82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회생활할 때 착하다는 말이 부정적인 의미인가요?

.. 조회수 : 3,717
착하다가 부리기 쉽다, 멍청하다 이런 뜻으로 쓰이나요?
말 그대로 선하고 지혜롭고 남한테 도움이 되는 사람한테 착하다는 말 쓰는거 아닌가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '16.2.7 10:53 AM (122.42.xxx.166)

직장에선 님이 말한 그런사람에게
    좋은사람이라고 더 많이 하지않나요?
    착하단 표현 잘 안쓰는듯

• 2. ㄴㄱ
    '16.2.7 10:53 AM (123.109.xxx.20)

원글님이 처음에 쓰신 표현이 해당되지 않나 싶어요.
    저는 그렇게 생각되네요.

• 3. ..
    '16.2.7 10:53 AM (1.245.xxx.57)

보통 일을 잘하면 착하다라고만 표현하지 않아요.
    '일을 잘해. 그리고 착해~'
    라고 하겠죠.

사회생활에서 민폐형은 정말 착하기만한 사람입니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.7 10:58 AM (66.249.xxx.218)

다른 장점이 없을 때 최후로 하나 하는 말

• 5. 하하오이낭
    '16.2.7 11:00 AM (121.157.xxx.249)

듣능사람인데요 일잘못하ㅐ요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 착하대요

• 6. 제가 있던 직장에서는
    '16.2.7 11:00 AM (59.22.xxx.95)

"참 착해" 이말 쓰던 상사의 의중으로 보면 상대가 호구/눈치제로/능력제로 일때 쓰더라고요

• 7. ..
    '16.2.7 11:16 AM (39.7.xxx.167)

일잘하고 좋은 사람한테도 써요.
    착하기까지하니 최고죠.
    착하기만 한사람고 있구요. 착하긴 한것 같다 이러죠

• 8. 사회생활뿐 아니라
    '16.2.7 12:03 PM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

30살이상 인간관계에서 다른 칭찬없이 착하다는 말
    듣는사람들의 특징..
    미성숙하고 일처리 떨어지고, 우물쭈물 할 말 못하는
    답답한 인간형이 제일 많아요.
    한마디로 정신연령 떨어지는 초민폐형!!!

• 9. ,,,
    '16.2.7 12:10 PM (221.147.xxx.171)

일은 잘 못해의 다른 말.........

• 10. ////
    '16.2.7 12:25 PM (122.47.xxx.183) - 삭제된댓글

전 착한사람 좋아요.
    일할때 꾀안부리고 남에게 피해안주면서 자기할일 하는사람요.
    직장생활하다보면 진짜 일을 제대로 안하면서
    자기가 실제 한일보다 엄청부풀려서 일의양을 말로 늘리는 사람들 많은데
    진짜재수없어요.

• 11. 댓글중에
    '16.2.7 12:58 PM (112.140.xxx.220)

무슨..일 잘한다고 착하다는건지..

일 잘하는거랑 착한건 다르죠

• 12. 착한거
    '16.2.7 1:05 PM (223.62.xxx.148)

착하고 일잘하는 사람 없는거 봐선

눈치없고 악한짓안하는 사람인데 눈치없고 센스없는 사람인듯

• 13.
    '16.2.7 2:24 PM (211.36.xxx.105)

일잘하고 착하다는소리듣는데 참 싫어요.내할일 남한테 떠넘긴적없고 남할일 많이 도와주는데 항상 경계는하고있습니다.호구되지않도록말이죠.

• 14. ...
    '16.2.7 2:59 PM (125.152.xxx.21)

다른 장점이 없을 때 최후로 하나 하는 말 22222

• 15. 00
    '16.2.7 4:14 PM (112.168.xxx.195)

다른 장점이 없을 때 최후로 하나 하는 말 33333

직장관계에서 해 줄 말도 없고 존재감도 없을 때
    "착하다"는 표현 종종 나오긴합니다.