82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법륜이 뉴라이트인가요?

궁금해서 조회수 : 4,609
전혀 몰랐는데.. 지난해에 제가 사는 곳에도 와서 즉문즉설했거든요.
그 자리에서 뉴라이트에 대해서 어떻게 생각하냐고 물어볼걸 그랬어요.
직접 물어보면 확실히 알수 있을텐데. 
혹시 이 부분에 대해 아는 분 없나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.4 1:42 PM (122.34.xxx.30)

뉴라이트 발기인 대회에 참석하여 축사를 했으니 알아서 판단하세요.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=468003&cpage=&m...

• 2. ㅜㅜ
    '16.2.4 1:47 PM (121.131.xxx.38)

아닙니다. 정말 소문은 끝도 없이 도는군요.

• 3. 아니예요
    '16.2.4 1:48 PM (121.190.xxx.105)

그분은 바빠서 뉴라이트 할 시간도 없어요.

• 4. ....
    '16.2.4 2:04 PM (45.55.xxx.75) - 삭제된댓글

뉴라이트 축사에 대한 글이 많은데..
    말 그대로 축사일 뿐이죠.
    축사를 했다고 해서 그들과 같은 뜻을 지향한다고 볼 수는 없는 문제지요.
    일종의 덕담이 아닐까 싶네요.

비록 다른 뜻을 가지고 있는 당이라도 생일 선물을 보내왔다면 받아주는 것이 예의처럼...

법륜스님이 하는 강연을 보면 뉴라이트와는 상반되지 않나요?

만약 뉴라이트와 같은 목표를 지향하는 분이라고 생각하는 분이 계시다면 강연이나 그의 글을 가져와 보셨으면 하네요.

• 5. ....
    '16.2.4 2:05 PM (45.55.xxx.75) - 삭제된댓글

뉴라이트 축사에 대한 글이 많은데..
    말 그대로 축사일 뿐이죠.
    축사를 했다고 해서 그들과 같은 뜻을 지향한다고 볼 수는 없는 문제지요.
    일종의 덕담이 아닐까 싶네요.

비록 다른 뜻을 가지고 있는 당이라도 생일 선물을 보내왔다면 받아주는 것이 예의인 것 처럼...

법륜스님이 하는 강연을 보면 뉴라이트와는 상반되지 않나요?

만약 뉴라이트와 같은 목표를 지향하는 분이라고 생각하는 분이 계시다면 강연이나 그의 글을 가져와 보셨으면 하네요.

• 6. 수상
    '16.2.4 2:07 PM (59.86.xxx.224)

예전 부터 안철수랑 토크콘서트하면서 설교하는데 뉴라이트스님...수상했어요.ㅠㅠ

• 7. ㅜㅜ
    '16.2.4 2:08 PM (121.131.xxx.38)

스님이 운영하는 정토회는 북한 어린이 돕기 활동도 상당히 오래 광범위하게 하는데 세월호 특별법 서명운동도 가장 열심히 한 단체인데 그런 사실들은 뉴스화가 안되고 이런 소문만 돌아서 마음이 아픕니다.

• 8. 예전에
    '16.2.4 2:09 PM (1.230.xxx.116)

안철수에게 다들 열광할 때, 안철수와 법륜을 묶어서 다른 시각으로 분석하고 예견한 블로거 글을 본 적 있어요. 이제 와서 안철수 얘기가 맞아들어가는 거 보면서 법륜도 마냥 좋게만은 안 보이더라구요. 그 블로거 글좀 다시 찾아서 봐야겠다 생각만 하고 있었는데, 다시 보면 뭔가 좀 보일라나요.

• 9. 그러니까요.
    '16.2.4 2:10 PM (121.190.xxx.105)

뉴라이트에서 축사를 한 사실을 논할게 아니라
    뉴라이트에 관련된 사상을 설법하거나 글로 쓴 내용이 있나요?
    그래야 뉴라이트 아닌가요?
    있다면 가져와보세요. 그럼 정확하겠네요.

