82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환상속의 안철수..새누리와 연대꿈꾸나..

철새 조회수 : 1,675
http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=132891&ref=twit

지지율 하락세를 보이고 있는 국민의당 안철수 의원이 올해 4월 총선 후 새누리당과 '연대' 가능성을 벌써부터 내놓고 있는 모양새다. 안 의원은 이같은 내용을 담은 인터뷰 창구로 '조선일보' 를 택했다. 그는 28일 이 신문에 보도된 인터뷰에서 "양당구조 속에서 탄생한 것이 선진화법이기 때문에 3당이 존재하면 원래의 단순 다수결로 돌아가야 한다"며 "20대 국회에 국민의당이 원내에 진입해 다당제가 되면 국회 선진화법을 개정하겠다"고 했다
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부메랑
    '16.1.30 9:06 AM (69.166.xxx.160)

국민의당 = 명바기당 = 새누리 1중대

• 2. 이글 쓴 사람은
    '16.1.30 9:16 AM (121.132.xxx.147)

더민당 지지자?

• 3. 원래
    '16.1.30 9:19 AM (66.249.xxx.208) - 삭제된댓글

안은 그쪽에서 파견한 사람 아니었나요? 아니었어요?...제가 잘못 알고 있었나요?ㅜㅜ

• 4. 탱자
    '16.1.30 9:21 AM (61.81.xxx.28)

참여정부 출신 장차관들 중 새누리로 간 사람들

한상률, 국세청장...이명박 정부 국세청장으로 태광기업(박연차 회장)표적 세무조사를 자행, 노무현 수사

근거 제공

임채진, 검찰총장...이명박 정부 검찰총장으로 노무현 일가 비리 수사 중 노무현 자살로 이끔

허준영, 경찰청장...새누리당 노원병 출마 낙선

김만복, 국정원장...새누리당 팩스입당...이들 외에는 또 어떨까요?

김장수, 국방장관...한나라당 국회의원 역임 후 박근혜 정부 안보실장

김성호, 법무장관...이명박 정부 국정원장으로 nll문제 제공 노무현 핍박

김대환, 노동장관...박근혜 정부 노사정위원장으로 야당과 대립

윤진식, 산자장관...새누리당 국회의원

박명재, 행자장관...새누리당 국회의원

윤병세, 외교안보수석...박근혜 정부 외교부 장관

민동석 통상 본부장

김종훈 fta 협상대표 새누리 국회의원

....

이런 객관적 증거를 좋아하는 사람들이 보기엔 지금 더민당이 새누리 2중대당이데...
    노무현의 대연정제안의 권력나누어먹기는 박근혜가 국무총리 되는 것이 골자...

노빠들 쪽팔리지 않냐?

• 5. 윗님
    '16.1.30 9:31 AM (39.124.xxx.80)

정부인사는 정치인도 아닌데,
    그 이후에 전 정권과 다른 당으로 입당하거나, 이후 정권 정부에서 일하는 걸 비난할 수 없다고 생각합니다.

그 사람들이 참여정부에서 일할 때 열린우리당에 입당이라도 했나요?
    입당해도 탈당하고 다른 당 가는 정치인도 부지기수입니다.
    그런데 정부에서 일했다고 다른 정권에 참여를 못한다니 나라를 뭘로 보는건지, 이 세상은 적대관계가 아니예요.

• 6. 이제
    '16.1.30 9:34 AM (211.194.xxx.176)

같은 부대끼리 연대하는 게 당연하지 않나요.

• 7. 귤이랑은
    '16.1.30 9:35 AM (66.249.xxx.213) - 삭제된댓글

글도 섞지 마셔요. 쟤 거기 애란 거 모르는 사람 없어요.^^;

• 8. 탱자
    '16.1.30 9:46 AM (61.81.xxx.28)

39.124.xxx.80//
    정부와 여당은 일반적으로 국정철학을 공유하는 집단들이고, 서로 다른 정권들은 이 국정철학이 다른 집단들이다고 볼 수 있습니다.

