82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년전쯤에 미국남자랑 결혼한 선배가 있었는데

ㅇㅇ 조회수 : 20,656

선교단체여서 여기서 소개로

백인 남자랑 결혼했는데

전 그냥 그런가 보다 했는데

나중에 주위 사람들이

복받았다고..

아직도 백인남자와 결혼을

무슨 복받은것처럼 말해서

크게 놀랐던 기억이...

아직도 사대주의가 없는게 아니구나...

지금도 게시판에

성공한 백인남자는 다른인종과 결혼안한다는

글으 보고

아직도 세상은 안바뀌었나보다..

편견이 무서운듯...

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.28 10:22 PM (175.121.xxx.16)

금시초문이네요.
    내가 세상물정을 모르는겐가..

• 2. 요즘같아선
    '16.1.28 10:22 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

복받은거 맞아요. 한국남자 경쟁력 떨어집니다

• 3.
    '16.1.28 10:22 PM (218.235.xxx.111)

다른 얘기일지 모르지만,
    보면

영어하는 외국남자(흑인이든 백인이든 뚱보든 대머리든 땅딸보든)옆에
    한국여자 없는거 전 진짜 거의 못봤어요......

영어를 배우려고 그런건지...

• 4. 스탠포드
    '16.1.28 10:31 PM (203.229.xxx.4)

2012년 노벨 화학상 받은 스탠포드 의과대학 교수(백인), 아내가 아마 중국계 미국인. 유툽에 노벨상 수상 소식에 얼떨떨해하는 모습 동영상이 있어요. 아내도 나오고, 교수의 머쓱해하면서 자기 머리 쓰다듬는 장면도 나옵니다.

https://www.youtube.com/watch?v=OPPjgb68GmU

나이 들어도 귀엽고 순진하고 그런데 자기 분야에서 톱이고...
    그런 남자는 한국에서는 진짜 희귀한 게 사실이지 않나요. 한국이 귀엽고 순진하게 살 수 있는 사회가 아니기도 하고 여러 이유에서. 아주 똑똑하고 유능한데다 순수한 사람, 이런 사람이 실제로 서양에선 꽤 (한국과 비교하면) 있어서 그래서도 선망이 사라지지 않는 듯.

• 5. ..
    '16.1.28 10:32 PM (122.37.xxx.53)

15년전이면 백인남이든 상관없이 국제결혼 인식 정말 안좋았어요.. 무슨 소린지 이해 불가네요,..
    외국인이랑 다니는 여자는 지금도 별로 인식 안좋습니다.

• 6. 그 반대로
    '16.1.28 10:40 PM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

외국인과의 결혼 반대하는 경우를 더 많이 봐서......(미국인-백인이라두요)

뭐 이런사람 저런사람 다 있는거죠

• 7. 그 반대로
    '16.1.28 10:42 PM (115.93.xxx.58)

외국인과의 결혼 반대하는 경우를 더 많이 봐서......(미국인-백인이라두요)

복받았다는 말은 좀 놀랍긴한데 덕담으로 좀 과장한게 아닐까요

뭐 이런사람 저런사람 다 있는거죠

• 8. 스탠포드
    '16.1.28 10:45 PM (203.229.xxx.4)

여하튼, 성공한 백인 남자는 다른 인종과 결혼하지 않는다... 에 진실이 있긴 하지만,
    그게 다는 아니고, 하든 않든 어느 쪽이든 그게 뭐 중요한가 싶고요, 중요한 건, 부유국의 백인들처럼 귀엽고 순진하게 평생 살 수는 없나가 아닌가.

• 9. 유유상종
    '16.1.28 11:08 PM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

조건 따져서 하는 결혼문화에 익숙한 사람들은 절대로 국제결혼이 이해가 될 수가 없어요.
    조건은 측정이 가능해야 하는데 측정을 할 기준조차 존재할 수 없는 경우잖아요.
    자기 자신을 등급 매기지 않고, 상대방이 누구든지 그 사람을 등급 매기지 않고 오로지 그 사람 자체로 존중하고 사랑하는 경우에만 국제결혼이 성공할 수 있어요.

구시대적으로 억압적인 결혼이 싫어서 자신에게 가장 어울리고 합리적인 결혼을 선택한 수많은 사람들의 용기에 박수보다는 손가락질을 해대는 사람들이 부모세대를 지나 지금까지 오는건 슬픈거죠.

