82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등저학년 연산과 사고력중 어느게 더 중요한가요?

공부 조회수 : 3,631
예비초등생입니다 지금 학습지 연산하고있어요
수세기부터 시작해서 지금덧셈 하고있는데요
계속 반복되는게 나오니 아이가 질려해서
선생님께 연산대신 사고력이나 창의력수학으로 바꾸면어떨지 여쭤봤어요
연산은 기적시리제가 사서풀리구요
근데 집에서 엄마표 몇장하는것도 힘들긴하더라구요
선생님께서는 둘다하면좋겠지만 둘중하나를 해야한다면 연산을 하는게좋을것같다고하셨어요
그리고 사고력은 초등3학년때부터나 중요하고
지금시기에는 남자아이들 블럭놀이하고 그런게 사고력이라고
학습지 지금시기에 시작하는사고력은 별거없다는식으로 말씀하셔서요
키워보신분 조언좀부탁드려요
아이의 덧셈 계산속도는 놀랄정도로 빨라졌어요
계속같은수만 더하니까요ㅎㅎ
시중에 나오는 팩토같은 사고력수학문제집 사다가 풀려야할까요?
아이가 문제집을풀때 제가봐줘야할것같아요
한글문장은 잘이해못하더라구요
지금 국어도학습지해서그런지 시기가되서 그런지 많이좋아졌는데
아직 유창?하게쓸정도는아니거든요
한두번생각하고 받아쓰기는 곧잘틀리구요
사고력과 연산에대해 조언부탁드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어이해력
    '16.2.3 7:14 AM (211.215.xxx.191)

떨어지면 사고력 수학 하기 힘들어할거예요.
    연산에 한표!

• 2. ..
    '16.2.3 7:31 AM (14.52.xxx.211)

저도 연산에 한표입니다. 사고력도 병행하면 좋죠. 우선순위는 일단 연산이요.

• 3. ...
    '16.2.3 7:42 AM (118.34.xxx.92)

연산이 우선입니다. 예비초 3학년 있어요. 구몬도 했었고 지금은 사고력 학원 다니고 있어요. 일단 연산, 교과에 어려움이 없어야 사고력도 됩니다. 사고력 학원에 보내보니 선행, 심화의 개념이던데요.
    연산, 교과도 학교랑 맞춰가기 보다 최소 한학기는 앞서나가야 해요. 그래야 사고력수업 이해도가 좋아요. 팩토, 1031 엄마가 봐주실 수 있음 좋죠. 봐주기 어려우면 소마, cms 학원에 보내는 것도 추천합니다.

• 4. ...
    '16.2.3 7:49 AM (220.70.xxx.101)

병행이요...

• 5. ...
    '16.2.3 8:18 AM (183.105.xxx.238)

병행이요...222

• 6. ++
    '16.2.3 8:39 AM (118.139.xxx.93)

연산은 기탄수학 이것으로도 충분해요...굳이 돈 들여서 학습지 할 필요 있나요???
    집에서 연산 두세장 하면서 사고력에 힘 주세요...

• 7. ...
    '16.2.3 8:47 AM (220.70.xxx.101)

애마다 다른데 충분한게 어딨어요... 잘 찾아보세요~~

• 8. ..
    '16.2.3 10:27 AM (119.71.xxx.213)

기탄이 다들 학습지랑 비슷하다고 하는데 제가 둘째도 있고 이게 저도 강제성이없으니 봐주는날있고 안봐주는날있고 그렇게되서 학습지를 시켰답니다. 두가지중 하나만 하면 어떤게지금 시기에 더 나을까해서요.
    사고력은 아직 아이가 책을 줄줄이 읽지못하니 공부습관되면 연산은 제가 기탄같은거 사다가 사고력학습지돌릴때 그때 같이 풀게해야겠네요.. 다들 엄마표로 잘들 하시던데 저는 끈기가 없어서인지
    애가 하기 싫어하면 저도 쉽게포기하네요. 할일도 많고둘째도 챙겨야하고하니까요.ㅜㅡㅜ

• 9. 연산이요
    '16.2.3 11:03 AM (112.152.xxx.96)

