82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조응천 비서관을 움직였던 말

역시 조회수 : 2,685

상략.....

지겹도록 그리고 진심으로 저희 부부를 설득한 몇 분이 있습니다. 현실정치 참여를 주저하는 저와 혹시 제가 결심할까봐 두려워하는 아내의 마음을 돌려세우기 위해 수없이 저희 식당을 찾아주셨습니다. 마지막 결정 과정에 저희 부부 마음을 움직인 말이 있었습니다. “내가 겪은 아픔을 다른 사람이 겪게 하지 않는 것, 그것이 바로 우리가 해야 할 정치의 시작 아니겠습니까.”

열심히 해 보겠습니다. 감사합니다.

.................

이 말을 누가 했느냐고 기자가 물으니 문재인 대표님이 하셨다고 하네요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기
    '16.2.2 1:50 PM (112.145.xxx.27)

문재인 전 대표가 조 전 비서관의 영입에 공을 들였다고 한다. 만남 자체를 거부하던 조 전 비서관을 만나기 위해 그가 운영하는 서울 홍대 앞 해물찜 식당에 문 전 대표가 여러 번 찾아갔다는 것이다. 입당 인사말에서 밝힌, “내가 겪은 아픔을 다른 사람이 겪게 하지 않는 것, 그것이 바로 우리가 해야 할 정치의 시작 아니겠습니까”라며 그의 마음을 마지막에 움직인 그 말을 한 사람도 문 전 대표라고 했다. 조 전 비서관은 “보자고 하면 거절하면 되는데 (문 전 대표가) 수시로 찾아왔다. 제가 식당 하지 않았으면 입당의 변 말씀드릴 기회가 없었을 것”이라고 말했다.

• 2. ...
    '16.2.2 1:51 PM (66.249.xxx.218)

역시 문재인님^^

• 3. .............
    '16.2.2 1:51 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

그 어떤 화려한 미사여구보다 한마디의 진심이죠, 진실한 사람의 마음을 움직이는 건.

• 4. 사랑이여
    '16.2.2 1:57 PM (183.98.xxx.115)

문재인 님의 톤이 그대로 보이네요.^^
    굿~

• 5.
    '16.2.2 2:01 PM (1.230.xxx.116)

유능한 사람이 돼서 문재인 님께 영입돼 보고 싶네요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.2 2:01 PM (211.215.xxx.166)

헤드헌터 소리가 우스개소리만이 아니네요.
    울림이 큰 말씀입니다.

• 7. 더불어...
    '16.2.2 2:04 PM (124.146.xxx.223)

민주당에 좋은 기운이 모이네요... 김종인과 함께 표장원..비롯 영입인사들 면면이 너무 신선해요...

진심들이 모이고 있어요..우리가 무엇을 해야할까...비례대표로 나갈 약속하나 못받았어도 ...오직 국민을 위하는 마음만으로 모이고 있네요...더불어 민주당어벤져스에 또 하나의 진심이 모이네요...

그래요...국민은 기억하고 응답해요...

새누리와 청와대가 아무리 선관위를 시켜서 투개표를 조작해도...반드시 양심고백이 나오고...새누리의 조작질이 내부로 부터 까발려지는 날...국민이 분노해서 일어나는 날이 반드시 올꺼에요...

• 8. ...........
    '16.2.2 2:07 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

개표조작도 박빙일 때나 가능하지 지지율 차이가 너무 나버리면 불가능하다 들었습니다.
    지지율 더 높이 높이 올라가도록 모두 힘을 모아야 할 떄입니다.

• 9. 종편은
    '16.2.2 2:09 PM (119.67.xxx.187)

종일 김종인이 경제민주화 선봉장 아니다,강봉균 끌고 들어와 어설프게 말한걸두고
    완곡하게 경제민주화 인물이 아니다로 프레임 만들어 짖어대고 있습니다. 조,중,동이 똑같이 문재인한테 했던짓을 한때 지들과 한솥밥 먹었던 77세 노인을 헐뜯고 흠집내고 있네요.

