82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수지 vs 죽전 vs 동탄

전세 난민 조회수 : 7,227

서울 전세 난민 입니다.

더 이상 제 돈으로는 서울에서 아파트 전세 구하기는 어렵습니다.

아파트 살다보니 빌라는 또 불편해서 못 들어가겠네요. (전에 많이 살았는데 너무 고생해서 가고 싶지 않습니다)

물론 매우 낡고 지저분한 복도식 아파트는 가능하겠지만 그런 곳 보다는 경기도로 나가는 게 낫지 싶습니다.

아이 없고, 학교, 학군 필요없고

낮에 집에서 일함. 밥 거의 안 해 먹기에 주변에 작은 음식점이나 자잘하게 장 볼 곳은 좀 있었음 합니다.

주변에 마트 및 운동시설 걸어갈만한 거리에 있어야 함 (중요)

차 없음

서울 가끔 나가야 함. 가끔이지만 차 여러번 갈아타는 건 좀 싫어함 (출퇴근 시간에 나가지는 않음)

동네 안전, 조용, 깨끗한 곳

어떤 분은 수지는 낡았고, 죽전은 교통불편하다며 동탄에 가라는데

동탄이 편하긴 하지만 서울에서 너무 멀고, 거기 갇혀 살게 된다고 (특히 차 없으면) 하시는 분도 있고요

광교는 너무 비싸고, 분당은 비싼데다 아파트 연식이 너무 오래되어 안 갈 생각입니다.

수지, 죽전, 동탄 사시는 분들 허심탄회하게 장단점 말씀 부탁 드려요.

가격은 대충 부동산 사이트에서 보니 수지 신분당선 전철역 근처 작은 평수까지는 커버 가능합니다. (3..... 정도?)

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살아보니
    '16.2.3 2:42 PM (180.69.xxx.209)

동탄이 서울과 제일 먼거는 아실거고 죽전도 오리역 근처 아니면 서울나들이 힘듭니다. 수지도 1,2지구 아니면 버스타고 서울 가시기 쉽지 않고요.
    서울 어디를 말씀하시는지는 모르겠지만 수지 지하철 생겨서 그나마 강남은 가깝겠네요. 오리역과 아주 가까운 죽전 추천하구요. 거기 못구하시면 수지 1.2지구 추천합니다

• 2. ..
    '16.2.3 2:46 PM (210.217.xxx.81)

동탄은 심리적으로 서울과 멀어요

• 3. ....
    '16.2.3 2:47 PM (14.52.xxx.126)

성복동 강남빌리지요~
    주변 환경 정말 쾌적하고 좋아요 바로 옆에 발렌스 스포츠센터 있구요 발렌스 상가가 정말 잘되어있어요
    신분당선 성복역 바로 옆이구요
    초록마을 같은건 바로 집앞에 있고 걸어서 5분거리 엘지빌리지 1차쪽에 슈퍼들 있고
    이마트 걸어서 15분 정도 걸려요

• 4. ..
    '16.2.3 2:47 PM (121.124.xxx.9)

보정역 근처 아파트도 참고 해 보세요. 이마트, 신세계 백화점도 가까운 편이고 음식점 많고 은행들
    시설 많습니다.

• 5. 율전동
    '16.2.3 2:49 PM (125.134.xxx.95)

꼭 신도시가 아니어도 괜찮으시다면 수원 율전동 추천드려요.
    전에 살던 동네인데 성균관대캠퍼스가 위치한 동네라 운동은 학교 캠퍼스에서 마음껏 뛰어다녀도 되고 학생들 없는 시간에 산책하기도 좋아요. 동네사람들이 다 공원처럼 이용하고 살아요. 전철 1호선 다녀서 강북쪽 가기도 좋고 시외버스 타면 강남까지 한번에 3-40분이면 갑니다. 근처에 롯데마트, 이마트 있는데 차타고가면 5분이고 걸어가면 10~15분정도 걸려요. 수원역까진 두구간이구요. 살기 정말 좋아서 한번 이 동네 살던 사람들은 잘 안나가려고 한다고 부동산에서 그럽니다. 율전동 아래 정자지구쪽은 신도시라서 전철 좀 떨어져도 괜찮으시면 그쪽으로 알아보셔도 괜찮을겁니다.