인종, 국가, 성적취향, 경제적인 조건 다 내가 선택할 수 있는 조건이 아니니까 무시하고 자기자신을 행복하게 할 것을 알고 그에 맞게 선택한 것은 칭찬할 일입니다.

• 10. ...
    '16.1.28 11:30 PM (80.187.xxx.165)

확실히 십년전만 안 그랬는데 요샌 선남선녀 국제결혼 커플 참 많아졌어요.

주변에서 보면 잘나가는 백인 로펌 파트너 변호사, 투자은행 간부, 교수들 등등 공부하다 일하다 만난 동양계 와이프랑 결혼해서 잘 살아요. 부인들도 다들 똑똑하고요.

• 11. 한국남자경쟁력떨어지신다는 분...
    '16.1.28 11:37 PM (106.185.xxx.35)

한국 여자들도 경쟁력 떨어져요
    솔직히 지나치게 타인에 의존적이고 남눈치 많이 보잖아요?
    외국인들은 자기중심적이고 독립적이라서
    그게 별로라고 지적하는 외국인들도 많아요

• 12. 뭔말이래
    '16.1.29 1:35 AM (59.9.xxx.6)

백인남자와 결혼한게 복 받았단 말은 젊고 가난한 팔리핀 여자가 늙은 백인 남자한테 팔려간듯 결혼해 팔짜 핀다고 믿는 생각과 같아 보이는데요? 우리나라에선 70-80년대 양공주들 사이에서 그랬고 80-90년대엔 미국병 걸린 좀 노는 여자들 사이에서나 있었던 일 같네요. 그때만해도 한국은 후진국이었고 미국에 대한 환상. 아메리칸 드림이 심했으니까요.

• 13. 뭔말이래
    '16.1.29 1:47 AM (59.9.xxx.6)

물론 지금은 달라졌죠.
    저 위에 댓글에서. 미국이나 유럽 등등 서구에서 국제결혼은 너무도 흔한 일이고 인종이 다른 커플의 국제결혼에 대한 편견 거의 없어요. 우리나라처럼 결혼하는데 부모가 나서서 온갖 참견하는 문화가 아니라서요.
    페이스북 창시자인 Zucherburg는 중국여자와 결혼했고 버마의 수치 여사는 영국인과 결혼했지요.

한국여자 경쟁력 떨어진다는 분. 대략 맞는 말이긴해요. 멋 모르고 착하고 순수하고 나긋 나긋할줄 알았는데 남편 옥죄고 애들 잡고 계산적인 속성을 알게 되어 환멸 느낀 외국남자들도 아주 많은걸 보면...

• 14. 남자는
    '16.1.29 3:55 AM (175.215.xxx.160)

한국남자든 백인 남자든
    좋은 사람 고르면 되는 것 같아요
    예전에는 자란 환경과 문화가 비슷한
    한국남자와 결혼해야된다 생각했는데
    요즘 인터넷에 남자들이 쓴 글을 보면서
    한국남자에게 많이 실망하게 됐어요
    그래서 생각이 건전하다면
    외국남자도 괜찮다 싶어요.

• 15. 남자는
    '16.1.29 3:56 AM (175.215.xxx.160)

그리고 착하고 순수하고 나긋나긋은 한국 남자들이나 선호하는 여자취향이에요

• 16. 페이스북
    '16.1.29 4:03 AM (178.190.xxx.138)

창시자는 Zuckerberg 이죠.

• 17. ...
    '16.1.29 10:11 AM (118.33.xxx.49)

글쎄요 한국 여자가 경쟁력이 떨어진다고 할 수 있는지.. 한국 여자가 제일 이쁜 거 같은데..
    솔직히 국제결혼 봐도, 한국 여자는 어지간하면 백인들이랑 결혼하잖아요..
    근데 한국 남자는 죄다 동남아 아니예요?

