82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 퇴직

그런데 조회수 : 2,766
40대 중반이면 퇴직후 어떻게 살지 계획부터 해야하고, 거기다 애는 하나여도 사교육비 들건데..
솔직히 부모님들이나 주변인들이 딩크나 비혼한테 낳아라 마라 할 사회도 아닌 것 같아요
낳았다고 인생에 가장 좋은 일하기엔 사회가 더 힘들어지니까요 며칠전에도 25세 남자가 취업 안 된 거 부모님께 죄송하다며 자살했구요 이젠 자식 있어도 요양원행 많고, 그 자식들이 찾아올거라는데 제가 봉사활동할 때도 찾아오는 분들은 소수였어요
일본의 20년 전과 너무 흡사한데 거기에 경제적인 것은 더 나빠요
일단 생계부터 걱정해야 하는데 출산걱정하기엔 손에 쥔것도 없구요 요즘 직장 다니는 와중에도 가끔 해고통보 받는 꿈도 꿔요
이 직장 퇴직하면 뭐하지 고민합니다 젊은 애들도 힘든데 재취업될건 있는지.. 다만 아이가 없으니 그건 걱정을 덜 해요
퇴직 후 계획 있으세요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.31 11:52 AM (114.206.xxx.174)

정신적 경제적 여유가 있어야 계획을 세우죠.
    하루하루가 어렵고 팍팍한데 미래를 생각할 여유가 어딨습니까?
    인생이 뜻한대로 흘러가는것도 아니고.

• 2. 그런데
    '16.1.31 11:55 AM (210.222.xxx.221)

저도 비슷하긴 한데 점차 제가 혹은 남편이 대상자가 될 확률이 나이때문에 높아지고 있거든요
    둘이 손 붙잡고 놀 순 없으니까 뭔가 해야하는데 뭘 해야할지 모르겠어요 모아둔 돈 있고 무리한 수익 만들 필요는 없지만 그 돈이 계속 있는것도 아니구요

• 3. ᆢᆢ
    '16.1.31 12:01 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

우리집 경우는 남편이 사십중반이 되면서 많이 불안했어요
    퇴직 2년전에 제가 매장을 시작해서
    지난달 남편은 퇴직했는데 생활은 되는 수준이예요
    남편도 계속 놀지는 않을테니
    차라리 맘은 편하네요

• 4. 그런데
    '16.1.31 12:03 PM (210.222.xxx.221)

자영업 힘들다는데 대단하세요 윗글님
    얼마나 준비하셨어요?

• 5. 점심먹고 왔어요
    '16.1.31 2:21 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

저는 언젠가는 일을해야지 맘을 먹고
    백화점 알바부터 했어요
    준비는 돈마련부터 해서 오래전부터 하고 있었구요
    다음달인 내일부터 매장한개를 더 오픈했어요
    하고있던 로드샵은 직원두고 전 2호점으로 출근해요
    경기가 안좋아서 점주라도 대기업 월급도 안될꺼예요
    내일부터 새로운곳에서 일할생각에 두렵고 설레고 하네요

남편도 할일 준비하며 애들방학동안 애들 밥잘해주고
    애들과 잘 놀아주고 있어서
    일하며 애들걱정 안해서 좋네요

• 6. 그런데
    '16.1.31 2:33 PM (210.222.xxx.221)

저도 미리 준비해야겠네요 애는 없고 제가 미리 준비하고 남편 자기 일 찾게 알아봐야겠어요