어쩜 저리 새누리와 한결같이 노선이 같은지..언론도 아니고 멋도 아닙니다.
    이래서 정권교체 이유가 하나 더 늘었네요.
    쓸레기 언론도 아닌 찌라시를 몰아내기.팩트도 없고 시장통 노인들 떠들만한 얘기를 버젓이
    들고나와 소위 앵커라는 인간이 떠들고 있고 경로당,목욕탕,식당서 흘려듣게 만들어
    여론몰이하고 있습니다.

• 10. 더불어..
    '16.2.2 2:11 PM (124.146.xxx.223)

민주당...들을 수록 좋은 이름이죠...손혜원이 지었어요..네이밍의 귀재...타고난 승부사...이 이름 하나 얻기 위해... 지난 몇달간 고심했겠죠...

더불어 함께...더물어 행복하게..국민과 더불어.. 더블어 모두 잘사는 나라... 더불어 손에 손잡고 .. 거짓과 위선..탐욕과 오만의 새누리, 배신과 음모..죽음의 청와대를 바꾸어야죠...

• 11. 네이밍
    '16.2.2 2:16 PM (119.67.xxx.187)

더불어란 단어가 약자들한테 다른말로 .연.대 라고도 할수 있지요.
    그럼에도 새누리 알바들은 불어터진당이라고 모욕하는데,안철수도 이런 댓글로
    초기에 가세해 웃자고 떠들던데,참 갈수록 그 밑바닥을 보는게 괴롭네요. 한때 기대를 가졌던 사람인데...

• 12. 더불어...
    '16.2.2 2:19 PM (124.146.xxx.223)

파파이스 81에서 세월호 닻내리고 전속질주해서 넘어뜨린 얘기 나오고

파파이스 82, 83 들어보세요...재미있어요

파파이스 83입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=goVzIVL6344

• 13. **
    '16.2.2 2:23 PM (221.140.xxx.160)

안철수 김한길 등등 사사건건 딴지놓던 분란종자들이 떠나니 승승장구 하네요.
    이렇게 열심히 잘하고 있는데 국민들이 성원을 해줘야지요.
    응답하라 깨어있는 대한민국 국민들!!^^

• 14. ㅍㅍㅍ
    '16.2.2 2:37 PM (110.10.xxx.146)

개표조작도 박빙일 때나 가능하지 지지율 차이가 너무 나버리면 불가능하다 들었습니다22

그래서 지난 박원순 나경원때...나경원이 부재자 모두 이겨도 못 뒤집은거죠..

• 15. 점둘
    '16.2.2 2:42 PM (211.38.xxx.129)

아이고. 화장 지워지면 안되는 상황인데
    눈물이 줄줄 흐릅니다

• 16. 그래요...
    '16.2.2 3:04 PM (124.146.xxx.223)

더불어 민주당이 힘을 내고..
    우리들 한사람 한사람이 더불어 어깨를 겯고 힘을 내어서..

신영복 선생님 말씀처럼....

우리가 잠에서 깨어나 민주주의의 한그루 나무들이 되고...
    더불어 숲을 이루어 연대하지 않으면...

영구집권을 꿈꾸는 이 어둠의 자식들..
    .세월호 사건을 기획한 친일매국세력의 마수에서 영원히 벗어날 수없죠...

• 17. ...
    '16.2.2 3:25 PM (222.120.xxx.226)

마음을 움직인건.. 진심이기 때문이겠죠
    정말 대박대박 왕대박입니다^^

• 18. 쓸개코
    '16.2.2 3:34 PM (222.101.xxx.183)

지지하면서도 문대표님 다소 무르게 생각했었는데.. 요새 다시 보이고 있어요.
    이분 영입으로 당황하는 사람들 많겠네요.

• 19. 진정성 있는 헤드헌터
    '16.2.2 4:41 PM (125.177.xxx.13)

내가 겪은 아픔을 다른 사람이 겪지 않게 하는 것....
    누가 저 말을 듣고 마음이 움직이지 않을 수 있을까요. 단단한 철학과 따뜻한 마음이 느껴지네요

• 20. 개표조작도 박빙일 때나 가능하지 지지율 차이가 너무 나
    '16.2.2 4:46 PM (116.127.xxx.116)

음성지원이 절로 되네요.