• 18. 뭐가 진실??
    '16.1.29 1:07 PM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

"여하튼, 성공한 백인 남자는 다른 인종과 결혼하지 않는다... 에 진실이 있긴 하지만, "

페이스북 Mark Muckerber 부인이 중국인, 지금은 이혼했지만 호주 미디아 재벌 부인이 중국여자였죠. 얼마 전 영향받은 책이라고 소개된 The road less troubled 저자 스콧 팩 부인도 홍콩여자였고, 20년 넘게 서점에서 읽어야 할 책에 꽂혀있는 black swan의 저자 남편도 영국 교수죠. 뭐가 성공인지는 모르겠지만 일단 보이는것만으로 봐서 성공했다 하는 사람들 부인이 아시아 여자 많아요.

저런 인식 자체가 벌써 사대주의를 말하고 있는 거 같은데요.

• 19. ........
    '16.1.29 1:14 PM (165.243.xxx.168) - 삭제된댓글

일본 드라마에도 나오자나요 한국 여자랑 사귀지 말라고......

머 그렇다고 한국 남자가 잘난것도 아니지요

• 20. 노벨 상 받은 저 스탠포드 의대 박사
    '16.1.29 1:19 PM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

보니 의과대학 교수네요. 부인도 동료이자 동지라고 하는 거 보니 의사/교수인거구요.

"나이 들어도 귀엽고 순진하고 그런데 자기 분야에서 톱이고...
    그런 남자는 한국에서는 진짜 희귀한 게 사실이지 않나요. 한국이 귀엽고 순진하게 살 수 있는 사회가 아니기도 하고 여러 이유에서. 아주 똑똑하고 유능한데다 순수한 사람, 이런 사람이 실제로 서양에선 꽤 (한국과 비교하면) 있어서 .."

저도 이 부분 동의해요. 요즘에야 든 생각인데 주말에 길거리 한가하게 지나가는 중년 남자들 인상이 편안하고 순수하게 보이는 사람들이 많더라구요. 저만 그렇게 느낀게 아니었네요.

• 21. 진실
    '16.1.29 2:12 PM (152.99.xxx.13)

사실 대놓고 말하지는 않지만 대물에 대한 기대감도 있겠지요... 야동보면 정말 어마어마한 경우도 많아요.. 그래서 흑형 하는 이야기도 나온거고요... 물론 사랑과 감정교감이 우선이겠지만 그런 기대감도 무시못 하죠..^^^^ 백인이나 흑인 끼고 다니는 여자들보면 그런 상상도 해 봅니다... ^^

• 22. 누가 그래요?
    '16.1.29 2:16 PM (63.72.xxx.244)

한국 여자가 젤 이쁘다구..? ㅎㅎㅎ

• 23. ...
    '16.1.29 2:27 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

한국여자가 제일 이쁘다구..? 222222222222222222
    나르시즘들이 너무 심해
    맨날 고쳐대는 얼굴 가지고

• 24. ...
    '16.1.29 2:37 PM (108.29.xxx.104)

누가 그래요?
    한국여자가 제일 이쁘다구..? 222222222222222222

나르시즘들이 너무 심해
    엄청 고친 얼굴 가지고

• 25. 한국남자
    '16.1.29 2:59 PM (220.82.xxx.28) - 삭제된댓글

가부장적이고 제사 명절 장남의무...이런게 한국남자 상징이잖아요..
    더구나 15년 전이면 더 심했을때고...그런게 없어 좋겠다는거죠

• 26. 글쎄... 그 대물에 관한 거...
    '16.1.29 3:23 PM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

실제로 얼마나 많은 여자들이 남자 성기 크기를 생각하며 만날까요.
    그런 기대감을 가지고 보는 사람들은 아마 다른 동양인 커플을 봐도 그걸 먼저 떠올릴거고 한국 커플을 봐도 저 사람들 그 생활을 어떨까를 먼저 떠올릴 사람들같네요. 그래서 별로 일반적이라곤 생각하지 않아요. 그런 사람들이나 그러는거겠죠.... 별 사람 다 있으니까...

