82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한지 10년만에 첨으로 살림장만..조언 좀...

... 조회수 : 3,692
결혼하자마자 시댁서 살았어요.
직장 다니느라 살림 몰랐어요.
이젠 살림은 하지만 막상 제 살림 살려니 뭐가 필요한지 모르겠어요. 돈이 많으면 이것저것 사보다 후회도 하고 할텐데 그렇지 않아요.
예산 500만원 한도내에서 꼭 사야하는...사면 좋은 가전 좀 추천해 주세요. 냉장고나 세탁기 모델도 알려주심 감사하겠습니다.
참고로 옛날 20평대 아파트라 넓진 않아요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른
    '16.2.3 1:10 PM (61.105.xxx.119)

냉장고는 굳이 최신 비싼 거 할 필요 없더라고요. 양문형 700이나 800리터짜리 무난한 걸로
    결혼 때 백화점에서 세일하는 거 샀어요. 상품권도 주니 세일가격이랑 하면 인터넷 못지않은 싼
    가격이더라고요. LG 걸로 샀고 대우도 가전이 튼튼하고 오래 가더라고요.
    친정 대우 탱크 냉장고 20년 넘어도 잔고장 한 번 얼마전에 나고 멀쩡해요.
    대우 세탁기도 괜찮은 듯....

• 2. @@
    '16.2.3 1:12 PM (182.225.xxx.118)

냉장고..100만원정도면 디오스 양문형 살 수있구요, 세탁기도 통돌이는 싸던데요 30만원안팎? tv도 47인치정도면 70만원대 아닌가요? 가스레인지사시고..
    소파, 침대도 사셔야하나요?
    레몬테라스 들어가 보시면 알뜰하게 혼수 장만 하시던데..
    뭐든 웹서핑으로 공부 좀 하셔야..
    남의 살림을 이렇게 딱 정해줄 순 없거든요..

• 3. ...
    '16.2.3 1:15 PM (114.108.xxx.187)

감사해요. 저도 레몬테라스 들어가봤는데 혼수장만이라 냉장고 세탁기 텔레비젼 정도만 하시더라고요 대부분...
    저는 아무래도 아이들고 있고하니 혼수보다는 10년 이상 살아보니 이런 가전이 필요하더라 내지는 좋더라...는 경험담을 듣고 싶었어요.
    전 텔레비젼은 예산이 부족하면 안 살 생각이에요.

• 4. 저도
    '16.2.3 1:15 PM (1.236.xxx.90)

백색가전은 LG를 선호합니다.

3년 전, 시댁에서 분가하면서 냉장고는 양문형으로 800리터 초반대 샀어요.
    인터넷 최저가로 샀고, 어짜피 본사 기사들이 설치해줘요.
    세탁기는 통돌이만 쓰는데... 이건 좀 만족스럽지 않아요. 거름망 없는건 비추입니다.
    가전은 동부대우도 괜찮아요.

시간이 괜찮으시면...
    여기 자게에 사서 후회한거, 잘샀다고 생각하는거 자주 올라오는데 그런 글도 한번 보세요.

• 5. ...
    '16.2.3 1:18 PM (114.108.xxx.187)

감사합니다...후회한거 잘산거...검색어를 어찌해야할지...시도해볼게요. 감사합니다 ^^

• 6. ㄱㄱㄱ
    '16.2.3 1:23 PM (115.139.xxx.234)

오백이 한도면.850리터정도 쓰는데 네식구 넉넉하구요. 저도 디오스 인터넷최저가로..무늬많고 스뎅싫고 심플한거 저렴히 사서3년째 잘~쓰고있고 대우 통돌이 젤 큰거 사이즈재보셔요 세탁실 들어가나..것도 튼튼히 잘쓰고요..캐리어 립스틱에어컨 ..삼성엘지보다 저렴하고 일등급이라 전기세 저렴해서 잘써요~청소기도 엘지꺼 20마원대중반꺼?정도 뒤로 먼지안나고 세척쉽고 괜찮네요.선풍기 물걸레청소기 제습기 심지어 방마다 벽시계도 달아야하고 의외로 가전제품의 범위가 넓어요. 그래도 살다보면 필요하고 너무 싼거사면 금방 고장나니 적당히 고르시면 500정도 될거같아요.

• 7. ...
    '16.2.3 1:27 PM (122.40.xxx.85)

가전을 바꾸고 가장 만족하는게 티비네요.
    냉장고나 세탁기, 에어콘은 성능이 뭐가 더 좋은지 모르겠는데
    티비는 정말 차이나네요.

