82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 성적표 이게 정상인가요?

.. 조회수 : 3,592
겨울방학식하는날 받아온 성적표...공부를 곧잘하는지라 선생님 의견란이 궁금했어요....1학년입니다.
근데 이게모죠? 개인적인평가를 써주는 난에 모두에게 공통적으로 써주는 의견만 있어요.예를 들면 우리 아이들이 지난 1년동안 불라불라~~일년동안 믿고 지지해주신 ~감사합니다.끝
이게 정상인가요? 너무 허무했어요.
거기다 교과우수상도 없네요. 아이는 반1등입니다. 아이말로는 저런 상을 받은애가 같은반엔 아무도 없다는데 이럴수도 있나요? 저게 과목별로 상위 몇프로에게 나가는걸로 아는데요,그렇게 따지자면 수행까지 만점인 과목이 몇개있거든요.전화해서 물어볼수도 없고 직딩이라 아는 엄마도 없고 답답하네요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경기도
    '16.2.5 2:52 PM (125.187.xxx.228)

중1 인데 어제받아보니 담임선생님 공통 멘트 중간에 아이별로 서너줄내용이 있긴하더라구요. 그리고 학교마다 다르겠지만 울아이 학교는 작년부터 교과우수상이 없어졌다고 했어요.

• 2. ...
    '16.2.5 2:56 PM (121.150.xxx.227)

울아이학교도 교과우수상 없다네요

• 3. 중1맘
    '16.2.5 2:59 PM (116.34.xxx.84)

저희도 경기도인데.. 교과우수상은 없어졌어요.그리고 집으로 보내주시는 성적표에는 기본적인 얘기만 적어주시고 나이스에 종합의견 오픈되면 그때 자세하게 볼 수 있는걸로 알아요.

• 4. ...
    '16.2.5 3:08 PM (203.234.xxx.219)

특목고를 염두에 두신게아니라면 선생님 스타일이려니하세요
    특목고를 염두에 두신다면 2학년 담임쌤께 아이의 진로때문에 그러니
    잘써달라고 미리 말씀해두시고요

• 5. 멋진걸
    '16.2.5 3:14 PM (122.203.xxx.2)

저희도 경기도 인데 교과 우수상 기말치고 얼마 안지나고 받아왔던데요
    1학년들은 자유학기제이니 2학기때는 시험이 없는거 아닌가요?

• 6. ..
    '16.2.5 3:15 PM (1.233.xxx.172)

서울 강남권에요
    아직 오픈 안되있어요
    성적 성취도만 나와있구요
    이건 진즉 아는 내용
    세특이랑 총평은 아직 결재중이라며 공란이에요
    엄마들이 난리칠까봐 그러는지
    하지만 교내 수상안 버젓이 칸이 있자나요
    4번 항목이요
    만점 받은 과목 과목상 이미 써져 있던걸요
    써주셔야 되요 아님 누락하신거에요
    학교에서 상을 없앴다면 어쩔수 없구요
    지금 전화해서 여쭤보심이
    학교에 계실텐데

• 7. ㅇㅇ
    '16.2.5 3:25 PM (121.168.xxx.41)

저는 학교선생님이 하는 중요한 일 중의 하나가
    아이에 대한 평가라고 생각해요.
    평가란 단어에 부정적인 이미지가 떠오르는데
    다른 단어가 생각이 안나서요.

특별한 학교이긴 하지만 이우 학교는 한 학년 끝나면
    그 아이에 대한 평가가 각 과목마다 a4 용지로 여러장이
    써져온다고 하네요.

• 8. ...
    '16.2.5 3:40 PM (175.197.xxx.131)

성적표의 의견란은 별로 중요하지 않아요, 그건 그냥 부모님들과 소통하는 창구 정도의 의미.
    나이스의 생활기록부에 씌여지는 과목별 세부특기사항, 개인별 세부특기사항, 창의적 체험활동,
    행동특성및종합의견란이 매~우 중요합니다.
    진학 시 이 내용들이 기준이 되어 자기소개서 작성하는 근거가 되고 글의 증빙이 되는거거든요.

