82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학졸업장 꼭 있어야하나요~?

.. 조회수 : 2,417
안녕하세요 대학졸업 2년 남은 20대 중반여자입니다
우선 제가 다니구 있는 학교는 지방 사립4년제 대학이고
문과 학부에서 공부 하고 있어요
학교 생활을 하면 할수록
졸업장이 꼭 필요하나 생각이 듭니다

차라리 기술을 배우는게 훨씬 좋을거 같다고 생각이 들어요
미용이나 네일 세탁 수선 등
(앞서 말한 기술이 쉽다 생각하는거 전혀 아닙니다)

학교공부로 2년 또 취업준비로 1,2년 버릴거
그냥 지금 어디든지 취직해서 경력을 쌓는데 더 낫지 않을까
생각도 들구요

부모님께선 무조건 졸업해야한다고 말씀하세요
(제가 학비,용돈,생활비 다 내고 다녀요
그러느라 휴학도 많이 했구요..)
다운되는 얘기 줄줄이 적어봤는데
정말 어떻게 살아야 할지 앞이 막막합니다
글 읽어 주셔서 감사합니다~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.31 12:52 AM (211.215.xxx.161) - 삭제된댓글

지방
    사립대
    문과면
    솔직히 졸업하는 의미없어요
    수능 또는 편입 이 좋을듯

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.1.31 12:54 AM (211.36.xxx.218)

그렇게 하세요. 필요없어 보이는데 뭐하러 해요.

• 3.
    '16.1.31 1:00 AM (121.132.xxx.86)

부모들은 다 그러죠. 공부로 승부 볼거 아니면 시간.돈 낭비말고 일찌감치 실속있게 기술이나 장사하는게 더 낫다고 봐요. 우리나라의 사회적 통념을 깨기가 어렵겠지만 소신을 갖고 도전해 보세요.

• 4. 아예
    '16.1.31 1:03 AM (1.227.xxx.145)

말씀하신대로 기술쪽으로 가는거면 대학졸업안해도 되죠
    그런데 졸업장이 없으면 조금이라도 좋은곳에 취업할 기회는 아예 0이라고 생각해도 무방해요. 그냥 0이에요.
    저 있는 회사에서 남자는 군대를 호봉으로 2년 인정해줘서 여자보다 승진이 빨라요. 그래서 제가 늦게 들어온 남자후배들보다 직책이 낮은데.. 이번에 사람들이 왜 직책이 몇년째 같냐고 4년제 졸업 안한거 아니냐고 장난 계속 치더라구요. 당연히 회사에 4년제를 졸업하지 않은 사람은 아예 없을거라 생각하니 그런 장난을 칠수 있는거에요.

• 5. ...
    '16.1.31 1:05 AM (50.191.xxx.246)

미용 네일 세탁 수선일을 평생 직업으로 하려면 대학졸업장은 결코 필요없어요.
    그런데 '어디든 취직하려면' 그 어디든이 대학졸업자냐 아니냐에따라 지원 기회의 범위가 달라져요.
    지금껏 어른들이 살아왔던 현대사회에서 대학졸업장이 일종의 필요 충분 조건같은거라는걸 몸소 느끼며 살아오셨기에 부모님께서 그렇게 말씀하시는걸거예요.

• 6.
    '16.1.31 1:40 AM (119.203.xxx.243) - 삭제된댓글

나이도 어리신데....
    똑똑하시네...

• 7. 졸업은 하세요
    '16.1.31 1:53 AM (194.166.xxx.109)

입학했는데 아깝죠. 아직까지는 4년제 졸업장 요구하는 곳이 많아요.
    미용이나 네일, 수선 해보셨나요? 그 바닥에서 견디기 힘들어요. 돈도 못 벌고.
    안해봤으니까 쉬워보이겠지만 그렇게 만만하지 않아요.