• 8. ㄱㄱㄱ
    '16.2.3 1:28 PM (115.139.xxx.234)

티브이가 그리 중요하지 않으시다면 옥션에서 국내중저가 티브이 38인치정도하는거 40도 안했어요. 요새도 비슷할텐데.. 4년째 잘나와요.20 평대 아파트에 적당합니다. 상품평제일많은거 사심돼요. 앞으로 고장날때까지 잘보다 고장나면 새로 살려구요.

• 9. 가전은
    '16.2.3 1:32 PM (39.124.xxx.115)

엘지나 삼성사세요.대우는 튼튼 할지 몰라도 세탁기냉장고 소음이 크더군요.인기없는 이유가 있어요

• 10. ㄱㄱㄱ
    '16.2.3 1:37 PM (115.139.xxx.234)

꼭 그렇지도 않아요. 세탁기 삼성쓰다 짜증나서 대우로 바뀠어요..신혼때 멋모르고 죄다 삼성비싼거ㅠ 모든품목에 데어서 엘지 대우로 바꾼거에요.삼성냉장곤 진짜 시끄럽고 사자마자 냉장실 얼고 ㅠ 물 흐르고 다신 안삽니다.

• 11. 결혼18년차
    '16.2.3 1:38 PM (118.220.xxx.166)

냉장고 홈쇼핑서 사면 얼마안해요
    대리점서 산것도 뽑기잘못한건지
    주변사람 모두 고장 엘지꺼 사세요
    세탁기 통돌이 대우꺼 좋아요
    티비도 비싼거 필요없어요
    비싼거사도 10년이내 고장
    옥션등에서 이름없는 회사것으로
    42인치 50정도면 사는데 품질 좋아요.
    쿠쿠 통돌이나 저렴모델이나 밥맛차이 없어요.
    김냉딤채 뚜껑형 작은거 추천
    딤채는 필요하다봐요
    돈남으니 벽걸이에어컨 30만원 이쪽저쪽하나
    돈 남네요~~^^

• 12. 보보
    '16.2.3 1:47 PM (219.254.xxx.151)

세탁기는 드럼말고 통돌이가좋구요(갠적으로~) 물많이쓰는방식좋고 주변엄마들도 드럼샀다가도바꿔서요
    냉장고는 엘지 800리터대로인터넷으로사시고
    에어컨 벽걸이하나사시고 tv는 삼성이나엘지로하세요

• 13. 다른건 몰라도
    '16.2.3 1:52 PM (1.231.xxx.63)

통돌이 좋다는 분 진심이세요?
    전 제 주변에 통돌이가 좋다고 하도하도 추천해서 통돌이 했다가 땅을 치고 후회
    결국 중고로 헐값에 넘기고 다시 드럼세탁기로 돌아왔는데요.
    진짜 먼지 많이 나고 옷감 상하고 엉키고... 제가 산 LG 통돌이가 이상한거였을까요?

냉장고는 너무 큰거 사는건 별로인것 같아요. 그래봤자 안에서 썩다가 버리기밖에 더 하겠어요. 적당한 사이즈 양문냉장고가 최고인것 같아요.
    저희는 모두 삼성인데 다음에 바꾸면 LG 로 하고 싶어요.
    백화점에서 샀었는데 복불복인지 고장나는건 계속 고장 멀쩡한건 계속 멀쩡.

• 14. ...
    '16.2.3 2:21 PM (114.108.xxx.187)

답글 주신 분들 정말 감사합니다.
    저도 백색가전은 삼성보다는 엘지가 낫다는 얘기를 하도 많이 들어서 마음이 기울고 있네요.
    그런데 세탁기는 통돌이일지 드럼형일지...장단점이 있기에 고민이네요.

냉장고랑 세탁기 가스레인지는 기본인듯 하고 집이 작으니 벽걸이형 에어컨 하나 사고요...거실에 달거...
    그 외에 필수품은 아니지만 청소기 사야하고
    음..가스건조기는 어떨까요? 다들 너무 좋다고 하시는데 은근 비싸더라고요. 그래도 살때 같이사면 할인 좀 받을 수 있을까...싶어서요.

• 15. 20평형대면..
    '16.2.3 2:48 PM (218.234.xxx.133)

가전이 대용량이면(특히 냉장고) 집이 많이 좁아보여요..
    투도어 700리터 이상의 대형 냉장고 말고 삼성 컬렉션 시리즈 같은 거나
    암튼 용량 작은 냉장고에 냉동고 하나 더 있는 정도가 좋을 것 같아요.
    - 냉장고에 쟁여놓지 않고 바로 사서 바로 해먹는다 생각하고..