사고력에 해당되는 애들 그닥 많지않아요ᆢ기본 연산도 되는애가 합니다ᆢ

• 10. ㅅㅅ
    '16.2.3 11:35 AM (222.99.xxx.17)

연산 저희애도 잘못하고 죽어라 싫어했어요. 반복을 싫어하는 스타일이라 히루에 딱 10문제만 풀게 하고 틀리면 더 풀게하는 식으로 해요. 지금 5학년되는데 곧잘 합니다. 제가봐도 기탄 구몬 반복 많아요. 질리지 않게 하는게 중요해요. 초2 구구단 외울때 최악이었는데 그 고비 넘기니까 나아졌어요..차츰 좋어질꺼예요.
    사고력도 꽤 하던데 도움이야 되겠죠. 엄마가 여력이 되면 팩토 같이 하거나 돈시간 투자 할 생각있으면 시매쓰나 cms 보내는데...초 저학년때 너무 애쓸 필요 없는거 같아요. 사고력은 하면 좋고 안해도 되는거 같아요..이 사고력 정말 빛 보려면 수학에 재능이 있어야하죠.

연산은 기본이고 사고력은 선택.
    연산도 반복이 질리게 할 수 있으니 하루 10문제씩만 풀게하세요...학습지 관두고 시중 문제집 사다가 엄마가 풀리세요~

• 11. 연산
    '16.2.3 3:22 PM (211.199.xxx.141)

아이가 너무 지겨워하면 양을 좀 줄여서 해도 되구요.
    주4일 정도 매일 조금씩 하는 습관 들인다는 개념으로 봐야지 무리해서 할 필요는 없어요.
    사고력 수학 학습지가 문장 이해도 안되는데 예비 초등생에게 무슨 도움이 될지 모르겠네요.
    저라면 그 시기에는 아이가 좋아하는 책을 더 같이 읽겠어요.
    책을 충분히 읽어서 이해력이 올라가면 앞으로의 공부에 훨씬 도움이 돼요.

수학 잘 하는 두아이 키우면서 주변의 아이들도 잘 지켜봤는데요.
    어릴때 사고력 수학 학습지 한다고 사고력이 쑥쑥 자라거나 하지 않아요.
    연산 학습지 내내 잘해도 고등학교 가서 수학 때문에 어려움을 겪기도 하구요.
    학습지 해서 계속 잘 하는 아이들은 뭘 시켜도 잘했을 아이들이죠.
    연산 학습지는 아이 초등때 연산을 너무 싫어해서 일정기간 시켰는데
    정해진 시간 안에 정확한 계산을 하는 것이 오답을 줄이는데 도움이 되는 정도로 봐야죠.
    그 이상은 본인 스스로 문제를 이해하고 풀어내야 하는 영역이구요.
    학습지 여러개 할 시간에 더 놀리고 책도 맘껏 읽게 하고
    굳이 시킬려면 연산 질리지않을 만큼 매일 10분 정도만 습관이 들게 해주세요.
    수학 잘하라고 보다는 매일 10분씩 집중하는 훈련을 한다고 보면 맞아요.
    매일 10분을 잘 집중한 아이는 후에 필요하면 30분, 3시간도 무리없이 공부해요.

동기부여도 안되는 지금 시기에 학습지 2개도 많아요.

• 12. 당연 연산
    '16.2.3 3:46 PM (14.52.xxx.65)

초1부터 무조건 연산 꾸준히 시켜주세요
    고학년되서 연산 효과 두둑히 보고있네요. 저랑 생각이 달라 연산 안 가르친 제 친구는 지금와서 후회하고 연산 시킬까 고민하고있어요. 사고력은 수학감 능력 좋은 아이 제외하고는 따라가기 힘들어 중간에 그만두더라구요..최소 2년이상 다녀야 효과본다는데 둘을 병행하면 좋지만 시간이 안된다면 전 당근 연산 추천합니다. 고학년되어 1년이라도 선행 빼려면 연산 선행되어있지않음 힘들어요..
    사고력 아쉬우면 집에서 팩토나 1031 교재 따로 풀리시고 그것도 안되시면 학습지연산할때 사고력 학습지 병행하세요..안하는것보다는 낫더라구요..