82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침이 일주일째

큰병원 조회수 : 2,433
기침이 일주일째인데
동네서 약먹어도 안나아요
열은 없고 주로 말을 하려하면
기침이 나오고
가래도 있구요
뜨끈한 방에 지지며 약먹어도 안나아요

곧 명절인데
가까운 내과 가슴사진 찍고 약 받을지
아님 큰병원갈지
명절에 하는 병원 없으면 응급실가야는지

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네약국에는 가보셨어요?
    '16.2.5 1:13 PM (122.128.xxx.150)

약국에 가서 기침약을 달라고 하면 작은 박스에 알약 열개를 포장해놓은 약을 줄 겁니다.
    가격도 안 비싸네요.
    2~3천원 사이.
    저는 한달 이상 기침으로 고생하다가 그거 먹고 괜찮아졌어요. -_-
    물론 내과도 가보고 이비인후과도 다녔죠.
    제가 체질적으로 기관지가 약해서 어릴 때부터 기침을 시작했다 하면 한달은 기본으로 했거든요.

• 2. 제가 하는 방법
    '16.2.5 1:15 PM (175.115.xxx.31)

용각산 먹기(절대 물과 같이 드시지 말구요)
    그리고 자주 자주 미지근한 물 마시기.
    코가 넘어가는 느낌이 있으면 이비인후과 가서 약 처방 받아서 먹기 정도.

• 3. ///
    '16.2.5 1:18 PM (39.7.xxx.151)

내과 가보세요
    저도 원글님과 거의 같은 증상으로 고생하다가
    내과 가니 세기관염이 꽤 심하다고 항생제 링거로
    맞았어요
    면역력이 약하면 증세가 심해도 열이 안 날 수도
    있다고 했어요

• 4. ...
    '16.2.5 1:20 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

잘 안나으면 병원을 옮겨보는것도

• 5. 도로시
    '16.2.5 1:22 PM (211.58.xxx.45)

저도 이번에 기침만 많이 하고 목아프고 해서 병원약만 바꿔가며 12일먹었어요
    점점 더 기침 심해지고 한번하면 토할듯 안멈추고
    급기야 가슴밑이 쑤시고 기침할때마다 아퍼서 병원가서 사진찍고 검사했어요
    기침을 많이 해서 오는 가슴근육통이래요
    집에 와서 찬바람 안쏘이고 나갈땐 모자 마스크하고 대추와생강꿀 넣은 차를 수시로 마시고
    일단은 따뜻하게 푹쉬니까
    딱 20 일만에 좋아졌어요.
    기관지가 약한데 붓고 안좋아진거라는데 너무 힘들었어요

• 6.
    '16.2.5 1:22 PM (220.95.xxx.102)

내과 가려구요 .근데 가슴사진 찍고
    괜찮다면 약먹고 기다림될지
    저도 어릴때 한달이상 했던기억
    명절이고
    나이도 있고 40대 이것도 겁나서요
    코푸라고 물약도 줬는데
    안나아요
    약국 조그마한 약이 뭘까요?
    감사해요

• 7. 늘파랑하늘
    '16.2.5 1:40 PM (211.51.xxx.240) - 삭제된댓글

넘안타까워로그인했어요....저는감기걸리면 기침을 토할듯이 사래들린것같이한달하는사람인데요...엑스레이찍어도이상없고병원약먹으면이상하게 더괴롭고..증세차도가없어요..
    도라지도 별효과도 못보고...한마디로 ..죽을지경..하도기침을 해데서 밀폐공간에서 창피할정도,,
    이것저것먹어보다...약국에서 ..한방과립..맥문동탕처방(회사마다이름이다름..맥담.맥기천등) 과 뮤코팩트알약 한알씩먹고..살것같이 차도가 있었어요....그래서 집에 여러포사놓고..기침나는 식구들 먹이는데 잘낫는 편이에요.. 한포 오백원..뮤코팩트는..이십알에 사천원정도....사람마다 체질이 틀리니..참고해보세요....한두회먹어보시던가요......

• 8. ??
    '16.2.5 1:44 PM (175.223.xxx.36)

맞아요 가슴밑이 아파요 갈비뼈부분
    할때마다 근육이
    소변도 조금지리네요
    큰병원가야하나
    명절에 아프면 가서 시티랑 찍고
    실비청구할까요?