세탁기의 경우 드럼은 물 덜 쓰고 빨래감 덜 상하는 장점은 있는데
    아이들이 어려서 세탁을 자주하신다면 통돌이도 나쁘지 않다고 봐요. 드럼은 기본 2시간 돌아가거든요,
    그리고 드럼 세탁의 원리는 빨래가 통에 딸려 올라가다 툭 떨어지는 낙하에요. 그게 두들겨 빠는 효과를 주는 거죠. 그래서 드럼 용량이 많아도 가득 채우면 세탁이 잘 안돼요. 빨래감들이 통 안에서 툭툭 떨어져야 함.

가스레인지는 요즘 어차피 다 전기 연결돼야 하니 인덕션 가스로 나온 것도 있대요.
    만일 제가 살림 새로 장만하는 거라면, 인덕션이나 전기레인지를 주로 쓰고
    보조주방에 가스레인지 2구 저가 하나 둘 듯요.
    인덕션/전기레인지를 쓰면 가스레인지 삼발이 없어 주방 청소하기 쉽고 불날 염려 없고(타이머 차단)..
    다만 사골을 푹 우려낼 때나 뚝배기 같은 게 잘 안되니 보조주방에 가스레인지 저렴한 거 하나 두고요.
    요즘은 전기레인지 2구에 가스레인지 1구인 제품도 있대요.

그외 긴요한 주방가전이라고 하면 압력밥솥(황동ih로 하면 한 30만원?), 믹서기(자주 안써도 없으면 곤란), 진공청소기(굳이 큰 거 말고 날렵한 거 유선으로 사시거나 아님 무선진공청소기 좀 좋은 걸로 사시면 될 듯. 무선은 3, 4년 지나면 배터리 갈아줘야 하는데 그 돈이 몇만원이라 4년 정도 쓰고 새로 산다고 생각하심 돼요. 끌고 다니는 유선 청소기가 흡입력은 좋은데 솔직히 그것도 자리 꽤나 차지하고 아주 민감한 분 아니면 그 먼지 남아 있는 정도에 그리 크게 영향 안받으실 거에요)

• 16. 그릇
    '16.2.3 2:49 PM (211.36.xxx.107)

가전은 윗분들이 많이 알려주셨네요^^
    이제 본인이 살림하실거니 그릇이랑 냄비도 새로 다 장만하세요.
    그릇셋트 냄비셋트 수저 티스푼 머그컵 유리컵 식탁매트 물병 수납용기 칼....넉넉히 100만원이면 충분해요.
    깔끔하게 싹 좋아하는걸로 바꾸면 살림이 재밌어져요^^
    저도 결혼 10년넘어 이사하면서 낡은거 다 버리고 요즘스타일로 개비했는데 설겆이 할때마다 요리 할때마다 뿌듯해요.
    특히 아줌마들 놀러와서 밥 먹고 차 마실때 너무 좋아해요.
    대접 받는것같다구요.
    가전이나 가구는 바꾸던데 묵고 낡은 주방살림은 잘 못바꾸더라구요.

• 17. ....
    '16.2.3 3:58 PM (121.180.xxx.75)

티비중요시않해서요

중소기업 40인치 30만원 미만 옥션에서 샀어요
    나름 가격대비 만족요

• 18. zzzz
    '16.2.3 4:06 PM (183.98.xxx.96)

전 냉장고 김치냉장고 따로사기 좀 그래서 일체형으로 샀어요. 엘지디오스 김치톡톡플러스
    이제품 김치냉장고까지 포함되어있어서 좀 커도 좋더라구요

• 19. ㄱ ㄱ ㄱ
    '16.2.3 4:19 PM (115.139.xxx.234)

가스건조기사실거면 20평대 뒷베란다에 통돌이 놓고 가스건조기 못넣을걸요.너무 좁거나..뚜껑을 위로 여니 힘들죠.밥솥은 아이에이치로 20만원대 사도 밥맛좋아요.쌀이 좋아야 맛있구요.인덕션 추천이구요.요새 저렴한것도 많아요.무선 청소기 몇년쓰다 도저히 안돼서 유선샀어요. 깨끗이 잘 안돼고 밧데리갈고..시중드는거같은 기분들어요. 집좁다고 무선이 메인은 안돼더라구요.냉장고는 20평대에 800이상 엄청 크긴큰데 한번 사면 오래쓰니 심사숙고하세요. 그나마 부엌이 좀 길게 나온 편이면 괜찮아요. 엘지세탁기는 통돌이는 몇년째 말이 많네요. 생산라인을 못바꾸는지
    개선도 안돼고 클레임이 많더라구요. 통돌이는 엘지 피하세요.