• 6.
    '16.2.3 2:53 PM (119.14.xxx.20)

제가 생각할 땐 죽전역 근처나 수지 이마트(?) 근처 동네이름을 잊었는데, 그 쯤이 원하시는 곳 같은데요?

그런데, 수지도 분당 못지않게 인프라 갖춰진 동네의 집들은 대부분 오래됐다고 알고 있어요.
    수지 새 아파트들은 가격도 비싸고 인프라가 아직 갖춰지지 못한 곳들이 많다고 알고 있고요.
    앞으로 개통될 신분당선으로 지하철 이용한 대중교통은 좋아질 듯 하긴 한데, 지하철만 있다고 인프라가 다 갖춰졌다고 볼 순 없으니까요.

동탄보다는 죽전이 훨씬 교통이 나아보이는데, 왜 죽전 교통이 안 좋다는 건지 모르겠군요.

일단 죽전은 동천동이나 기타 등등 신분당선 근처 새아파트들에 비해 저렴하고 길건너편(?) 수지보다 오히려 분당과 붙어 있어 편리하겠다 싶던걸요.

• 7. ..
    '16.2.3 2:53 PM (112.150.xxx.101)

가끔 서울 가시는 거라면 동탄 나루마을 좋아요.
    출퇴근시간에 갈 일 없다면 예당마을도 좋고요.
    이마트, 공원 가깝거든요.
    서울과 멀긴 하지만, (출퇴근시간 말고) 버스타면 40분 정도면 강남 가요.

• 8. 어쩜
    '16.2.3 2:57 PM (1.236.xxx.90)

저랑 이렇게 같은 생각을 하시는 분이 있는지요. *^^*
    저도 아이없는 집이고, 남편은 차 가지고 다니나 저는 혼자 뚜벅이로 자주 다니고 있어서
    수지나 죽전 생각만 하고 있는데...
    서울 가끔 가면 주로 강남, 고터 등에 가야 하거든요.

• 9. ....
    '16.2.3 3:09 PM (39.122.xxx.25) - 삭제된댓글

수지에도 최근 입주 한 아파트 찾아보면 많아요.역 근처에 아파트는 좀 연식이 있으나 신분당선으로 강남역까지 20여분이면 갑니다.

• 10. ...
    '16.2.3 3:09 PM (175.207.xxx.66) - 삭제된댓글

죽전이나 수지가 낫죠..
    그리고 죽전은 교통 좋아요. 오리역 죽전역 있고 거의 모든 아파트 단지 앞으로 마을버스 다니고 광역버스로
    서울시내가기 좋고 특히 강남 나가기 수월하죠.신분당선 미금역 개통되면 강남 출퇴근하기 더수월해
    지죠. 그리고 신분당선 수지쪽이 이번에 개통됐을꺼예요., 탄천끼고 걷기운동하기좋고
    대형마트 백화점 있고주소는 용인이지만 분당생활권이라 보시면 됩니다.

• 11.
    '16.2.3 3:16 PM (210.106.xxx.215)

역시 모르던 정보가 많군요. 감사합니다.

• 12. 쓰신3곳들은
    '16.2.3 3:22 PM (223.62.xxx.36)

차없이 살기 안좋은곳들인데요.
    서울이야 강남 시청쪽 광역버스 타고 한번에 나간다지만
    동네에선 단지안에서만 지낸답니까?

