82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국에 마늘 넣나요?

FG 조회수 : 3,914

떡국에 마늘 넣으시는 지 다른 댁은 어떠신가요?

넣고 안 넣고에 맛의 차이가 큰가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.7 2:26 PM (121.157.xxx.75)

육수에 따라서 달라요~

• 2. 끓임
    '16.2.7 2:27 PM (117.111.xxx.191)

끓여 보세요
    안 넣고 끓이고 반 덜어 넣고 끓여 보고
    내 입맛에 맞게 끓이시면 되요
    된장찌개에도 마늘 넣고 끓이고 안 넣고 끓이는 사람
    있듯이 한 번 맛을 보세요..

• 3. 정답없음
    '16.2.7 2:37 PM (112.173.xxx.196)

넣어 먹던 사람은 맛있다 하고 안넣어 먹던 사람은 이상하다 하고..
    이렇게도 해 보고 저렇게도 해 봐서 님 입맛대로.

• 4. ..
    '16.2.7 2:46 PM (211.187.xxx.20)

당연히 넣는 거라 생각했는데 안 넣는 사람도 많나 보군요

• 5.
    '16.2.7 2:59 PM (125.143.xxx.212)

당연히 넣는다고 알았는데 요리프로그램에서 떡국엔 안넣는다는 거 보고 그 다음부턴 안넣어요.

• 6. 우와 신기
    '16.2.7 2:59 PM (223.62.xxx.43)

당연히 안넣는다고 생각했는데

• 7. 떡국
    '16.2.7 2:59 PM (59.10.xxx.62)

친정에서 항상 넣어 먹어서 당연한 걸로 알고 살다가
    결혼해서 시어머니 마늘 넣고 떡국 끓여드렸는데 깜짝 놀라시더라구요.
    떡국에 마늘 넣는 사람 살면서 처음 보셨다고...

• 8. 당연히
    '16.2.7 3:28 PM (112.140.xxx.220)

안넣죠

칼국수에 마늘 넣나요?
    미역국에 마늘 넣나요?
    같은 이치입니다.

맑은국에는 안넣는게 맞아요

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.7 3:38 PM (211.237.xxx.105)

당연히 넣어요.
    칼국수 미역국 된장찌개에 역시 마늘 안넣는건 상상도 안되고요.
    한국음식이면 대부분 마늘 들어가는게 맞지요.
    대부분의 레시피에 마늘 들어갑니다.

• 10. ...
    '16.2.7 3:49 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

안넣습니다.

파 송송 ..
    마늘은 no

• 11. ..
    '16.2.7 4:11 PM (211.223.xxx.203)

입 맛대로 하는 거지요.

• 12. 당연히2
    '16.2.7 4:17 PM (211.237.xxx.5)

넣죠.

칼국수에 마늘 넣어요.
    미역국에 마늘 넣어요
    된장찌개에 마늘 넣어요.

... 라고 저는 답글 달지만, 넣는 사람 안 넣는 사람 반반이에요.
    내 입맛에 맛있으면 넣고 아니면 안 넣는거고.

• 13. ..
    '16.2.7 4:31 PM (114.206.xxx.173)

각자 입맛대로지 당연이 어딨어요?

• 14. 넣어요.
    '16.2.7 4:50 PM (210.90.xxx.116)

칼국수, 미역국에 마늘 넣습니다.
    당연히 안 넣어요?????
    누구 기준인가요.
    집에 있는 한식 대가라는 황혜성, 장선용, 심영순 선생님 책 봐도 다 넣던데요.
    넣고 안 넣고는 개인 입맛에 따라 결정하는 거지요.

• 15. 누구
    '16.2.7 5:56 PM (119.194.xxx.182)

기준이에요? 답은 없죠

• 16. ..
    '16.2.7 8:38 PM (66.249.xxx.218)

맛의 차이 .. 있긴 할 텐데
    이참에 시험해보세요. ㅎㅎ

• 17. ㄴㄴ
    '16.2.8 8:50 PM (175.103.xxx.115)

안 넣어요,,
    차례상에 올리는건 마늘 고추가루,,이런거 안 넣는걸로 알고 있는데,,아닌가요??
    물론 식구들 먹을땐 입맛에 맞춰서 넣어서 먹어도 되겠지만 안 넣고 먹는게 익숙해 져서 안 넣고 먹어도 맛있던데,,,