• 10. ....
    '16.2.4 2:15 PM (27.35.xxx.176)

뉴라이트와 상관 없습니다....내가 싫어하는 망치부인도 뉴라이트랑 별 상관없다고 하심

• 11. 쑥고개 성당
    '16.2.4 2:17 PM (121.190.xxx.105)

법륜스님 얼마전에 쑥고개 성당에서 법문 하셨는데 그럼 스님 아니고 신부님이겠네?

• 12. 어쨌든
    '16.2.4 2:31 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

법륜은 기승전결 "내 잘못, 내가 용서" 이런 해결 법 제시가 싫어요.

• 13. 뉴라이트 전국연합 발기인대회
    '16.2.4 2:40 PM (211.194.xxx.176) - 삭제된댓글

기념사진 정중앙에 헤벌쩍 웃는 승복 입은 자가 법륜이 아니면, 복제된 법륜이 있나 보네요.

• 14. .....
    '16.2.4 2:44 PM (45.55.xxx.75)

어제 어느 분이 올린 글 밑에 적힌 글이 맘에 들어서 메모장에 저장을 해뒀는데..

슬픈 얘기지만 근본적으로는 그 누구도 내 인생을 대신 살아줄 수 없다.
    내 인생은 스스로 알아서 생각하고 판단하고 선택해서 행동하고 책임지는 것이다.
    그 누구를 탓할 수 도 없다.

... 아마 법륜 스님의 말씀도 그런 뜻이 아닐까 싶어요.

• 15. 시크릿
    '16.2.4 2:48 PM (119.70.xxx.204)

안철수뉴라이트아니잖아요
    법륜스님도 당연히아닙니다
    골방에만 박혀계시면 이런 오해도
    안살텐데 봉사고뭐고 하지않고사는게
    최선인가봐요

• 16.
    '16.2.4 2:51 PM (61.79.xxx.177)

엠비쪽 사람이라는 말이 있어요

• 17. 211.194.xxx.176
    '16.2.4 2:54 PM (121.190.xxx.105)

211.194.xxx.176
    성당에서 마이크 앞에서면 법문하고
    신자들 사이에서 당당하게 기도 올리고 있는 사람이 다른사람 아니고 법륜스님 맞는데
    그럼 기독교 신자네?
    http://www.newscj.com/news/articleView.html?idxno=325009
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=047&aid=000...

• 18.
    '16.2.4 3:03 PM (61.79.xxx.177)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1197325

건국절이 처음 나오게 된 게 엠비였을 때부터니
    의심이 가죠

안철수도 건국절이라 했다 사과한 전력도 있으니
    뉴라이트 아니라고 하기도 그렇고요

• 19. 발기인대회 자리가
    '16.2.4 3:07 PM (211.194.xxx.176) - 삭제된댓글

길을 잃어 잘못 찾아 간 곳도 아니고 어디 결혼식 하객으로 가는 자리도 아닐 텐데,
    아무리 억지발언을 예사로 하는 요즘 세상이지만 약간의 논리라도 장착하고 살아가는 게 좋지 않을까.

• 20. .....
    '16.2.4 3:48 PM (45.55.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 무신론자이지만 그래서 스님이 더 위대해 보이네요..

스님이 정치가는 아니지만 그의 강연을 들어보면 정치적인 이야기도 나오거든요.

다른 정치적 뜻이 있는 집단이라도 스님의 입장에서는 그들마저도 함께 해야할 국민으로 보는 것이겠죠.

스님이지만 성당이나 교회에서 강연하는 것도 마찬가지가 아닐까 싶네요.

내것만 옳다고 주장한다면 대화나 타협이 생길 수 없잖아요.

자신과 다른 뜻을 가지고 있는 집단,종교에서도 공생,공존을 생각하기에 위대해 보이네요.

• 21. 발기인대회 자리가..님
    '16.2.4 3:58 PM (121.190.xxx.105)

님이 생각하는 그런 일반적인 논리가 종교에까지 적용될 것이라 생각하진 않으시겠죠?
    그런 얄팍한 논리에 이익 따라 움직이면서 종교지도자가 될수 있다고 생각하진 않으시겠죠?
    글을 보면 그렇게 생각하시는 것 같습니다만..?