그런데 위에서 보듯이 많은 참여정부 인사들이 이명박 정부에 참여하고 있습니다. 가장 큰 이유가 바로 국정철학의 공유에서 나오는 것이겠죠. 이들을 누가 임명했나요? 바로 노무현 문재인이 했죠. 지금의 더민당은 노무현 추종자인 문재인을 위한 당이죠. 그래서 새누리당과 여권, 위의 언급된 참여정부 인사들, 그리고 노무현 추종자들이 코드가 맞는 사람들이라는 것이죠.

• 9. 귤씩이나...
    '16.1.30 9:46 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

낑깡도 아깝네요.

• 10. ..
    '16.1.30 9:50 AM (175.193.xxx.179)

정치병환자들 아침부터 시작이네요
    그래서 박근혜만든 김종인
    착한국보위
    착한뇌물
    착한 건국절거리면서
    얼굴마담으로 데려왔어요.
    김종인이 알아본 제2 남자 박근혜 문재인
    새누리당 재미있네요
    언제 부터 친문들이 새누리당 박근혜 싫어했어요
    안되는 문재인 왜곡, 조작하면서 억지로 찍어붙여서
    박근혜 대통령만드는데 1등공신인분들이
    그리고 대통령만드는데 기여한 김종인 데려다가
    박근혜 부러워서 얼굴마담으로 내세운사람들이
    뻔뻔스럽게 말이죠
    님들이 반 새누리, 박근혜 아니라는것
    이미 알아요
    오로지 달님과 내정치인 아님 야권에서 야권
    정치인죽이는것이 님들 목표라는것
    지금은 안철수 예전에는 다른 정치인
    그렇게 해서 잡아먹고 나면 계속 야권에서
    야권 정치인죽이기....
    그래서 새누리당과 공존하는 영원한 2인자

내정치인 계파 별볼일없는 사람들 권력누리게해주고
    피같은 국민돈뜯어서 내계파 먹고살게 해주는것
    그것이외는 없다는것 이미 압니다.
    자신들도 알텐데....

• 11. -_-
    '16.1.30 10:02 AM (121.132.xxx.147)

이런글 쓰는 사람이나 동조하는 아이피나 더민당 지지자냐 그러면 절대로 답 안하더군요.
    한마디로 이간질 아니면 우리편한테 약점 잡히는 건 싫다는 거죠.
    이간질이라고 하긴 많이 보이는 아이피들이고 문재인 더민당 옹호는 엄청 하는 거 보니 그런것같지도 않고,
    그럼에도 누구냐 하면 입다무는 건 이런글 쓰는게 떳떳하진 않다는 거 아닌가요?
    네가티브가 아닌 더민당 홍보글 쓰면서 숨길 필요는 없으니까요.
    한마디로 안철수 비방은 하고 싶어 입이 근질근질 하지만 내 편 욕먹는 건 싫어요인데 이런 행동 볼수로 짜증나네요.
    이래놓고 나중에 필요하다 싶으면
    "그런 글 쓴거 다 국정원인거 모르셨어요? 국정원들이 많긴 했죠. 전 그런 글은 패스하는데 안지지자 분들 휘둘리는게 안타깝더라고요" 이런 댓글 또 나오겠죠.

• 12. ......
    '16.1.30 10:09 AM (223.62.xxx.49)

다당으로서 갖는 장점은 정의당도 원하고 지향한것에요 아쉽지만 정의당은 몸집이 따라주지못해서 않되는거지만요
    이젠 기자마저 대놓고 어거지에 작위적으로 안철수를 저주하나보네요 이런 어거지 기사가 대중들에게 먹힐것이라 생각한걸까요? 웃음만 나와요

• 13. ..
    '16.1.30 10:29 AM (61.105.xxx.236)

이원집정부제도 찬성하니까 당선되면 새눌당이랑 개헌도 시도 할겁니다 그럼 여당의 장기 집권플랜에 파란불이 켜지는거겠죠 안철수는 정치철학도 없이 그때그때 시기때마다 유리한쪽으로 방향을 트는거같네요 노련하고 노후한 정치인이 돼가는 모습에 실망이 큽니다

• 14. ...
    '16.1.30 10:40 AM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

그때그때 시기마다 유리한 방향으로 틀어? 노련하고 노후한 정치인?
    웃기네요. 총선 코앞에 다다르니 몸달아서 김종인 영입한 문재인만 하겠나요?
    문재인이야말로 친문계파 유지하기 위해 김무성과 손잡고 여당 장기집권플랜 시다바리로 온갖짓을 다할겁니다.