죽전 수지 동탄내에서의 이동이 쉽잖을텐데요
    편의시설 이용시 대중교통이 영... 불편합니다

• 13. 쓰신3곳들은
    '16.2.3 3:36 PM (223.62.xxx.36)

죽전 보정역 오리역 주변이 그나마 나을듯 싶네요

수지죽전은 마을버스 기다리다 세월 다 갑니다
    수지죽전 가실려면 필히 역세권 대단지 가심이
    마을버스 ㅎㅎ 죽전역까지 미로찾기하는 느낌입니다

동탄은 수지죽전보다 내부도로는 정리된 느낌이지만
    역시 대중교통의 불모지입니다 ㅎㅎ

• 14.
    '16.2.3 3:52 PM (119.14.xxx.20)

죽전은 워낙 택지개발지구의 범위가 적더군요.
    그래서 어지간하면 도보로 죽전역 이용이 가능하다 그랬어요.

죽전역 도보로 이용 가능하지 않은 곳은 택지개발지구 안에 포함되지 않은, 그 이전에 형성돼 있던 집들이라고 알고 있어요.
    취락지구라던가? 뭐라던가 그렇게 부르던데, 그런 아파트들은 오래된 곳이라 어차피 원글님 고려대상이 아닐 거예요.

저도 임대용으로 죽전 부근 엄청 알아봐서 좀 알아요.
    친한 친구네가 죽전역 근처에 살아 여러 번 가봤는데, 살기 괜찮아 보이더군요.
    그래서 소형이라도 하나 사놓고 월세 받다가, 퇴직후엔 여차하면 가서 살아야지 싶어 알아봤거든요.

작년 내내 매수시기를 기다렸는데, 계속 집값 강세를 보였어요.
    그런데, 올초 되니 한풀 꺾인 듯 해서 좀 기다렸다 매수할까 진지하게 고민중입니다.

죽전 외에 다른 수지 지역도 알아봤는데, 새집은 너무 비싸고, 살기 편리한 곳들은 집이 오래된데다 신분당선 역세권 아닌 곳은 교통이 답답한 부분도 많고 그래서 썩 내키지 않더라고요.

• 15. MandY
    '16.2.3 3:53 PM (121.166.xxx.103)

영통 망포쯤도 보세요 광교랑 가까운쪽이예요 서울나가긴 말씀하신 세곳보다는 나을듯...

• 16. 죽전삽니다.
    '16.2.3 4:01 PM (1.238.xxx.18)

예전에 잠실, 목동 살다 지금은 죽전 보정동 삽니다.
    목동이나 어설픈 서울보다 교통 편리하고 주거환경 쾌적합니다.

단국대 들어가기 전 보정동 근처는 걸어서 이마트, 신세계, 죽전역 가능하고,
    광역버스가 바로 앞에 있어서 강남, 광화문 등 한 시간 이내로 한 번에 갑니다.

• 17. 음님
    '16.2.3 5:08 PM (210.106.xxx.215)

제가 아직 집을 보러 가지 않았는데
    많이 보셨다고 하니
    혹시 추천할 만한 아파트 단지 있으신가요?

• 18. ..
    '16.2.3 5:13 PM (116.41.xxx.150)

죽전 꽃메마을이 괜찮은 듯 하고 프로방스인가?
    수지쪽은 신분당선 역세권은 오래된 아파트들이고 진산마을이 학군도 좋고 괜찮다 들었어요. 거기 삼성이나 새아파트 원하시면 푸르지오

• 19. 원글
    '16.2.3 5:30 PM (211.215.xxx.216)

딱 맞아 떨어지느곳이 죽전역근처 탄천강 주변
    아르페지아 스포츠시설 동사무소 취미시설 마트백화점 카페거리 서울역 삼성역방면 버스 도보로 이용가능해요

• 20. 죽전
    '16.2.3 6:13 PM (222.99.xxx.17)

죽전 꽃메마을쪽이 살기 제일 편해요.근데 대형평수가 많고 32평형이 제일 소형인듯. 신촌초옆 금강아파트만 25평형대 있을걸요. 32평형 근 4억 합니다. 도담마을 들어가면 좀 쌀텐데요..보정동도 40평대 이상이 대부분일꺼예요.

