82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 집값 질문이예요..

분당 조회수 : 4,947
분당이 집값 한때 엄청 높았던 적이 있었는데 ㅡ 2006년 전후..

어느순간 좀 꺼지고..
한때는 천당 밑에 분당 이라는 오글거리는 말도 있었는데
지금 다른 신도시들이 떠서 좀 많이 가라앉은거 같은데요..

실제 체감 집값은 어떤지 모르겠는데
ㅡ그닥 많이 하락 한거 같지는 않음 ㅡ

위상은 상당히 내려간거 같거든요..

대치. 잠실쪽도 예전에 비해 위상이 살짝 내려간 느낌이고..

요새는 반포가 압승인거 같고요..

그렇게 되는게 서울 도심에서의 거리 말고 더 없을까요?
도심에서 가까우면서 쾌적한 동네가 잘 없어서 분당쪽이 떴다가
판교나 광교 이런데도 쾌적해지고
반포 재개발고 꾸준히 하고 하니 약간 변동이 생긴거 같은 느낌?

대치쪽은 교육땜에 가는 곳인데 너무 변두리라 그런지..
반포쪽도 학원가가 발전해서 그런지..
2006년 평균집값을 아직도 회복 못한쪽도 많더라구요..

잠실 엘리트는 회복했고
반포는 예전에 회복수준을 넘어 더 뛰어넘었고..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '16.1.31 8:01 AM (119.14.xxx.20)

주춤하다고 하시는 곳들은 그럴 수 밖애 없는 것이 아파트 연식이 대체로 오래됐으니까요.
    그래도 연식에 비하면 아직도 비싸던 걸요.
    그리고 그 동네에서도 새 아파트가 주인, 예를 들어 정자동 주상복합촌(?)같은 곳은 여전히 비싸고요.

지금 검색해 보니, 서현 시범 32평이 6억 안 되는 매물도 있군요.
    한참 비쌀 때 비하면 많이 떨어졌군요.

전 지금은 분당에 거주할 일이 없지만, 만약 장기 실거주해야 한다면 매수도 고려해 보겠어요.
    인프라 다 갖춰진 곳이잖아요.
    판교는 너무 비싸고요.

그런데, 저 매물이 실제가인지는 모르겠어요.
    하다못해 죽전같은 곳도 실제 알아보면 힌 2천 더 비싼 매물밖에 없다더군요.

보통 낮은 거래가로 낚시 하는 거 부동산 활황기에 많이들 하던 짓인데, 반대로 거래가 뜸할 때도 그렇게 하는 건가? 했어요.

• 2. 분당은
    '16.1.31 8:14 AM (121.161.xxx.232)

앞으로는 가망성이 더 낮습니다. 매입하지 마세요.

• 3. 분당
    '16.1.31 8:21 AM (39.7.xxx.9)

집은 낡아가는데 그 집에 대한 재건축 이익이 없어서죠. 점점 노령화되는데 새 것으로 만드는데 내 돈이 더 들어가는 구조가 되어서. 여의도가 대표적이고, 광진구도. 중층 아파트들의 문제입니다. 획기적인 리모델링 정책이 나옴 나으려나.

• 4. 분당
    '16.1.31 8:49 AM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

분당 일산 평촌....아파트는 오래되고 새로운 신도시는 계속 생기고... 예전에 시세를 찾기는 힘들것 같아요.

• 5. ..
    '16.1.31 9:04 AM (116.41.xxx.188)

중층아파트 재건축이 앞으로 화두가 될거 같아요.

• 6. ..
    '16.1.31 9:32 AM (122.37.xxx.53)

리모델링 하나둘씩 할거 같은데 그 결과가 어떨지가 문제같아요..

