82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

권리금 잘 아시는분?

고라파 조회수 : 1,004
집에서 공부방을 하다 학원을 해볼까 생각중입니다.
오늘 소규모 영어학원 자리가 하나 나왔길래 보고 왔어요.
아이들이 10명 정도가 안되서 경영이 힘들어 보였는데 내부 인테리어 및 비품 인수받는 조건으로 1500만원 얘기 하시네요.
아이들은 연계가 힘들듯 하구요.
지방 소도시라 현재 2천에 80 월세구요.
권리금 조정하다 1300에 합의가 된듯 했는데 막판에 정수기며 컴퓨터며 상담테이블 등 몇몇개를 가지고 가시고 권리금도 100 더 달라 하시네요.
현재 계약 기간은 6개월 정도 남은 상태이던데 혹시 제가 상가를 사게되면 어찌되나요?
남은 월세 기간동안 월세 80씩 받다가 다음 재계약은 안하고 다른 세입자도 안받고 제가 거기서 학원을 해도 되는 상황인가요?
(3년간 학원을 하셨고 건강상의 문제로 계속 운영하기 힘들다 합니다.)
인테리어가 되어 있어 현재 몸만 들어가면 되는 상태이긴 하지만 교실 갯수가 평수에 비해 쓸데없이 많이 나누어져 있어 어느정도 다시 손을 봐야 할것 같아 딱히 아이들 인계도 안되는 상황에 권리금으로 이랬다저랬다하니 머리 아파서요.
대도시 권리금에 비하면 정말 아무것도 아니지만 신경이 쓰여 조언을 구합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니 무슨권리금.
    '16.1.30 5:11 AM (175.223.xxx.246)

학원자리가 특별하게 좋나요?
    학원생인수의 경우. 명수*3달치학원비 라는 얘긴 들었는데요.
    몇 평이고, 강의실이 몇 석 씩 몇 개 나와요?
    그렇게 망해서 나가는 학원은 권리금없고요.
    시물비만 받아요.

• 2. ..
    '16.1.30 7:14 AM (112.140.xxx.220)

헐...님이 순진해 보이니 막 던지네요 그원장~~

이미 인테리어랑 비품조로 1500만원에 합의 봐 놓구선
    컴터랑 정수기 등등 몇개나 가지고 간다구요?

게다가..결정적으로 권리금...
    아니 원생이 10명도 안되고...인계도 안되는데 무슨 권리금요?
    그나마 6개월 남은 기간 인수라도 하는게 어딘데 권리금 운운하다니...ㅉㅉ
    진짜 어이 없네요

님은 아직 너무 모르는게 많고 경험이 없으신 것 같아요
    게다가 운영도 별로였던 곳인데 월세도 너무 쎄네요
    한달 금방 돌아와요. 계약해놓고 월세도 안놓을 정도로 힘드시면 어쩔려고....

암튼...일단 권리금은 주고 들어가면 안됩니다.
    비품도 첨에 얘기한대로 거기 있는거 다 포함해서 계약하셔야 되구요

• 3. ..
    '16.1.30 7:20 AM (112.140.xxx.220)

님이 그 건물을 사게되면 그 세입자 원장한테 월세 남은기간 받고,
    재계약 안하면 되는 건 맞아요.
    건물주니까 권리금도 주고받을 것도 없구요

다만..내부인테리어가 어느정도인진 몰라도
    그 원장이 괘씸한 맘에 집기 싹 다 빼고 딱히 철거할게 없어도 자기가 설치한것들 다 철거해버린다면
    님은 새로운 상태에서 인테리어 다시 하게 될 수도...

근데 자리가 꽤나 맘에 들고, 건물까지 살 생각까지 있을만큼 모든게 맘에 드시나봐요
    공부방에서 갑자기 너무 큰 도약을 하시니...왠지 제가 다 불안하네요

불경기인데 좀 더 지켜보시고 다른 곳도 한번 알아보세요

• 4. 고라파
    '16.1.30 9:11 AM (220.77.xxx.195)

여러 조언들 정말 감사합니다.
    참고하겠습니다.