년전에 제사차례 없애고 우리부부만 장볼것도 없이 점심에는 팥죽만들어먹고
    내일아침에는 떡국먹고 점심에는 만두만들어서 둘이 먹을거예요 아들만 둘이데 큰아들은 우리집에
    차례안지내니 즈네처가로가고 작은 아들은 외국에 잇어서 한국에 안오니 부부둘이서 해먹고 싶은거
    해먹고 집에있으니 아주좋아요 나이먹어서 제사차례 없애고 내가해방 되엇어요
    큰아들네는 멀리사니 비용 아껴서 일년중 한번 명절은 해외여행가라고해서 일년에 한번만 모입니다

• 6. 댓글처럼
    '16.2.7 8:28 PM (112.173.xxx.196)

부모가 이렇게 알아서 제사차례 문화 없애주면 자손들이 편할텐데 참 그게 그리도 어려울까요
    어느 집은 부모가 아프면서 다 요양원으로 가 버리고 며느리가 안해서 저절로 없어졌다고는 하던데
    적어도 그 집은 그일로 부부간에 형제간에 쌈은 없다고 해요.
    요양원서 형제 만나 부모 보고 외식 한기 하고 헤어지면 땡!!
    각자 처가 가거나 여행 가거나 그런답니다.

• 7. 지친다
    '16.2.7 8:48 PM (222.113.xxx.119) - 삭제된댓글

25년 살면서 말없고 잔정 없는건 알았지만 애들 키우느라 시댁하고 남편이 막장으로 서운하게 해도 그때그때 어떻게 넘기며 지금 50대가 됐네요. 이번 설에도 맘이 지옥 이지만 또 어떻게 지나가겠죠. 이젠 정말 그만 살고 싶네요. 할 말이 너무나도 많은데 글 솜씨가 없어서 휴~

• 8. 동네에
    '16.2.7 9:23 PM (121.162.xxx.149)

서울로 역귀성하는 시댁이 있는 집이 있어요.
    이 아주머니는 명절이 다가오면 벌써 얼굴이 울화로 가득 차요.
    한번은 제가 운전을 하다가 신호에 걸린 적이 있는데
    그때 이 아주머니를 봤어요.
    표정이 완전히 굳어서는 혼잣말을 막 하는 거예요 정신나간 사람처럼.
    그러면서 명절에 시댁 안가는 여자들 욕해요.
    전 시모가, 혹은 시부가 빨리 죽었으면 좋갰다는 그런 막말을 하면서도
    욕하는 그 여자가 너무 웃겨요.
    어떻게 그런 무시무시한 말을 할 수가 있는지
    차라리 저는 욕 안하고 안가요.