얼마 전 내 친구네 집에서 나온 존 라일리 외교관 부인이 한국여자예요. 외교관들 중에도 한국부인들 좀 있죠.

https://www.youtube.com/watch?v=yhS6Nkcyi1g

• 27.
    '16.1.29 3:33 PM (66.249.xxx.218)

제사 안 지내는거만 해도 복 받았구만

• 28. 진실??
    '16.1.29 4:46 PM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

"여하튼, 성공한 백인 남자는 다른 인종과 결혼하지 않는다... 에 진실이 있긴 하지만, "

페이스북 Mark Muckerber 부인이 중국인, 지금은 이혼했지만 호주 미디아 재벌 부인이 중국여자였죠. 얼마 전 영향받은 책이라고 소개된 The road less troubled 저자 스콧 팩 부인도 홍콩여자였고, 20년 넘게 서점에서 읽어야 할 책에 꽂혀있는 Wild Swans 저자인 중국여자Chung Chang의 남편도 영국 교수죠. 뭐가 성공인지는 모르겠지만 일단 보이는것만으로 봐서 성공했다 하는 사람들 부인이 아시아 여자 많아요.

저런 인식 자체가 벌써 사대주의를 말하고 있는 거 같은데요.

• 29. 그러고보니...
    '16.1.29 4:49 PM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

혹시 사대주의가 심하고 성기크기에 관한 부러움이 많은 사람들이 국제결혼(특히 서양인과의)에 관해 편견을 많이 가지고 있나... 라는 생각이 드네요. ㅎㅎ

• 30. 말도 안 돼 ㅋㅋ
    '16.1.29 5:16 PM (223.62.xxx.78)

외국인과 결혼했다는게 아직도 자랑은 아니지 않나? 그 여자 자체가 얼마나 수준이 떨어지면 백인이랑 결혼했다고 성공했대요? 완전 하찔이였나보네요.
    영국 귀족이나 월가 뱅커와 결혼한 사람들도 집에서 쉬쉬하는 경우 많은데. 저 아는 중견업체 대표 딸은 덴마크 재벌 아들이랑 사귄다고 집에서 내쫓길 뻔.

• 31.
    '16.1.29 6:29 PM (125.180.xxx.190)

한국여자가 젤 예쁘다는 분은 정신과에 가보시는게... 성형빨 화장빨 생각은 못하나?

한국녀들도 메갈충 여시충 일부 82유저들이 똥글 싸놓는거 보면 일베충보다 나을거 전혀 없더군요.

• 32. 저도
    '16.1.29 7:01 PM (212.252.xxx.32) - 삭제된댓글

윗님 말씀 공감.나라마다 미의 기준이 달라요.한국 기준으로 평가하니 한국여자가 젤 이쁘겠죠.
    전 해외 오래 살았는데,한국에서 미인이라고 하는 사람들,솔직히 납득안가요.매력있다고 생각 안들고
    고상하게도 안보여요.국제적으로 어필하는 아시아의 미는 뭔지 모르겠지만,확실히 한국은 아니예요.

• 33. 저도
    '16.1.29 7:02 PM (212.252.xxx.32) - 삭제된댓글

윗님 말씀 공감.나라마다 미의 기준이 달라요.한국 기준으로 평가하니 한국여자가 젤 이쁘겠죠.
    전 해외 오래 살았는데,한국에서 미인이라고 하는 사람들,솔직히 납득않가요.매력있다고 생각 안들고
    고상하게도 안보여요.국제적으로 어필하는 아시아의 미는 뭔지 모르겠지만,확실히 한국은 아니예요.

• 34. 자화자찬이 지나치다 ㅋ
    '16.1.29 7:06 PM (121.166.xxx.108)

한국 일본 중국 필리핀 ㅡ 세계에서 외모면에서 하위 순위를 차지하는 국가가 아닐까 싶습니다. 순혈 기준으로요.
    특히 우리나라 여자들은 두상과 턱도 너무 크고 다리가 참... 일본보다 길다고는 하도 도긴개긴이에요. 하체 비만이라는 말을 다른 나라에선 안 써요. 드무니까요.

• 35. 결혼하면 누구든 다 복받았다고
    '16.1.29 7:35 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

결혼할때 누구든 -백인이든 한국인이든 뭐든간에요-축하 인사 그렇게 하지 않나요 복받았다고.
    백인이라고 복받았다는 말도 못하나요?

