82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 성묘 며느리도 꼭 가야하나요

제목없음 조회수 : 2,995
전날 종일 음식하고
다음날 새벽5시에 일어나서
또 음식하고
차막히는 성묘까지
남편한테 혼자가랬더니
성질내네요
조상님 뵈어야지 어쩌구
위로 3대를 모셔서 가족도 없는 명절
음식은 엄청나고 다 남아돌고
음식을 좀 줄이시거나 한데 뭉치시던가
힘들어요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 길도 막히는데
    '16.1.31 5:16 AM (61.102.xxx.238)

성묘는 전주에 미리가면 안되나요?
    서로 상의해서 편하게해도 되잖아요
    우린 뭐든지 편하게하는집이라 명절전이나 후에 여유롭게 성묘갑니다

• 2. 남편싸가지
    '16.1.31 6:57 AM (122.42.xxx.166)

시집오니 울 시어머니랑 작은어머니들 다 성묘는 안 따라가시던데요.
    저도 자연스레 안갔구요.
    차례 후 남자들만 후딱 먼저 멕이고, 먹는동안 성묘음식 챙기고
    남자들 보내고 나서 여자들 편히 앉아 밥 먹고 천천히 뒷설거지...
    시어머님이 맏며느리신데 애초부터 그리 습관을 들여 놓으셨더라구요 ㅋ
    제사 저한테로 넘어온 뒤로는 작은어머니들 아예 안오셔서
    완전 소규모 제사 됐어요. 넘 좋아...ㅎㅎ

• 3. 친정안가세요?
    '16.1.31 7:02 AM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

아침먹고 바로 출발해야하는데 성묘라니 한번도 안가봤어요
    뭐 친정 가까우면 그럴수도 있지만..
    전 그래도 시중드는 부엌데기 보단 후다닥 꾸미고 같이 성묘가는게 기분은 더 나을듯요

• 4. 조상 울거먹으며
    '16.1.31 7:58 AM (1.176.xxx.65)

무수리 대동해서
    상차리고 뒷수발 들어줄 사람이 필요한겁니다.

확 둘러 엎어버리세요.
    안그러면 계속 조상 들먹이며 끌려다니십니다.

• 5. ..
    '16.1.31 8:00 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

전 애들데리고 소풍가듯한 마음으로 갔어요.ㅎ

• 6. ㄱㄴ
    '16.1.31 8:03 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

당신이 음식하면 성묘갈의향 있다..
    전하세요.
    당신네 조상일에 내가 무슨자격으로
    두개 다 해야하냐?? 전하세요.
    당신의 아내된죄로 둘중 하나만하겠다..
    전하세요.

• 7. ........
    '16.1.31 9:02 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

한 체면치레 하는 우리도 차로 5분거리 산소에 남자들과 아이들만 갑니다

• 8. ...
    '16.1.31 10:56 AM (114.204.xxx.212)

우리도 오분거리라 여자들은 상 치우고 남자만 보내요
    솔직히 여잔 얼굴도 모르는 조상묘만 있는데 자기나 가면 되지 ..
    자기들은 놀고 먹다 절 몇번 하니 힘든거 모르죠

• 9. ...
    '16.1.31 10:57 AM (114.204.xxx.212)

이번부턴 난 못간다 누우세요

• 10. 남편을
    '16.1.31 12:23 PM (113.199.xxx.176) - 삭제된댓글

좀 뚜들겨 패세요
    저라면 좀 쳐맞자 그러고 때려줄거에요

음식 여자들이 하면 바깥일은 남자들이
    해야죠

뚜들겨 패주세요 ~~^^

• 11. ..,
    '16.1.31 12:31 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

같이 성묘가시고 원글님댁 조상님 성묘도 가세요
    우리집도 조상님들이 기다리고 계시다고~ 우리 조상님도 뵈어야 한다고요.
    자기네만 조상님이 계시나??

• 12. 남편이 문제
    '16.1.31 2:10 PM (114.204.xxx.75)

아내가 음식하느라 힘든데 너무하네요.
    아내 귀한 줄 아는 남편은 절대 안 그래요.
    이건 시모 문제가 아니라
    님 남편과 님 사이의 문제입니다.

• 13. 음?
    '16.1.31 2:25 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

결혼 첫해는 같이갔는데 이제는 남자들만가고 여자들은 쉬어요. 아버님이 며늘아가 같이 가려니 물어보시는데 어머님이 여자들은 이때나 좀 쉴수있는거라고 못가게하시던걸요.
    원래는 같이가는게 맞는건가보죠? 전 옛부터 남자들만가는건줄알았어요.

• 14. 음?
    '16.1.31 2:29 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

결혼 첫해는 같이갔는데 이제는 남자들만가고 여자들은 쉬어요. 아버님이 같이 가려니 물어보시는데 어머님이 여자들은 이때나 좀 쉴수있는거라고 못가게하시던걸요.짧게 눈 좀 붙이고 친정 갈준비해 놓으면 오니까 편해요.
    원래는 같이가는게 맞는건가보죠? 전 옛부터 성묘는 남자들만 가는건줄 알았어요.

• 15. 음?
    '16.1.31 2:31 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

결혼 첫해는 같이갔는데 이제는 남자들만가고 여자들은 쉬어요. 아버님이 같이 가려니 물어보시는데 어머님이 여자들은 이때나 좀 쉴수있는거라고 못가게하시던걸요.짧게 눈 좀 붙이고 친정 갈 준비해고 오면 점심먹고 바로 출발.
    애들있으면 짐정리하기 번잡스러운데 다 데리고갔다오니 훨씬 편해요.
    원래는 같이가는게 맞는건가보죠? 전 옛부터 성묘는 남자들만 가는건줄 알았어요.

• 16. 음?
    '16.1.31 2:32 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

결혼 첫해는 같이갔는데 이제는 남자들만가고 여자들은 쉬어요. 아버님이 같이 가려니 물어보시는데 어머님이 여자들은 이때나 좀 쉴수있는거라고 못가게하시던걸요.짧게 눈 좀 붙이고 친정 갈 준비해고 오면 점심먹고 바로 출발.애들있으면 짐정리하기 번잡스러운데 다 데리고갔다오니 훨씬 편해요.

• 17. 음?
    '16.1.31 2:32 PM (175.253.xxx.155) - 삭제된댓글

결혼 첫해는 같이갔는데 이제는 남자들만가고 여자들은 쉬어요. 아버님이 같이 가려니 물어보시는데 어머님이 여자들은 이때나 좀 쉴수있는거라고 못가게하시던걸요.짧게 눈 좀 붙이고 친정 갈 준비하고 오면 점심먹고 바로 출발.애들있으면 짐정리하기 번잡스러운데 다 데리고갔다오니 훨씬 편해요.