• 9. tods
    '16.2.5 1:45 PM (59.24.xxx.162)

저는 1년에 한 번쯤 심하게 감기에 걸리는데 기침을 엄청해요.
    코데인이라는 마약성 약이 있는데, 몸에 좋지는 않겠지만...어쩔수 없이 먹어요.

• 10. 늘파랑하늘
    '16.2.5 1:47 PM (211.51.xxx.240) - 삭제된댓글

넘안타까워로그인했어요....저는감기걸리면 기침을 토할듯이 사래들린것같이한달하는사람인데요...엑스레이찍어도이상없고병원약먹으면이상하게 더괴롭고..증세차도가없어요..
    도라지도 별효과도 못보고...한마디로 ..죽을지경..하도기침을 해데서 밀폐공간에서 창피할정도,,
    이것저것먹어보다...약국에서 ..한방과립..맥문동탕처방(회사마다이름이다름..맥*.맥**등) 과 뮤**트알약 한알씩먹고..살것같이 차도가 있었어요....그래서 집에 여러포사놓고..기침나는 식구들 먹이는데 잘낫는 편이에요.. 한포 오백원..뮤**트는..이십알에 사천원정도....사람마다 체질이 틀리니..참고해보세요....한두회먹어보시던가요......

• 11. 늘파랑하늘
    '16.2.5 1:56 PM (211.51.xxx.240) - 삭제된댓글

안타까워로그인했어요....저는감기걸리면 기침을 토할듯이 사래들린것같이한달하는사람인데요...엑스레이찍어도이상없고병원약먹으면이상하게 더괴롭고..증세차도가없어요..
    이것저것먹어보다...약국에서 ..한방과립..맥문동탕처방(회사마다이름이다름..맥*.맥**등) 과지해거담제 뮤**트알약 한알씩먹고..살것같이 차도가 있었어요....그래서 집에 여러포사놓고..기침나는 식구들 먹이는데 잘낫는 편이에요.. 한포 오백원..뮤**트는..이십알에 사천원정도....사람마다 체질이 틀리니..참고해보세요....한두회먹어보시던가요......

• 12. --
    '16.2.5 2:18 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

일단 병원은 반드시 가시구요, 일단 사람이 살고봐야 하니까 당장 구하기 어렵더라도 감꼭지 구해다가 끓여드세요.
    두어달 전 감이 한창일 때 엄마가 응급약이라며 감꼭지 열 두어개를 말려서 두고 가셨는데 남편이 딱 그렇게 열없이
    기침만 많이 하길래 이틀 정도 끓여서 물대신 줬더니 가라앉았어요. 딸국질에만 특효인 줄 알았는데 목 부분에 생기는
    이상은 거의 대부분 효과가 있더군요.

• 13. 도로시
    '16.2.5 2:18 PM (211.58.xxx.45)

저도 가슴아프게 멈추지 않고 기침했는데 폐는 괜찮고
    단지 기관지가 안좋은거였어요.
    진짜 데굴데굴굴러가며 기침했어요
    전 내과서 8알 한줌 약 4일먹고 집에서 2일은 꼼짝않고 먹고 자고 쉬고
    차마시며 좋아졌어요
    나중엔 약이 얼마나 독했는지 입에서 머리에뇌에 독한약기운으로 멍하고 어지런 냄새가 난거같았어요
    가슴은 갈비뼈믿 근육이 기침을 많이 해서 아펐는데
    약을 먹고 기침횟수가 주니까 금방 나았어요
    아 아픈데를 문지르고 툭툭쳐줬어요

• 14. --
    '16.2.5 2:19 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

감꼭지는 볕 잘 드는 마루 같은 곳에서도 1-2시간이면 마르구요, 한번에 3-4개 정도 끓여서 한주전자 끓이시면 됩니다.

• 15. 한방과립
    '16.2.5 2:23 PM (218.39.xxx.35)

기침약 먹으면 잘 듣던데요.
    한미약품인가...이름은 모르겠고... 약국 가면 줘요. 그거 함 드셔보세요.

제 남편도 에어컨 바람에 자꾸 잔기침을 해서 약국가니까 그걸 주더라구요. 근데 그거 며칠 먹더니 뚝 떨어졌어요.