• 20. yy
    '16.2.3 4:38 PM (175.124.xxx.241)

전30평대라 그런지 통돌이 앞에 옆으로 가스건조기 놓았어요.
    통돌이는 위로는 뚜껑과 뒤에 보일러 때문에 못 놓고 앞에 아기사랑세탁기 위에 다이 설치해서 린나이건조기를 옆으로 놓았어요. 이왕 살때 용감하게 사세요. 장소가 되면요.

• 21. ......
    '16.2.3 4:57 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

드럼에 불만없으시면 그냥 드럼쓰셔도...
    전 신혼때는 드럼 쓰다가 좀 지나 대우통돌이로 바꿨는데 한 오년째 잘쓰네요.
    엘지 식스모션인가 그걸로 사려고 했는데 하이마트 직원이 그게 먼지거름망이 없다던가? 불만이 많다던가 어쩌고 알려줘가지고요. 대우꺼라 저렴하게 샀었는데 성능도 뽕뽑았다 생각하고요.

냉장고 고르실때는 꼭 직접 보고 사셨으면 합니다.
    구경이라도 꼭 해보셔요
    삼성 지펠 쇼케이스로 며칠전 바꿨는데 참 저랑 안맞네요.
    문 여는 것도 너무 불편하고. 디자인은 맘에 드는데
    야채칸들 여는 것도 왜 그리 아래쪽으로 불편하기 만들어놨는지..

티비는 요즘 안보는 집들이 많지 않나요?
    애들있는집은 공부시키느라..
    다큰 애들 있는집은 각자 스마트폰, 아이패드 들고 방에 들어가니...
    티비를 많이 보는 집이면 당연히 티비도 필수품이고요.
    저희집은 삼성걸로 이년전에 바꿔놓고 애땜에 일년에 서너번 켤까말까..

그릇들도 사셔야 되지요?
    김치통하고 그릇들하고 냄비같은 조리기구도 사셔야 되구요.
    냄비는 스타일들이 있는데 저는 가볍고 저렴한 걸 사서 일이년에 한번씩 바꾸는 걸 선호하고
    저희 시댁은 좋은 걸 사서 (묵직해요 ㅠ) 십년 넘게 쓰시더라구요.

• 22. ***
    '16.2.3 5:41 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

세탁기는 드럼으로 (드럼 좋아요. 세탁기 위 공간 활용할 수도 있고요.)
    가능하면 건조기도 같이 하시면 더 좋고요.
    냉장고는 800리터대 초반 양문냉장고 괜찮습니다. 잘 쓰고 있고
    김치냉장고는 스탠드 형 중 가장 작은 용량 사시면 될 듯 합니다.
    냄비는 일단은 스탠 냄비 중, 소 , 뚝배기 하나, 작은 편수냄비 하나
    법랑같은 식탁에 바로 놓고 먹을 수 있는 예쁜 냄비 기본으로 갖추시고
    나중에 필요할 일 생기면 하나하나 갖추세요.
    스탠냄비는 좀 알려진 국산 메이커 제품 중 디자인 마음에 드는 것으로 사시면 될 듯 해요.
    혹시나 싶어 말씀드리는데 높은 파스타냄비는 일단 비추합니다.
    물 끓는데 정말 시간이 많이 걸려요.

• 23. ...
    '16.2.3 8:34 PM (114.108.xxx.77)

답글 여러분 주신 분들 포함 모든분들 정말 감사해요.
    잘 선택해볼게요 ^^

• 24.
    '16.2.4 8:47 AM (180.229.xxx.156)

살림 십년 넘으면 있던것도 갔다 버려요. 최소한만 사고 청소꺼리 만들지 말고 심플하게 사세요

• 25. 저도
    '16.2.4 2:51 PM (1.236.xxx.90)

제가 말 꺼내서 링크 찾아왔어요. *^^*
    사놓고 후회하는 거랑 잘샀다고 생각하는 거.
    요 링크글 원글님이 소형가전 이야기 많이 하셨거든요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1397273&page=1&searchType=sear... 샀다고