• 21. 보정동 동원로얄듀크
    '16.2.3 6:24 PM (182.226.xxx.232) - 삭제된댓글

죽현마을일거에요 금방의 다른 곳보다 좀 쎗던걸로 기억해요 살기엔 좋았어요

• 22. 보정동 동원로얄듀크
    '16.2.3 6:27 PM (182.226.xxx.232)

죽현마을일거에요 보정역,백화점,음식점,마트 가깝고 좋아요

• 23. 지나가다
    '16.2.3 8:35 PM (218.232.xxx.219)

저도 윗님처럼 율전동 추천 ~~성균관대역 내려서 율전동 성당쪽아파트 추천합니다.
    친정이 거기라서 잘 압니다.

• 24.
    '16.2.3 9:22 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

전 우선은 임대용 소형만 찾은 거라서요.

혹시 소형도 괜찮으시다면, 택지개발지구 안에 구조 좋은 욕실 2개인 아파트 단지가 몇 군데 없는 걸로 알고 있어요.
    콕 찝으면 그 아파트 홍보해주는 거라...ㅎㅎ...사려고 고민중인데 일이천이라도 오르면 어떡해요.ㅎㅎ

중대형도 괜찮으시다면, 윗님들 말씀하신 동네들 괜찮아 보였고요.
    어느 님께서 싸다고 말씀하신 도담마을도 괜찮고 도보이용 가능하던데, 그렇게 쌌나요?
    크게 싸진 않던 걸로 기억하는데요?
    거기 맛있는 파스타 집이 있어서 가 봤는데, 동네 조용하니 괜찮더라고요.

• 25.
    '16.2.3 9:27 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

혹시 소형도 괜찮으시다면, 택지개발지구 안에 구조 좋은 욕실 2개인 아파트 단지가 몇 군데 없는 걸로 알고 있어요.
    그래서 살짝 희소성이 있는 듯해 고민중인 거예요.
    콕 찝으면 그 아파트 홍보해주는 거라...ㅎㅎ...사려고 고민중인데 일이천이라도 오르면 어떡해요.ㅎㅎ

중대형도 찾으신다면, 윗님들 말씀하신 동네들 괜찮아 보였고요.

그런데, 어느 님께서 싸다고 말씀하신 도담마을도 죽전역 도보이용 가능하던데, 그렇게 쌌나요?
    크게 싸진 않던 걸로 기억하는데, 거기도 알아봐야 겠군요.
    거기 맛있는 파스타 집이 있어서 가 봤는데, 동네 조용하니 괜찮더라고요.

• 26. 오리역
    '16.2.4 12:25 AM (211.186.xxx.35)

덕분에 좋은 정보 감사합니다. 죽전 사시는 님들 오리역 주변 벽산 아파트는 어떤가요? 연식이 좀 되긴하던데 역세권이라 관심가지고 있습키다.

• 27.
    '16.2.4 11:50 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

혹시 소형도 괜찮으시다면, 택지개발지구 안에 구조좋은 욕실 2개인 소형아파트 단지가 몇 군데 없는 걸로 알고 있어요.

중대형도 찾으신다면, 윗님들 말씀하신 동네들 괜찮아 보였고요.

그런데, 어느 님께서 싸다고 말씀하신 도담마을도 죽전역 도보이용 가능하던데, 그렇게 쌌나요?
    크게 싸진 않던 걸로 기억하는데, 거기도 알아봐야 겠군요.

• 28.
    '16.2.4 11:51 AM (119.14.xxx.20)

전 우선은 임대용 소형 위주로 찾은 거라서요.

혹시 소형도 괜찮으시다면, 택지개발지구 안에 구조좋은 욕실 2개인 소형아파트 단지가 몇 군데 없는 걸로 알고 있어요.

중대형을 찾으신다면, 윗님들 말씀하신 동네들 괜찮아 보였고요.

• 29. 동탄
    '16.2.16 6:40 PM (39.118.xxx.101) - 삭제된댓글

서울 어디를 주로 가시나요?
    M4403, M4108 노선도 보시면 집 앞에서 서울까지 한 번에 갈수도 있어요. 출퇴근시간 아니면 40분 정도 걸립니다. 동탄 메타폴리스 근처나 다은마을 추천해요.