82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온돌마루, 강마루 어떤거 할까요?

.. 조회수 : 4,263
인테리어에서는 온돌마루가 강마루에 비해 더 자연스럽다고 추천하던데요.
원목은 뒤틀림이 심하다고 추천하지 않는다 하더라구요.
근데 온돌마루가 떨어뜨리고 하면 잘 패이고 내구성이 떨어지지않나 싶어서요. 강화마루를 써봤는데 이게 붙인게 아니다보니 판이 움직여서 공간이 생기기도 하고 방이 따뜻해지지도 않더라구요.
그거를 보완해서 나온게 강마루라고 들었거든요.
강마루 보다는 온돌마루가 나무같고 자연스러워서 하고 싶어도 잘 패이고 할까봐 못하겠고
써보신분들 어떠셨어요? 어떤거 하는게 좋을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.3 11:47 AM (118.223.xxx.155)

전 온돌마루 시공했었는데요 폭이 너무 좁고 물러서 뭐 하나 떨어지면 족족 패여요. 그렇다고 강화마루도
    느낌이 너무 플라스틱 같아서 싫은데, 강마루가 대세라고는 하는데 느낌이 좀더 원목처럼 나왔나 궁금하네요. 직접 못 만져봐서. 혹시라도 전세 주실 생각 있으시면 온돌마루나 원목은 절대 안 돼요~

• 2. 전 살아보니
    '16.2.3 11:50 AM (115.140.xxx.229)

강마루가 부담이 덜하네요.
    온돌마루가 나무스럽고 좋긴한데 강하질않아 잘찍혀요.
    아이들 있는 집은 강마루가 편해요. 근데 강마루도 찍히네요 ㅡㅡ;;;

• 3. ..
    '16.2.3 11:51 AM (183.99.xxx.33)

원목 사용하다 강마루 설치된 집 이사왔는데 원목처럼 패이고 흡집은 잘 안나는것
    같은데 촉감? 감이 원목과는 달라요.
    저는 그냥 원목이 제일 좋더군요.

• 4. ggg
    '16.2.3 11:51 AM (39.118.xxx.68)

온돌 안써봐서 비교불가지만 강마루도 찍힘에 강한것 같지는 않아요.

• 5. ....
    '16.2.3 11:57 AM (116.127.xxx.10)

원목이 비교불가로 제일 좋아요. 저희 친정이 원목이었다가 제 첫집이 온돌마루였는데 온돌마루 기절하게 패입니다. 원목보다 훨씬 약해요.
    찍히는거 싫어하시면 나무재질 말고 다른거 쓰셔야 되요.. (전 기스 나는 거 너무 싫어서 복합 대리석 깔았어요.)

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.2.3 11:58 AM (180.67.xxx.84)

원목 >강마루 >온돌마루 >강화마루

• 7. sa
    '16.2.3 12:03 PM (182.216.xxx.87)

바로 이전집이 온돌마루였는데...
    애들 장난감 자동차 떨어뜨리기만해도 푹푹 패이더라구요 -_-
    아이 있으시면 강마루. 차라리 강화마루가 속편하다더라구요.

• 8. 강마루가 대세
    '16.2.3 12:04 PM (125.129.xxx.212)

강마루가 대세긴 하죠

원목마루는 단가대비 엄청 비싸거든요 제대로 하려면 너무 비싸서 못했죠
    그래서 강마루로 깔았는데 뭐 난방 잘되고 보행감도 나쁘지 않고 색상도 환하고 좋아요
    다만 물건 쎄게 떨어뜨리거나 하면 잘 패이긴 해요 그걸 조심해야해요
    그것만 빼면 요즘 강마루가 제일 대세죠

• 9. ...
    '16.2.3 12:06 PM (211.58.xxx.173)

온돌마루 촉감이나 다 좋은데
    물건 떨어뜨리면 그대로 패인다고 보시면 됩니다.
    그렇다고 강마루 쓰자니 재질이 마음에 안 들어서
    이번에 이사하면서 속 편하게 장판했어요. ^^;

• 10. ...
    '16.2.3 12:06 PM (121.165.xxx.106)

온돌마루 찍힘 너무 심해요 다시는 안하고 싶어요

• 11. 온돌마루
    '16.2.3 12:14 PM (119.198.xxx.75) - 삭제된댓글

조심해야해요‥패이는거랑 물 흘렸을때 빨리
    닦아줘야 하고‥
    강화마루는 완전 플라스틱조각 느낌‥
    나무느낌이랑 거리가 멀구요
    강마루는 그나마 괜찮은데 그래도 온돌마루의
    그 고급스런 느낌은 덜나는듯 해요
    전 온돌이 좋으네요‥조심히 쓰고있어요

• 12.
    '16.2.3 12:56 PM (223.62.xxx.34)

강화마루나 강마루나 표면 코팅 재질은 똑같아요.
    직접 밟아보기 전에 눈으로만 보면,
    이 둘은 시공 업자들도 구분 못 합니다.
    강화마루는 톱밥 압축한거고,
    강마루는 얇은 합판 압축한 거지요.

• 13. 강화마루보단
    '16.2.3 1:04 PM (125.129.xxx.212)

당근 강마루가 훨낫죠

강화마루는 그야말로 톱밥불순물로 화학접착처리
    인체에 훨씬 더 안좋아요

강마루는 얇아도 목재 그대로 들어간거라 더 나아요

• 14. @@
    '16.2.3 2:51 PM (180.230.xxx.90)

강마루도 잘 찍혀요.ㅠㅠ

• 15. 강마루.
    '16.2.3 5:09 PM (211.226.xxx.127)

온돌보다 긁힘, 찍힘에 강하고. 강화마루보다는 약해요.
    강화는 떠 있어서 난방에 불리하고요.
    촉감은 강화와 강마루 많이 달라요. 강마루가 훨씬 나무바닥 같은 느낌이에요.
    둘 다 써봤어요.