• 22. 논지를 비틀지 마세요.
    '16.2.4 4:10 PM (211.194.xxx.176) - 삭제된댓글

법륜이 뉴라이트냐 아니냐를 다투고 있음을 잊지 마세요.
    지금 이 논지는 종교하고는 하등에 털끝만치도 아무런 상관이 없지 않나요.

• 23. 근데
    '16.2.4 4:11 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

단순히 타종교단체 방문해서 축사나 강연하는 것과, 발기인대회는 차원이 다르지 않나요?
    그리고, 안철수가 최근 드러내는 뉴라이트 사관을 보면, 초창기 MB-안철수-법륜 루머가 사실일 가능성이 높죠.

• 24. 승려가
    '16.2.4 4:14 PM (211.194.xxx.176) - 삭제된댓글

교통사고를 일으키면 그게 종교의 문제인가요, 교통사고의 문제인가요.

• 25. 종교인은
    '16.2.4 4:31 PM (121.190.xxx.105)

종교인 그 자체로서 종교를 대변하는 사람임으로 그 사람의 순수 본성은 거의 종교로 물들게 됩니다.
    한마디로 걸어다니는 경전이요 살아있는 성경이 되는 거죠. 물론 목사이면서 돈 빼돌리고
    승려이면서 술 마시고 차 끌고 다니는 사람 많죠. 그런데 사람은 제대로 보고 손가락질을 해야죠?
    법륜에 대해서 얼마나 아신다고 논지를 들먹이시나요?
    종교인이 종교활동하러 가는 장소가 따로있고 사람 구실하러 가는 장소가 따로 있습니까?
    스님이 왜 머리 깎고 절에 들어가는지나 아시는 분입니까?
    개인의 욕구를 따르지 않는다가 불교 가르침의 첫번째입니다.
    뉴라이트에 간 것은 개인의 욕구를 따라 간 것이고 승려 활동을 하는 것은
    종교 활동을 하는 행위입니까? 이중적으로 사는 사람이라는 논지라면 차라리 더 할말이
    있겠네요. 널리 존경할만한 종교인의 행보를 일반적인 사람의 관점으로 해석하려 들지 마세요.

• 26. 승려가..님
    '16.2.4 4:45 PM (121.190.xxx.105)

스님이 뉴라이트를 방문한 것을 교통사고가 났다고 표현하신 건가요?
    그렇다면 스님이 뉴라이트를 창단한 것이 되는데
    제가 보기엔 스님이 교통사고 현장에 있었다..라고 표현해도 바른말이 될까 말까인 것 같은데요?
    교통사고 현장에 누가 불러서 갔다. 불러서 갔다면 그 사람이 교통사고를 낸 건가요?
    아니, 최소한 교통사고 난 것에 일조한 사람이 되는 건가요?
    불러서 가는데에는 여러가지 마음이 있을 수 있다.
    좋아서 간 것이라면 한번 가서 안되고 몇번 더 가야되는데 왜 두번 갔다는 얘기는 없나요?
    그럼 한번 간 것은 싫어서 안 간 것은 아니라는 얘긴데 좋고 싫음을 따지지 않는다는게 불교의
    핵심 가르침인거는 아시나요?
    그럼 법륜은 승려이고 불교의 핵심 가르침을 따랐으니 잘못한 것이 없는 것이 되네요?

• 27. 직접 여쭈워 볼 수 있음 여쭈어 봐주세요.
    '16.2.4 5:27 PM (182.215.xxx.8)

요즘은 인도에 가 계신듯 합니다.
    다시 즉문즉설 시작하시면 꼭 가셔서 직접 질문해주세요.
    뉴라이트 발기인때 찍은 사진이 돌아다니는데
    뉴라이트냐고요 ㅎ 많은 분들이 궁금해 하는 사안이고
    툭하면 댓글달고 다니는 사람들 많으니
    그 사람들 대변해서 물어보시면 답변해주실듯요.
    ㅎㅎ
    그리고 혹시 궁금하셔서 스님에 대해서 직접 알아보고 싶으시면
    정토회 홈페이지 스님의 하루 라고 있습니다.
    매일 매일 올라오니 쭉 한번 보신후 직접 판단하시는데
    도움이 될겁니다.
    그냥 누가 그러더라 이런거 말고 자기가 직접 정보를 가지고 판단하세요