82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁실 베란다 싱크대 역류가 됐는데요.

둥이맘 조회수 : 1,701
집을 몇일 비우고 친정에 다녀왔는데요..
다녀오니 세탁실 베란다쪽에 씽크대가 있는데
역류가 되어 씽크대 하부쪽에 콘센트 꽂는게있는데
누전이되어 보일러도 작동이안되서 냉골이고
김치냉장고, 거실 냉장고도 꺼져서 식품이 다녹고 부패되고
뭣보다 김장김치가 ..다 익어버렸어요ㅜㅜ
씽크대하부쪽에 소금, 전기구이팬, 살림살이가 다 적시고
구정물에 찌들여있어서 ... 청소한다고 흑흑ㅜ
저희집은 9년차 아파트고, 필로티 3층 세입자에요.
한파때문에 그런건지..다시 물난리날까 걱정되요..
이 부분이 제 잘못인지, 관리소 책임인지 궁금해요..
주인분께도 알려야하나요 ?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.1 4:57 PM (114.206.xxx.173)

잘못을 따지자면 한파에 저층 생각 안하고 물을 써댄 고층 잘못이고 님이 집에 계셨으면 역류 당시 경비에게 알려 물 쓰는걸 제지해서 참사를 막았을텐데
    하필 집을 비웠으니 운이 없던거죠.
    하부 콘센트가 다 말라 제대로 작동되고 하부장도 말끔히 씻겨 티가 안나면 주인에게 말 안하고 넘어갈 수 있지만 그게 아님 이러저러했다 말 해야죠

• 2. .....
    '16.2.1 5:04 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

나름 9년차 신규아파트인데 속 많이 상하셨겠어요
    그거 치우는일이 장난아닐건데...
    씽크대하고 뒷베란다에서 역류한거면
    어느세대에서 고기 기름찌꺼기나 사골끌인거 자주버려서 그게 응고되서 넘친거같아요
    3층필로티면 배수관 막히면 다시 넘칠 수 있어요
    관리소에 슬러지 제거 해달라고 민원요청해보세요

• 3. ..
    '16.2.1 5:31 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

관리소에서 씽크대 슬러지 제거도 해줘요?
    난 도구 사다 직접 했는데...힝.

• 4. 관리실에서
    '16.2.1 5:36 PM (125.187.xxx.228)

안해줘요. 따로 업자부르셔야해요.

• 5. mm
    '16.2.1 6:01 PM (219.249.xxx.189)

필로티일 경우 배관이 어떻게 지하로 나가는지 먼저 알아보세요. 3층일지라도 옆 라인과 다른 하수구 라인일 경우도 있어요.
    일단 관리실에 연락하고 만약 원글님 집이 원글님 하수도 라인 제일 밑에 집이면 관리실에서 해줘야하는 걸로 알고 있어요.
    원글님 배수구에서 실수한 부분이 아니라면요.

거기다 9년차 아파트라니 배수관에 슬러지들 엄청날거 같아요. 사람들이 생각보다 아무거나 배수구로 버린답니다.

• 6. ....
    '16.2.1 7:14 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

지하에 배수관 슬러지 말하는거에요
    개별세대에서 하는게 아니라 아파트에서 업체불러서 기계로하는데 몇백이에요