82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년만 살고 전세를 빼야하는 상황인데 집주인이 일억을 올리겠다네요

참나 조회수 : 3,661
갑자기 사정이 생겨서 복비 내고 이사나가려고 주인집에 좋게 양해도 구했고
세입자 알아봐주고 있는데 집주인이 갑자기 일억을 올리겠다고 했다네요
어이가 없어서.. 배짱을 부려도 그렇지 어떻게 사람이 이리 돌변 하는건지
전세만료 될때까지 돈 안줄려고 이러는건가요 지금?
법적으로 이래도 어쩔수 없나요 제 입장에서는?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '16.2.7 7:34 AM (112.148.xxx.94)

왜 억울하시죠?
    시세가 그렇게 올랐으니 전세금을 올린게 아닐까요?
    지금 계약하면 2년간 그 금액일텐데 작년 시세로 2년 계약할 순 없잖아요

• 2. 왜죠
    '16.2.7 7:45 AM (175.249.xxx.31)

복비야 계약을 어긴 분이 내는거니,당연한겁니다.
    윗분말처럼 시세가 일억이 오른건지가 문제지..일년전 시세는 아무 상관없어요.
    님 계산법이 더 이상합니다,

• 3. 아뇨
    '16.2.7 7:50 AM (203.130.xxx.63)

원글인데요 시세에 맞춰 올린게 아니구여
    현 전세 시세 보다 일억을 더 올렸다는 얘깁니다
    부동산에서도 너무 세다고 하죠 당연히 근데 전혀 안 듣는다네요

• 4.
    '16.2.7 8:11 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

집주인이 전세 귀한거 알고 아주 갑질을 하네요.시세에 밎게 집을 내놔야지...

• 5. 집주인
    '16.2.7 8:31 AM (112.154.xxx.98)

그런데 1억을 올리던 내리던 그건 집주인마음 아닌가요?
    앞으로 2년 계약하는데 올려받는건 집주인 맘이구요
    그런데 나가려연 세입자가 구해져야 나갈수 있는건가요?
    전세금 집주인이 먼저내주면 좋은데 돈이 안되는건가요

• 6. ////
    '16.2.7 8:36 AM (1.224.xxx.99)

내용증명 빨리 편지로 부치세요. 그날짜에 나가겠으니 전세금 반환해달라구요. 서식은 없어요.
    님이 알아서 쓰는거에요...인터넷 찾아보시고요.

• 7. ////
    '16.2.7 8:37 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

요즘은 이사철 아니라서 올림픽아파트도 전세가격이 5천정도 내린상태인데...ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. 법적으로
    '16.2.7 8:39 AM (220.127.xxx.134) - 삭제된댓글

전세 만료까지 주인은 전세금 내줄 의무 없어요 . 일억을 올리든 이억을 올리든 주인 맘이라는 거죠 .. 전세 만료 전에 빨리 나가려면 주인을 구슬리는 방법밖에 없구요 .. 주인 입장은 전세 만료시에 전세금 돌려주면 되는 거니까 .. 그러는 거죠 .. 전세금 반환 해달라는 내용증명은 전세기한이 끝나지 않아서 해당사항 없어요 저 윗 댓글은 잘 못 알고 계신 거구요 .. 현실적으로 세입자 빨리 구할 수 있도록 주인을 구슬리는 방법밖에 없어요

• 9. 법적으로
    '16.2.7 8:40 AM (220.127.xxx.134)

전세 만료까지 주인은 전세금 내줄 의무 없어요 . 일억을 올리든 이억을 올리든 주인 맘이라는 거죠 .. .. 주인 입장은 전세 만료시에 전세금 돌려주면 되는 거니까 .. 그러는 거죠 .. 전세금 반환 해달라는 내용증명은 전세기한이 끝나지 않아서 해당사항 없어요 저 윗 댓글은 잘 못 알고 계신 거구요 .. 현실적으로 세입자 빨리 구할 수 있도록 주인을 구슬리는 방법밖에 없어요

• 10. 우유
    '16.2.7 9:48 AM (220.118.xxx.23)

주위 부동산에서 가격이 세다고 하면 들 세입자 구하기가 힘들면 원글님 이사가기가 힘들어 지죠
    그리고 주인 입장에서는 다른 세입자 구하려면 복비를 내야 하니까 그러나 보네요
    전세 준 주인들이 먼저 원글님네 돈 해 주면 좋겠지만 아마 대부분 전세돈 받은거 없을 거에요
    대개 새로운 세입자 한테 돈 받아서 원글님네 내 보내려고 할텐데
    원글님네가 난감해지는거죠

• 11. .............
    '16.2.7 10:16 AM (221.138.xxx.98)

그러니까 만기전에 나가서 복비도 님이 내고 새로운 세입자도 현시세대로 구해주겠다하는데도 집주인이 저러는 거란거죠? 그 인간 웃기네요. 저두 다음집에서 3년 살고 나갈 생각하는데 걱정이네요.
    그냥 집주인한테 사정사정 해보는 수밖에 없죠. 뭐...

• 12. ...
    '16.2.7 11:13 AM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

한참 올랐을 때 시세를 어디서 주워 들었나봅니다. 요새 좀 내렸는데...
    아무튼 댓글들에 잘못된 정보도 있네요.
    복비도 원글님이 내야하고 만기 때까지 안나가도 법적으로는 대처 방법이 없을테니
    언쟁은 하지 마시고 잘 구슬러서 전세금 조금 낮춰서 빼는 방향으로 해보세요.

• 13. 칼자루는 주인에게
    '16.2.7 12:23 PM (115.137.xxx.109)

이런경우 만기 채우는 수밖에 없더라구요.

• 14. 전세권
    '16.2.7 1:59 PM (218.152.xxx.137)

전세권 매매할 수도 있지 않나요? 남은 계약기간에 대해