• 9. 의미업서어
    '16.2.5 3:58 PM (121.148.xxx.203)

자유학기제 아닌가요?
    자유학기제에 반1등?

별로 의미 안두어도...

• 10. ..
    '16.2.5 5:08 PM (39.115.xxx.133)

자유학기제 아니에요..이학굔..시험 4번 봤어요...나이스 한번도 안들어가봤는데 지금 찾아보겠습니다...윗님들 다감사합니다.

• 11. 강남구 중학교
    '16.2.5 5:26 PM (223.62.xxx.29)

교육청 권고?로 교과목우수상 폐지한 중학교 많다 들었어요. 저희도 없어져 아쉽네요. 나이스 생기부 기록은 새 학년 올라갈 때까지 학부모에게 비공개 방침으로 바뀐 학교 많다고 해요. 오픈해놨더니 부모들 개입이 심해져서 학교 업무 마비될 정도여서 바꿨다네요.
    저희 학교도 작년엔 볼 수 있었는데 올해는 출결, 봉사, 독서활동, 수상만 공개돼있고 나머진 다 볼 수 없는 상태입니다. 아이가 종업식 날 받아온 통지표엔 성적과 잔 전체 대상의 담임샘 멘트만 있어요.

• 12. 오타
    '16.2.5 5:26 PM (223.62.xxx.29)

잔 --> 반

• 13. ...
    '16.2.5 5:58 PM (175.252.xxx.243) - 삭제된댓글

요즈음은 생활기록부에 자세히 쓰니까 성적표에는 공통의견만 쓰는 경우가 많아요.

• 14. 예비중3
    '16.2.5 6:26 PM (211.179.xxx.210) - 삭제된댓글

요즘은 교과 우수상 자체가 없는 학교도 많아요.
    그리고 있다 해도 학교별로 시상 기준이 다 다르기 때문에 별 의미도 없고요,
    졸업 사정 때 수상 부문 점수에서도 제외하는 걸로 알아요.
    그리고 통지표에 개인별 평은 나이스에 기록되는 내용과 다른 건 맞는데
    선생님별로 나이스와는 별개로 1년간 지켜 본 아이의 특성과 고칠 점 등등을 성의있게 써 주시는 분들도 계십니다.
    중3 되는 우리 아들은 작년과 올해 담임선생님 모두 몇줄에 걸쳐 길고 정성스럽게 써 주셔서 너무 감사했어요.
    하지만 그건 의무가 아닌 선생님 재량이라 불만이 있으셔도 어쩔 수 없는 부분이죠.
    아이가 공부를 잘 한다니 아마 나이스 완전히 오픈되면 과목별 세특에는 좋은 말씀들 많이 써 주셨을 테니
    염려마세요.

• 15. 예비 중3
    '16.2.5 6:27 PM (211.179.xxx.210)

요즘은 교과 우수상 자체가 없는 학교도 많아요.
    그리고 있다 해도 학교별로 시상 기준이 다 다르기 때문에 별 의미도 없고요,
    졸업 사정 때 수상 부문 점수에서도 제외하는 걸로 알아요.
    그리고 통지표에 개인별 평은 나이스에 기록되는 내용과 다른 건 맞는데
    선생님별로 나이스와는 별개로 1년간 지켜 본 아이의 특성과 고칠 점 등등을 성의있게 써 주시는 분들도 계십니다.
    중3 되는 우리 아들은 작년과 올해 담임선생님 모두 몇줄에 걸쳐 길고 정성스럽게 써 주셔서 너무 감사했어요.
    하지만 그건 의무가 아닌 선생님 재량이라 불만이 있으셔도 어쩔 수 없는 부분이죠.
    아이가 공부를 잘 한다니 아마 나이스 완전히 오픈되면 과목별 세특에는 좋은 말씀들 많이 써 주셨을 테니까
    염려마세요.