82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 여학생 수영 얼마나 배우면 될까요

... 조회수 : 4,042
초6 초3 딸 둘 겨울방학부터 처음으로 배우기 시작했어요
운동신경 좋은편이고 초반이라 재밌어하는편이구요
제가 수영에 대해 잘 몰라서요 요 나이때 얘들은 배우는 기간이 어느정도
인지 궁금해요 개학하면 영어.독서 등등 할것
많은데 (피아노면 체르니 100 체르니 30 이런식으로 감이 안와서요)
저희 동네는 주4회 수업만 있습니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침1
    '16.2.2 3:49 PM (119.203.xxx.70)

1년 정도면 오리발까지 나가는거 같아요., 초2학년 1년4개월정도...?

시켰는데 초 4학년때도 잊지 않고 수영하더라고요. ^^

꾸준히 하면 좋은데 아이들 커가니까 몸매 변화가 있으니까 싫어하더라고요

• 2. 제 딸은 초2때
    '16.2.2 3:51 PM (114.204.xxx.75)

주2회반 1년 정도 제가 데려다 주고 데리고 오면서 시켰는데
    접영 배우다 그만 했고요
    수영 잘 해요. 저학년 때 시간 있을 때 가르치기를 잘 했어요.
    비용도 정말 저렴했거든요(그 당시 한 달에 18000원. 나라에서 운영하는 수영장)
    한달에 몇십만원씩 개인수영 시키시는 분들도 있겠지만 저도 아이도 만족했어요.

• 3. ㅎㅎ
    '16.2.2 3:55 PM (223.62.xxx.63)

저는 운동 신경이 영 별로여서 초등학교 때 개인교습 했어요. 한 2개월씩 두 번 정도 했던 것 같고 접영 어설프게 흉내내는 데까지는 갔어요. 그 후로 방학때마다 단체 수영 해서 지금은 접영도 해요. 수영 정말 잘 써먹고 있어요.

• 4.
    '16.2.2 3:57 PM (61.81.xxx.22)

7살에 개인강습으로 3달에 접영 나갔어요
    아이가 물을 워낙 좋아하고
    물에 혼자 뜰수있을때 시작해서
    어렸는데 좀 빨랐어요
    그 이후로는 방학때 시에서 하는 무료 강습만 간간히 받아요
    시간 날때 폼 잡아주고 싶긴한데
    물놀이 하는데 지장 없을 정도라 걍 놔두네요

• 5. 수현
    '16.2.2 4:13 PM (14.46.xxx.201)

울딸둘 초딩고학년때 한달다니니 자유형하던데요

• 6. 우리애
    '16.2.2 4:14 PM (121.165.xxx.114) - 삭제된댓글

개인랫슨 3개월 하니까
    접영까지 나갔어요

• 7. 우리애들
    '16.2.2 4:15 PM (121.165.xxx.114)

둘 다
    3개월 개인랫슨 하니까
    접영까지 나갔어요

• 8. ...
    '16.2.2 4:24 PM (114.204.xxx.212)

가능하면 오래 하면 좋아요
    스트레스도 풀리고요

• 9. 우리딸은
    '16.2.2 5:54 PM (110.12.xxx.92)

초1때 6개월 다니다 그만두고 초5인 작년 4월부터 다시 시작해서 2월에 마스터즈반 올라왔어요 지금 피아노만 다니는지라 3월부터 영어학원 다니게되면 시간이 없어서 어찌될지 모르지만 자유영 배영 접영 평영 다 배웠어요 근데 어깨가 자꾸 넓어지는것같아 걱정입니다 ㅜㅜ

• 10. 3학년
    '16.2.2 8:50 PM (49.169.xxx.8)

3학년 봄에 시작해서 이제 22개월째 수영하고 있어요
    운동신경 좋은 여자 아이구요. 개인렛슨 아니고 10여명 렛슨하면서 진도는 빨리 나갔어요
    전 진도보다 수영만큼 운동량이 큰 게 없는 것 같아 마스터즈반 다니며 주3회 꾸준히 운동해요
    사춘기이고 신체발달이 급격하게 이뤄지는 시기라 2년째 꾸준히 해오고 있어요
    앞으로도 주2회 정도로 줄이더라도 계속시키려구요

그런데 영법 진도 빼는 게 중요한가요??
    마스터즈반에 오리발도 하지만 .... 막상 놀러가면 배운 영법은 의미없던데 .....