• 16. 한방과립
    '16.2.5 2:27 PM (218.39.xxx.35)

상비약으로 둔건 다 없어졌나봐요
    한 봉 있는 건 '맥문동탕'인데...다른 제약사꺼에요.

아 그리고 한미약품이 아니라 한솔제약이구요. ㅎㅎ (나이먹으니 깜빡깜빡)

한솔제약꺼 맥문동탕 성분으로 달라고 해보세요.

• 17. ???
    '16.2.5 3:39 PM (220.95.xxx.102)

열없고 사진은 아주 깨끗하다고
    근데 기침은
    진짜 전에 주시던 병원약보다
    약하게 주시네요
    맥운동탕 들어봤던거 같아요
    감사해요
    감꼭지는 어서 구할지
    내몸이 아프니 반찬사와서 던져버리고

근데 저 작년검진때 빈혈수치8
    철분제주시네요
    어쩐지 어지럽더라니
    빈혈있어도 못이기나요?

• 18. 8282
    '16.2.5 4:23 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

어떤 사람은 기침이 오래가서 병원에 갔더니
    의사가 보자마자 역류성 식도염이라고 했다네요.

• 19. 8282
    '16.2.5 4:29 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

뜨거운 물 먹으려고 하면 기침 나오고..
    목소리 잠기고 뭐 그랬는데..
    열은 없고 감기증상하고는 다르다고 합니다.

• 20. 음..
    '16.2.5 4:47 PM (116.127.xxx.116)

폐 사진 찍어도 이상 없고 감기약 오래 먹는데도 안 나으면 역류성식도염일 가능성이 높아요.
    이비인후과 가셔서 감기 치료 오래 받았다고 말씀하시고 역류성식도염 검사 받고 싶다고 하세요.
    간단한 검사에요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.2.5 4:54 PM (118.218.xxx.8)

열이 없고 기침만 일주일째라..병원가서 엑스레이 찍어 보시고도 원인불명이면 대학병원 가서 알레르기 검사를 받아보세요. 제가 몇년전에 동네 병원을 한 달을 다녀도 낫지 않던 기침때문에 고생했는데 원인이 알레르기였습니다. 지금도 가을이면 종종 기침이 심하게 나는데 중국에서 넘어오는 미세먼지랑 관계가 있지 싶습니다. 지금처럼 완전히 추우면 아무래도 바깥출입 자제하고 환기도 자주 안 하는데 문 열고 살던 가을에 비해 기침이 안나거든요. 대학병원까지 가기 뭐하심 간단한 방법..지르텍 한 알 사서 드셔보세요. 기침이 멈춘다면 알레르기가 원인일 겁니다. 이건 임시변통이고 암튼 큰 병원에서 확인해 보세요. 동네병원에서 가슴사진 찍어봐야 이상 없단 소리만..ㅡ,.ㅡ

• 22. 산복숭아
    '16.2.5 7:53 PM (119.205.xxx.185)

기침에는 산에있는 복숭아 나무에 달리는 산복숭아(일명 까틀복숭아)가 제일 효과 있는것 같아요.
    평소 산복숭아가 좋다는 말을 듣고 담아야지 하고 있었는데 작년5월에 지인이 9키로나 되는 양의
    산복숭아를 따주셔서 매실액처럼 1:1 비율로 설탕과 같이 담았습니다.
    산복숭아도 변종이 있고 토종이 있다는것도 작년에 처음 알았구요~
    제가 담은건 토종이었어요.복숭이 꼭지 아래쪽이 뾰족하게 휘었더라구요~ 그런 모습이 토종이라 합니다.

담배많이 피우는 남자들에게 복숭아가 좋다는 말을 들었는데 복숭아가 확실히 기관지에 좋긴 한가봐요.
    담궈만 놓고 감기로 기침할 일이없어 먹지 않았는데 시어머님이 올해 감기끝에 기침이 아주 심하셔서
    1리터 병에 갔다드렸는데 세번정도 드시니 효과가 있으시더래요~
    한병을 거의 다드실때쯤에는 기침이 멎었답니다.

시간되실때 시골장이나 그런곳에서 요즘은 팔기도 하더라구요~
    보통 4월부터는 열리는것으로 알고있어요.
    저는 작년5월15일 스승의 날 담궜네요^^
    집에 비상약이라 생각하시고 꼭담궈놓고 계시면 든든하기도 하고 좋답니다~