82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아니~!선생님일을 왜 아이들한테?~~

한숨 조회수 : 1,288
예비고3올라가는데요~몇일전 아이가 야자없이일찍왔는데 오자마자
피곤하다고 뻗어잤어요~전 쟤가 또 밤에 내폰쓰느라 또 늦게잤구나했더만~~
그날 과외끝나고 집에 늦게 12시반쯤와서 얘길하는데~~~
오후에 샘이 야무지고 꼼꼼한애들 3명씩을 반별로불러서 생기부 관련작업을 시켰대요~~
일일이 꼼꼼히 다확인하고 특히 남자반 애들건 문맥에 안맞는게 너무많아 문장도 새로 다 만들어줘야했고!!~~
(참고로 우리앤 생기부 적을때 팟캐스트듣고 감잡고 몇장적어낸후 반애들것도 교정을 약간봐줬대요~)
여튼 다끝내고나니 3시간정도걸렸는데 진이 다빠지더라는거예요
간식이라고 주는게 초코파이 몇개~~
듣고나니 속상하더군요 가뜩이나 체력이약한앤데 그날따라
정말 맥을 못쓰더군요~~다른애들은 자기공부하느라 바빴는데 정작
우리앤 그작업도와주느라 그날 들을어야될인강도 다못들었다고 하더라구요~~
타학교도 이런식으로 학생동원하나요?~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.5 9:45 AM (114.204.xxx.212)

말이 안되죠 본인들 일을 왜 ...
    좀 미리 미리 애들에게 내게 해서 방학중에 해야 하는데 미루다가 개학하고 갑자기 일 몰아서 하니 엉망이더라고요
    봉사 올리는것도 제가 다 확인하고 문자까지 몇번 했는데도 빠진거 투성이 종업식날까지도 확인해보니 안되서 난리였어요
    독서기록도 그모양이고,,, 기말고사 끝나고 애들 교실에서 놀리느니 그런거나 써서 내게 할 것이지 ...
    오늘까지 그러고 나니 정말 학교나 담임 욕나오더군요

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.5 9:46 AM (211.237.xxx.105)

타학교 전부다 그랬는지는 모르겠는데
    저희 아이 고3때인가 고2때인가 독서기록 뭐 그런종류 생기부에 올려야 하는게 있는데
    그걸 선생님이 도와달라고 하신적이 있어요. 그것도 하루가 아니고 일주일 그정도 기간이였어요.
    저희 아이가 싫다고 거절 못해서 하고 있던걸 제가 선생님께 말해서 꼭 중요하게 들어야할
    학원 수업이 있다고 죄송하다고 하고 2일인가 후에 뺐던적이 있네요. 진짜 뭐하는 짓인지 원

• 3. 되게 웃기죠
    '16.2.5 9:56 AM (220.118.xxx.1)

...... 이런 댓글 쓰면 여기저기서 욕먹을지 모르겠는데요.

교사들 참 웃겨요, 이런 일도 있었죠, 졸업식을 앞둔 고등학교인데 졸업식에서 사용해야할 영상이 그전날까지도 제작이 안된거에요, 교무부장이며 교감이며 교장이며 아주 발칵 뒤집어졌죠, 담당 교사가 굉장히 게을러서 한다 한다 해놓고는 그 중요한 자료를 아직도 만들지 않은거였어요,

결국에는 그 자료를 학교내에서 영상 편집 스킬 가지고 있는 학생들 불러다가 상점 준다고 하면서 그걸 시켜먹었대요. 밤 열시인가 까지 작업해서 결국에는 영상자료는 만들었고요

너무 어이가 없죠, 왜 자기네들일을 학생들한테 시켜요? 맨날 교과업무외 행정업무들이 많다 많다 하는데 대부분 본인들이 익숙하지가 않거나, 스킬이 떨어져서 능률이 나오지 않아 그렇고 제대로 된 인사만 꽂아 넣으면 크게 어려운 일들도 아니에요. 행정업무만 담당할 교육공무원을 뽑아서 배치하면 자기네들 호봉별 급여 삭감하는건 동의한다나요?

그 자료 만드는것도, 원칙적으로는 학생에게 돈을 주면 안되지만 시급 주고 사용하는게 맞다는 입장이에요, 상벌점 제도, 교사들이 자기네들 업무 편한대로 악용하고 있다는 의견이에요...

• 4.
    '16.2.5 9:57 AM (210.105.xxx.154)

일처리를 왜저렇게 할까요? 위댓글처럼 미리미리 다같이 고치는자리를 마련해서 깔끔하게 마무리하면 될일을~~
    공무원 행정업무하듯 미뤘다가 막판에 허겁지겁~~

• 5. 뿐만인가
    '16.2.5 9:58 AM (220.118.xxx.1)

청소일이나 학교 내 자질구레한 일들 상점 준다는 이유로 애들 불러서 잘 써먹어요, 툭하면 자기네들이 곤란하다 싶으면 학생 소집하죠, 거기에 대한 변명이요? 벌점들이 많아 곤란한 애들에게 기회를 주는거래요, 취지야 좋죠, 그런데 왜 자기네들의 능력이 부족하거나 게을러서 발생한 일에 대한 뒷처리로 애들을 시키냐는거죠, 벌점 상쇄야 되겠지만 그 행위 자체가 어떤 교육적인 목적이 있는것도 아니고 단지 교사들의 이익을 위해서인데 말이죠..

• 6. 좋아요
    '16.2.5 10:05 AM (211.114.xxx.43)

난 학교 다닐 때 선생님들이 심부름 시키면 좋았는데.....
    왠지 똑똑하고 성실하다고 인정해 주시는 것 같아서.

• 7. 독후감
    '16.2.5 11:37 AM (118.222.xxx.184) - 삭제된댓글

독서 기록도 적어 내면 선생님의 입장에서 다시 써오라고 하더군요.
    뭐 쉬운일은 아니지만 이런 객관성 떨어지는 생기부 기록들이 대학 입시에 사용된다는게 문제죠.

• 8. 진짜
    '16.2.5 3:02 PM (1.230.xxx.121)

웃기고들 있네요
    애들이라고우습게알고 만만하게 부리는거지요