• 15. ...
    '16.1.30 10:41 AM (58.235.xxx.138)

그때그때 시기마다 유리한 방향으로 틀어? 노련하고 노후한 정치인?
    웃기네요. 총선 코앞에 다다르니 몸달아서 김종인 영입한 문재인만 하겠나요?
    야당정체성따위 개나주라는 문재인이야말로 친문계파 유지하기 위해 김무성과 손잡고 여당 장기집권플랜 시다바리로 온갖짓을 다해준다는데 100원 겁니다.

• 16. ....
    '16.1.30 10:43 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

댁들이 뭔 소리를 붙여가서면 안철수를 새누리라고 욕한들
    대선을 앞두고 도박 하듯이 대통령 적합도나 디밀고, 3자 대결도 불사한다던 문재인이 박근혜 당선의 1등 공신이고, 김종인이 박이랑 같이 붙어서 국민들 속인 박 당선의 공신이라는 것이 변합니까?
    그 둘이 대선때 한짓을 생각해 보쇼.
    지금 안철수 가지고 난리칠 주제나 되나.

• 17. 안빠님들
    '16.1.30 10:46 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

대답 좀 해봐요. 안철수가 새누리당이랑 합당하면 안철수 지지 철회할 겁니까 따라갈 겁니까?
    종교의 영역에 들어간 안빠들이라면 묻지도 따지지도 않고 안철수 따라들어간다에 지금 마시는 녹차 거는데 말이죠~

• 18. ...
    '16.1.30 10:47 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

댁들이 뭔 소리를 붙여가서면 안철수를 새누리라고 욕한들
    대선을 앞두고 도박 하듯이 대통령 적합도나 디밀고, 3자 대결도 불사한다던 문재인이 박근혜 당선의 1등 공신이고, 김종인이 박이랑 같이 붙어서 국민들 속인 박 당선의 공신이라는 것이 변합니까?
    .
    원래 문재인, 김종인 그 둘은 박근혜도 상관없는 대표적인 두 사람 아니었나요?
    그 둘이 대선때 한짓을 생각해 보쇼
    지금 안철수 가지고 난리칠 주제나 되나.

• 19. ...
    '16.1.30 10:48 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원래 문재인, 김종인 그 둘은 박근혜도 상관없는 사람들 아니었나요?
    그 둘이 대선때 한짓을 생각해 보쇼
    지금 안철수 가지고 난리칠 주제나 되나

• 20. 안빠님들
    '16.1.30 10:48 AM (125.177.xxx.13)

대답 좀 해봐요. 안철수가 새누리당이랑 합당하면 안철수 지지 철회할 겁니까 따라갈 겁니까?
    종교의 영역에 들어간 안빠들이라면 묻지도 따지지도 않고 안철수 따라들어간다에 지금 마시는 녹차 거는데 말이죠~
    니네들도 이제 슬슬 마음의 준비 하고 있죠? 새누리당도 더민주당에 비하면 그렇게 나쁘진 않은 합리적 보수로 볼 수도 있다고 ㅋㅋ

• 21. ....
    '16.1.30 10:50 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 이왕하는거 전두환도 고문으로 들이세요.국보위도 상관없고 뇌물도 상관없어 댁들은 이거네요. ㅉㅉㅉ

• 22. ....
    '16.1.30 10:51 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 이왕하는거 전두환도 고문으로 들이세요.국보위도 상관없고 뇌물도 상관없어 댁들은 이거네요. ㅉㅉㅉ
    어떨 때하는 거 보면 새누리보다 더해요. 새누리도 김종인 영입할땐 반발이라도 하던데.

• 23. ...
    '16.1.30 10:52 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

어떨 때하는 거 보면 새누리보다 더해요.
    새누리도 김종인 영입할땐 일부에서 격력하게 반발이라도 하던데, 더민당은 정말 묻지도 따지지도 않고 그저 좋다고....

• 24. 안빠?
    '16.1.30 10:56 AM (121.132.xxx.147)

그럼 댁들은 문재인이 통진당이랑 합당하면 계속 지지할건가요?
    안철수가 새누리당이랑 합당하면 그 때 말해요. 일어나지 않은 일로 쉐도우 복싱하지 말고요.
    자기들은 문지기 소리만 들어도 경기 일으키면서 안빠소리 참 쉽게도 하네요. 수준들 하고는.