• 7. 오직하나뿐
    '16.1.31 10:02 AM (73.194.xxx.44) - 삭제된댓글

며칠전에 발표났자나요. 수직증축할 때 내력벽 철거할 수 있다고...
    그러면 기존 레이아웃이 신개념으로 비뀌면서 수직증축에 급물살이 일거라고 하던데요.
    반포자이나 반포 래미안 보세요. 재건축하고 얼마나 아파트 구조가 좋게 변경되었고
    또 얼마나 값이 많이 올랐는지를...

저같으면 이때에 분당에 아파트 사놓고 세주다가 수직증축을 오녀볼거 같아요.
    그러나... 쩐이 없네요. ㅠ,ㅠ

• 8. 오직하나뿐
    '16.1.31 10:02 AM (73.194.xxx.44) - 삭제된댓글

며칠전에 발표났자나요. 수직증축할 때 내력벽 철거할 수 있다고...
    그러면 기존 레이아웃이 신개념으로 비뀌면서 수직증축에 급물살이 일거라고 하던데요.
    반포자이나 반포 래미안 보세요. 재건축하고 얼마나 아파트 구조가 좋게 변경되었고
    또 얼마나 값이 많이 올랐는지를...

저같으면 이때에 분당에 아파트 사놓고 세주었다가 수직증축을 노려볼거 같아요.
    그러나... 쩐이 없네요. ㅠ,ㅠ

• 9. 카...
    '16.1.31 10:51 AM (115.137.xxx.109)

2006년에는 분당 아니라 서울 어디도 다 어마하게 높았어요...

• 10. 내벽력 철거가는
    '16.1.31 11:42 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

기사에
    이 정권이 진정 미쳤구나 급하구나 싶어서...오싹.

• 11. . .
    '16.1.31 2:53 PM (175.223.xxx.44)

증축이 있어도 한계가 있어 내 돈 추가로 내고 하는 경우가 많을거예요. 마천루로 만드는거 아니라면.

• 12. 분당
    '16.1.31 3:36 PM (220.76.xxx.30)

우리가 서현동에 33평 아파트 가지고잇어요 88년도에분양 받은것인데
    지금까지 가지고잇어요 워낙 인프라가 잘갖추어서인지 세가잘나가요
    우리는 리모델링해서 세놓으면 금방나가요 적당한시기에 우리가들어가
    살예정입니다 대한민국에 그렇게 잘갖추어지고 공기좋은곳은 없어요
    값이 오르고내리고 변동폭은 적어요 입지좋은곳은 분당도 분당나름이라

• 13. ....
    '16.1.31 6:37 PM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

엄마가 서현동 저희집 단지를 보면 얘기하신적이 있어요
    시범단지가 워낙 넓고 옆으로는 공원뿐이고 빌라가 없어 고도 제한이 없으니 30층 이상 높게 지어버린다면
    리모델링이 아니라 재건축도 가능할지 모른다고요
    제 생각은 워낙 세대수가 많으니 재건축은 모르겠고 리모델링이든 뭐든 새아파트에 수혜는 볼 수 있는 지역이라봅니다
    새아파트가 된다면 판교만큼 가격 책정이 가능한곳이니 건설사에서도 손해 볼 곳이 아니고요

• 14. ....
    '16.1.31 6:39 PM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

시범단지가 워낙 넓고 옆으로는 공원뿐이고 빌라가 없어 고도 제한이 없으니 30층 이상 높게 지어버린다면
    제 생각은 워낙 세대수가 많으니 재건축은 모르겠고 리모델링이든 뭐든 새아파트에 수혜는 볼 수 있는 지역이라봅니다
    새아파트가 된다면 판교만큼 가격 책정이 가능한곳이니 건설사에서도 손해 볼 곳이 아니고요
    하지만 고층이 되고나면 팔고 나거든 죽을때까지 산다고 생각하고 살든 해야겠죠

• 15. ....
    '16.1.31 6:39 PM (210.97.xxx.128)

하지만 어마어마한 고층이 되고나면 팔고 나거든 죽을때까지 산다고 생각하고 살든 해야겠죠