• 8. 편입
    '16.1.31 2:10 AM (222.237.xxx.26)

편입 추천해요...... e대나 y대에 편입생 꽤있더라구요..

• 9. 힘들면
    '16.1.31 2:31 AM (58.143.xxx.78)

부모님께 솔직하게 말씀드리고 손 내밀어 보세요.
    혼자 넘 힘들게 마시구요.

• 10. 대학졸업장
    '16.1.31 2:36 AM (42.148.xxx.154)

꼭 필요합니다.
    님의 인생 기술로 만 산다고 하는 행로가 정해 진 것도 아니고 보면
    언제 그 졸업장을 필요로 하는 직업이 생기는 건 아무도 모릅니다.
    사람이 살다 보면 그 이력서라는 게 꼬리표로 따라 다닙니다.
    4년 공부 한게 절대로 헛된 시간도 아니고요.
    제가 님 보다 한 40년은 더 산 사람인데
    살면서 느끼는 건 역시 공부한 사람하고 일을 하는 게 편하더라고요.
    2년의 가치는 아주 큽니다.
    부모님 말씀이 고리타분한 말씀이 아닙니다.
    경험에서 우러나온 것이니까요.
    졸업장 꼭 타시기 바랍니다.

• 11. 심지어
    '16.1.31 8:03 AM (68.36.xxx.93)

결혼할때도 필요한게
    대학 졸업장이죠.

남편감이 대졸인 경우엔요..

• 12. ...
    '16.1.31 10:05 AM (211.226.xxx.178)

인생 길게 보셔야 해요.
    당장은 필요없어보여도 언젠가 쓸모가 있을수가 있어요.
    다른 재능이 뛰어나 그걸로 성공할수있다는 확신이 들면 몰라도 막연히 기술 배울건데 졸업장이 무슨 필요? 이렇게 생각할건 아니에요.
    기술배운다고 다 잘 풀리나요?
    잘 안풀려서 일반회사에 취직해야하는 경우도 있을수 있어요.
    그럼 고졸과 대졸은 대우가 다릅니다.
    앞으로 학력파괴사회가 올거라고 하지만 아직 안왔고 언제 올지도 몰라요.
    오랫동안 학벌이 지배해왔고 그 달콤함을 누렸던 사람들이 아직도 살아있는데 그걸 쉽게 놓겠나요..

• 13. 원글님
    '16.1.31 11:05 AM (220.85.xxx.210)

엄마로 이야기해드릴께요
    아는 분이 국내명문 대학의 교수님이세요
    아주 깨인 분
    따님이 유학생활로 외국서 자란기간이 좀 되어요.
    한국에서 대학 안가고 본인 끌리는 분야에 관심있어서
    부모님 반대하는 유럽유학가서 실력 쌓아 왔는데요
    실력이 출중해도 한국에서는 학벌이 걸림돌이 되더랍니다
    울면서 그러더래요
    아빠 왜 나를 다리를 부러뜨려 대학을 보내지 않았냐고요.
    아주 특별한 천재적인 재주
    대단한 재력
    어마어마한 배경
    있지않은 한 졸업장은 있어야합니다.
    아직은 아직은 우리나라는 말이죠
    그다음에 하고 싶은 기술을 연마하세요

• 14. 모두 감사합니다~
    '16.1.31 12:14 PM (118.41.xxx.17)

대학 졸업해도 막막한 현실에 너무 고민이었는데
    신경써서 답글 달아주셔서 감사합니다ㅠㅠ
    돈도 돈이지만 시간도 투자해야되기에
    걱정도 되고 그랬는데
    인생선배분들 말씀듣구
    남은 대학생활 열심히 해보겠습니다
    즐거운 주말 되세요:-)

• 15. 꼬꼬댁
    '16.1.31 5:15 PM (223.62.xxx.103)

늦은 답변인데요
    집이 무지 잘살지도 않는 젊은 여자가 대학 졸업장도 없이 사회에 나간다는것은 미친짓이예요