• 25. 하여간 하는 짓들이
    '16.1.30 11:01 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

언제는 뇌물가지고 지랄지랄 하더니
    김종인 선대위원장인데도 사이다~ 이 지랄을 하질 않나.
    김홍걸 36억 뇌물 받아 먹었는데도 그건 아몰랑 하고 김대중 대통령의 유지가 그랬군요. 그래서 정치에 투신하신걸 모르고 이분이 그런 분이었군요. 이런 분을 욕하다니 저런 쓰레기들 이러면서 숙연모드가 되질 않나.
    원샷법도 안철수가 옹호했다니 우우우 죽일놈, 더민당이 한다니 원샷법은 좋은 겁니다. 이제 다시 미룬다니 안철수는 새누리 첩자인가 봅니다?
    같은 수준 되기 싫어서 말 안하고 가만 있으니 더민당이나 지지자들 삽질하는 거 눈에 안 보여서 말 안하는 줄 아나봐요?

• 26. 하여간 하는 짓들이
    '16.1.30 11:03 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

언제는 뇌물가지고 지랄지랄 하더니
    김종인 선대위원장인데도 사이다~ 이 지랄을 하질 않나.
    김홍걸 36억 뇌물 받아 먹었는데도 그건 아몰랑 하고 김대중 대통령의 유지가 그랬군요. 그래서 정치에 투신하신걸 모르고 이분이 그런 분이었군요. 이런 분을 욕하다니 저런 쓰레기들 이러면서 숙연모드가 되질 않나.
    원샷법도 안철수가 옹호했다니 우우우 죽일놈, 더민당이 한다니 원샷법은 좋은 겁니다. 이제 다시 미룬다니 안철수는 새누리 첩자인가 봅니다?
    같은 수준 되기 싫어서 말 안하고 가만 있으니 더민당이나 지지자들 삽질하는 거 눈에 안 보여서 말 안하는 줄 아나봐요?
    이걸 보니 더민당 내에서 신기남 노영민 구명 연판장 돌릴만 하네요. 저렇게 해먹고도 더민당 지지자들에게 추앙 받는데 그까짓 로스쿨 다니는 자식, 책 단말기가 뭔 문제라고 공천 안준다 하니 억울할만 하겠네요.

• 27. 하여간 하는 짓들이
    '16.1.30 11:06 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

언제는 새누리쪽과 엮기거나 뇌물은 절대 안되는 것처럼 정의의 사도 코스프레를 하더니
    새누리도 아닌 국보위 출신 그것도 뇌물비리 김종인 선대위원장인데도 우리편에 유리하다고 역시 김종인 사이다~ 이러고 있질 않나.
    이걸 보니 더민당 내에서 신기남 노영민 구명 연판장 돌릴만 하네요. 저렇게 해먹고도 더민당 지지자들에게 추앙 받는데 그까짓 로스쿨 다니는 자식, 책 단말기가 뭔 문제라고 공천 안준다 하니 억울할만 하겠네요.

• 28. 하여간 하는 짓들이
    '16.1.30 11:06 AM (121.132.xxx.147)

언제는 새누리쪽과 엮기거나 뇌물은 절대 안되는 것처럼 정의의 사도 코스프레를 하더니
    새누리도 모잘라 전두환 국보위 출신 그것도 뇌물비리 김종인 선대위원장인데도 우리편에 유리하다고 역시 김종인 사이다~ 이러고 있질 않나.

• 29. ???
    '16.1.30 11:11 AM (178.62.xxx.131)

안철수가 새정치 하겠다고 나온거잖아요.

그런데 지금 하고 있는게 새정치인가요?

기소만 되어도 공천심사탈락시켜야한다고 주장했던 사람아닌가요?

그런데 지금 새로 만든다는 당에 들어온 사람들은..음..

이럴거면 새정치한다고 나온 의미가 어디에 있는건지. 결국 자기 맘대로 안된다고 나온 셈이잖아요

딴거 다 떠나서 국회 선진화법을 새누리와 발맞춰 개정하겠다는 건 어떻게 생각하시는지?

