82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중,고등학생 아이들 세뱃돈...

... 조회수 : 2,079
82님들은 중,고등학생 아이들 세뱃돈 보통 얼마씩 주시나요..?
시조카들 세뱃돈줄때 그동안은 약간씩 형제간에(형을 좀 많이,동생을 약간 적게..)차이나게 줬었는데 머리가 커지니 이녀석들이 싫어하는것 같아서요.
그리고 다들 각자 주시나요?예를 들면..큰엄마,큰아빠(저희부부)에게 세배하면 각각 저도 주고~남편도 주고~다들 보통은 이러시죠?

이긍~~
설날이 다가오니 벌써부터 세뱃돈 생각하는 녀석들을 보니 아직은 어린듯 귀엽기도하고 겁나기도하고 그러네요~ㅎㅎ;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멋진걸
    '16.2.4 3:07 PM (122.203.xxx.2)

초등 1만원 중등 3만원 고등 5만원 고정이네요

• 2.
    '16.2.4 3:10 PM (61.79.xxx.177)

저흰 그냥 나리 상관없이 5만원이요

• 3. ^^
    '16.2.4 3:12 PM (222.120.xxx.19)

앗...멋진걸님~저도 그렇게 줘요.
    작은녀석에겐 3만원(중)x2 ,큰녀석에겐 5만원x2(고)
    근데 쬐끔 서운해하는게 보이더라구요..^^;;
    보통 이렇게들 주시나보네요~
    댓글주셔서 감사합니다^^

• 4. ...
    '16.2.4 3:14 PM (222.120.xxx.19)

음님댁은 공평하게 그냥 주시는군요~
    저도 이번부터 그냥 공평하게..줘야하나 은근 고민중이에요^^;;
    근데 다들 본인 따로,남편분 따로 각각 주시는거죠~??

• 5. 멋진걸
    '16.2.4 3:17 PM (122.203.xxx.2) - 삭제된댓글

아니요 ㅋㅋ
    부부동심일체요
    같이 세배받고 일괄 제가 줘요
    그래서 꼭 세배 받을때 쌍으로 같이 받아요~^^

• 6. 멋진걸
    '16.2.4 3:18 PM (122.203.xxx.2)

부부 일심동체요
    같이 세배받고 일괄 제가 줘요
    꼭 같이 받아요 일부러,,ㅋㅋ

• 7.
    '16.2.4 3:20 PM (61.79.xxx.177)

저희도 세뱃돈은 한 사람이 다 줘요
    친정에선 제가 시댁에선 남편이 ㅎ

• 8. 우린
    '16.2.4 3:23 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

초등 1만원 중등 2만원 고3만원 대학생 5만원 줬어요
    그런데 솔직히 허리가 휩니다
    동서들 아이 대학생만 두집 4명 이고
    시누 아이들이 결혼해서 외할머니 본다고 오는데
    시누둘 손자 손녀가 8명 입니다
    그러면 조카 아이들에게 저도 주고 우리 아들,딸들도 전에 고모들에게 용돈 받은게 있으니
    지들도 주는데 저 8명에 아이둘과 제가 주는 용돈이 50만원 넘게 나가네요

• 9. ...
    '16.2.4 3:51 PM (222.120.xxx.19)

맞아요...
    이게 다합치면 장난이 아니에요..ㅠㅠ
    저희집은 그동안 한번에 받고 남편이 그냥 줬었다가,
    작년인가 재작년인가부터 저도 주고 남편도 주고
    이러다보니 애공~~~이게 기분만 좋지,여러번 계산해보면 진짜 허리가 휘려고하더라구요~=="

괜히 왔다리갔다리 하느니 저도 그냥 이참에 굳힐까봐요~ㅎ
    세배는 부부가 같이 받되,세뱃돈은 아이당 한사람이 주는걸로요...^^;;
    댓글주신분들 궁금증 풀어주셔서 모두 감사합니다~^^

• 10. 별님
    '16.2.4 4:03 PM (1.232.xxx.81) - 삭제된댓글

허리 휘청해져요..ㅎ
    아이들 커갈수록 금액도 커지고.^^
    저희는 대학생만 5명..십만원씩..
    둘이 같이 세배받고 봉투는 제가 준비해서
    아이들 보는자리에서 남편한테 주라고 줍니다..ㅎ

• 11. 진짜
    '16.2.4 4:11 PM (124.80.xxx.92)

돈주는거 없어졌음 좋겠어요
    단위도 너무 커지고. . .
    전 아이가 없어서 계속주기만 하는데
    지금껏 나눠서 줬는데요
    너무 부담이고 힘들어서
    그냥 세뱃돈은 만원으로 통일 하기로 했어요
    그래도 조카들이 많아서. .

• 12.
    '16.2.4 4:17 PM (118.46.xxx.56)

무조건 만원씩이요

• 13. 저희는
    '16.2.4 4:34 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

초등까지는 2만원, 중고등 3만원, 대학생 5만원입니다.
    상대적으로 아이들이 적은 시댁에는, 초카 1명인데 그 조카마저 결혼해 아이를 낳았어요. 그래서 태어나면서 부터 5만원씩 줘요.