• 36. 결혼하면 누구든 다 복받았다고
    '16.1.29 7:36 PM (1.215.xxx.166)

결혼할때 누구든 -백인이든 한국인이든 뭐든간에요-축하 인사 그렇게 하지 않나요 복받았다고.
    백인이라서가 아니라
    그 남자 자체를 아는 사람이 괜찮은 남자라고 그렇게 얘기했겠죠

• 37. 착각도유분수
    '16.1.29 8:02 PM (59.9.xxx.6)

한국여자가 제일 이쁘다구..? 3333333333

성형한 연예인들만 보지말구 전철이나 길거리...서울밖에 시골..젊은세대말고 전세대 좍 보세요. 평균적으로.
    나도 한국여자지만 해외서 인천공항 들어설때마다 깜짝 놀랍니다.

• 38. 성공한 한국뇨자
    '16.1.29 8:17 PM (65.120.xxx.150) - 삭제된댓글

의대에서 만나서 전문직인 나와 우리 백인 남편. 울남편은 성공한 백인남자. 의사라서가 아니라 떼돈버는 와이프를 둬서임.

예전과는 결혼씬이 많이 달라진건 사실인것 같아요. 보스턴, 샌프란시스코에는 성공한 백인남자와 성공한 동양여자 커플 아주 흔하게 볼 수 있어요. 물론 여자들의 영어수준은 네이티브수준이구요.

저는 개인적으로 백인, 한국인 전혀 따지지않고 재밌고 똑똑하고 가치관이 잘 맞는 사람과 만났구요 저희엄마는 양공주시대 사고방식이라서 결혼 엄청 반대했는데 지금은 사위 너무 좋아해요. 백인남자가 한국남자보다 나은 점도 있고 못한 점도 있고. 결론은 남자는 다 똑같아요~

• 39. ㅂㅈㄷ
    '16.1.29 8:57 PM (1.240.xxx.45)

백인과의 결혼 여부로 우월감을 느끼는 댓글들 보면 참 멀었다는 생각이 드네요;;
    얼마나 못났으면 다른 인종과의 결혼이 자랑이 되는지
    거기다 동남아인이랑 결혼했다고 무시까지 쯧쯧

• 40. ㅋㅋ
    '16.1.29 9:38 PM (194.199.xxx.238)

페이스북 창시자 주커버거의 부인이 어느나라 사람이더라....

• 41. dma
    '16.1.29 9:55 PM (110.35.xxx.101)

동양인 여자가 서양 남자랑 동등한 능력이 되고 진취적인 성격이라면 파트너로서 동등한 결혼 생활을 유지할 수 있다면
    서양 남자와 잘 사는 것도 많이 봤어요.
    말씀하신대로 주커버거와 결혼한 중국계 여성도 하버드에 의사에 매우 똑똑한 여자여서 오히려 마크가 애걸복걸 한 걸로 알고 있습니다.

• 42. ..
    '16.1.29 10:07 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

나도 한국여자지만..솔직히 객관적으로 별로인 외모가 더 많죠.
    워낙들 꾸며대고 단점 커버하니, 동양계중 좀 나아보이는 건 있을지 몰라도요.
    얼큰, 머리큰, 안습비율, 절벽가슴, 납작엉덩이, 롱허리, 숏다리..증말 많아요.

• 43. 부끄
    '16.1.29 10:21 PM (222.238.xxx.27)

원글이나 댓글....수준이 좀....
    부끄러움은 나의 몫인가 보네요.

• 44. 이 여자 참 괜찮죠.
    '16.1.30 10:52 AM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

페이스북 창시자 Mark Zukerberg 부인 플리실라 첸 최초 인터뷰

https://www.youtube.com/watch?v=WaE9fMLprkY

성실하고 겸손하고 똑똑해서 능력있고, 대단해요.

• 45. 많아요, 능력있는 사람들.
    '16.1.30 10:55 AM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

존 라일리 외교관 부인
    https://www.youtube.com/watch?v=yhS6Nkcyi1g

페이스북 창시자 Mark Zukerberg 부인 플리실라 첸 최초 인터뷰
    성실하고 겸손하고 똑똑해서 능력있고, 대단해요.
    https://www.youtube.com/watch?v=WaE9fMLprkY

• 46. ㅇㅇ
    '16.1.30 11:42 PM (106.185.xxx.36)

한국여자는 백인남과 결혼하고
    한국남자는 동남아와 결혼한다고 깍아내리는거 자체가 사대주의임
    동남아 여자들이 자기네들은 한국남이랑 결혼한다면서
    동남아 남자들 깍아내린다면 118.33.xxx.49님은 어떨거 같으세요?