선진화법을 개정해주면 새누리 맘대로 다 해먹겠다는 건데, 안철수가 바라는 게 이런건지요?

• 30. 더민당은 혁신한다면서요
    '16.1.30 11:32 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

피를 깎는 혁신이라고 그렇게 혁신한다고 했는데 국민의당 새정치는 그렇게 신경 쓰는 사람들이 자기당 혁신은 왜 그리 관심이 없어요? 아니면 국보위 출신 김종인 선대위원장 하고 김홍걸 영입이 혁신인가보죠?

• 31. 더민당은 혁신한다면서요
    '16.1.30 11:32 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

피를 깎는 혁신이라고 그렇게 혁신한다고 했는데 국민의당 새정치는 그렇게 신경 쓰는 사람들이 더민당 혁신은 왜 그리 관심이 없어요? 아니면 국보위 출신 김종인 선대위원장 하고 김홍걸 영입이 혁신인가보죠?

• 32. 더민당은 혁신한다면서요
    '16.1.30 11:34 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

피를 깎는 혁신이라고 그렇게 혁신한다고 했는데 국민의당 새정치는 그렇게 신경 쓰는 사람들이 더민당 혁신은 왜 그리 관심이 없어요? 아니면 국보위 출신 김종인 선대위원장 하고 김홍걸 영입이 혁신인가보죠?
    원샷법만 해도 안철수가 했다. 나쁜거, 더민당이 한다 좋은거 또 김종인이 한다 나쁜거 이리 확확 바뀌던데 더민당 지지자들은 법안에 대해서 제대로 알고 비판이나 하는 건가요? 아니면 안철수가 한다면 다 나빠보이는 건가요?

• 33. 더민당은 혁신한다면서요
    '16.1.30 11:35 AM (121.132.xxx.147)

원샷법만 해도 안철수가 했다. 나쁜거, 더민당이 한다 좋은거 또 김종인이 안한댄다. 나쁜거 이리 확확 바뀌던데 더민당 지지자들은 법안에 대해서 제대로 알고 비판이나 하는 건가요? 아니면 안철수가 한다면 다 나빠보이는 건가요?

• 34. ?????
    '16.1.30 11:35 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

혁신안으로 혁신한다는 사람이 김종인 받아서 선대위원장 시키는게 혁신이요? 문재인이 바라는게 그런 건가 보죠?
    뇌물 전과자에 국보위 출신의 당의 얼굴. ㅉㅉㅉ ㄱ게 혁신이래요? 이제 새누리가 뭔짓을 저지르고 무슨 인물을 기용해도 더민당은 찍소리도 못하겠네요.
    대체 혁신이 뭐래요?

• 35. ?????
    '16.1.30 11:36 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

뇌물 전과자에 국보위 출신의 당의 얼굴. ㅉㅉㅉ 게 혁신이래요? 이제 새누리가 무슨 뇌쿨을 받건, 어떤 무슨 인물을 기용하던 더민당은 찍소리도 못하겠네요.
    대체 혁신이 뭐래요?

• 36. ?????
    '16.1.30 11:37 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

뇌물 전과자에 국보위 출신의 당의 얼굴. ㅉㅉㅉ 그게 혁신이래요?
    이제 새누리가 무슨 뇌물을 받건, 어떤 무슨 인물을 기용하던 더민당은 찍소리도 못하겠네요.
    대체 혁신이 뭐래요?

• 37. 안빠들
    '16.1.30 11:53 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

안철수가 새누리당 가면 지지율 철회한다는 소리는 죽어도 안하네
    내 그럴 줄 알았지..그래도 그냥 한번 물어봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. 안빠들
    '16.1.30 11:54 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

안철수가 새누리당 가면 지지 철회한다는 소리는 죽어도 안하네..갑자기 통진당 타령은 없어보이게 ㅉㅉ
    내 그럴 줄 알았지..그래도 그냥 한번 물어봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 안빠들
    '16.1.30 11:55 AM (125.177.xxx.13)

안철수가 새누리당 가면 지지 철회한다는 소리는 죽어도 안하네..갑자기 통진당 타령은 없어보이게 ㅉㅉ
    지지안할 것이다, 그 말 한마디 하기가 그리 어렵나? 뭘 하면 그때 가서 말하래, 그때 가서 뭐라 그럴 건데?

• 40. ..
    '16.1.30 12:03 PM (175.193.xxx.179)

안철수가 왜 새누리당감 ?
    새누리이중대
    박근혜만든 김종인이 선택한
    남자 박근혜가 있는데

• 41. ㅎㅎ
    '16.1.30 1:11 PM (121.132.xxx.147)

그럼 통진당 합당하면 더민당 지지 철회 할거란 소린 왜 안해요?
    일어나지도 않은 일 쉐도우 복싱 하지 말라는 건데
    쓸데 없는 거 물어보고 안빠들이니 그냥 한번 물어 봤어 하고 반말 찍찍하는 거 보니 역시 더민당 지지자들 수준 어디 안가네요~

• 42. 안빠들
    '16.1.30 2:15 PM (125.177.xxx.13)

일어나지도 않은 일 쉐도우 복싱 하지 말라는 건데
    ---일어날 가능성이 매우 높아보이지 않나요? 사사건건 새누리당2중대 노선에 국민당 대변인은 새누리당 아닌 더민주당 까기 바쁘고 한상진은 이승만 업적 치켜세우다 사과하고 이희호 여사 능욕하는 건 이명박의 전직대통령 능욕 저리가라고...일어나지도 않을 일이라고 애써 외면하며 끝까지 대답않는 모습 잘 봤습니다~

• 43. 안빠들
    '16.1.30 2:18 PM (125.177.xxx.13)

안철수가 왜 새누리당감 ?
    새누리이중대
    박근혜만든 김종인이 선택한
    남자 박근혜가 있는데
    ---남자 박근혜=안철수니까 새누리당 가는 건 충분히 가능성 있는데요?
    새누리당 가면 지지철회할 거냐니까 끝까지 대답하지 않는 안빠들..가도 되는데 왜 대답 안해요? 창피한가요? ㅋㅋㅋ

• 44. 안빠라고 하는 당신은 문지기?
    '16.1.30 2:21 PM (121.132.xxx.147)

문지기님 안철수가 새누리로 가면 당연히 지지 철회할거거든요.
    그런데 그렇다고 더민당 지지도 안해요. ^^
    대답했으니 답 좀 해주세요. 그 쪽은 통진당이랑 합치면 지지 철회할건가요?

• 45. 다시 생각해도 웃기네
    '16.1.30 2:43 PM (121.132.xxx.147)

이상한 질문 하고 대답 강요하고 수준이 웃겨서 대답 안하면 안하는 거 보니 창피하냐. 그러면서 자기들은 또 대답 안해요.
    까놓고 이야기 해보죠. 그쪽 질문 의도가 안철수 지지자들 새누리다. 낙인찍기 하려는 거 아닌가요?
    종북 아닌거 밝히려면 김일성 욕해보라인지, 종북 빨갱이 몰이하던 새누리 깡통들 짓 이젠 문지기들이 고스란히 따라하고 있네요. 볼수록 정 떨어짐.

• 46. 솔직히
    '16.1.30 3:46 PM (222.120.xxx.226)

간철수가 야당이던가요? 여당이지..
    근데 뭘자꾸 여당이랑 합치니 야당이랑 합치니 하고있는지 모르겠네요...
    말장난에 휘둘리지 맙시다
    야당인듯 야당같은 여당입니다 국민의당은!!

• 47. dd
    '16.1.30 5:04 PM (118.217.xxx.29)

극성문빠들이 매번 쓰레기들을 들고와서 허접함이 들통나고 궁지에 몰리면 초딩들 놀이 하는것처럼 사상검증하면서 억지 설정드립 유도 강요드립 하면서 시비거는거 한두번 본거 아니죠
    답을 해주자니 유치하고 무시하자니 뭔가 깨끗해 보이지는않으나
    그동안 많이 보던 광경이라 이젠 대중들도 알죠 그들의 유치함과 그만큼의 절박함을...
    그만큼 그들은 컨텐츠가 없고 대중들에게 정당함을 어필할 거리도 없으므로 대중들을 끌어들이지 못하고 있다는거죠
    이렇게 그들이 웹상에서 유언비어와 설정시비를 거는 만큼 더민당에게 돌아가는 표는 줄어들겠죠