82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 고민되네요

happy 조회수 : 2,135

내 일이 되어 보니 참 어디 물어볼곳도 없어 이렇게 여기에 글남겨요

요즘 간호 전문대도 4년제로 다 바뀌어  자대병원없는 지방 4년제가 나을지

간호가 오래된 경인과 안산 같은 전문대가 나을지 참 고민됩니다

전문대는 서울간호나 동남 삼육이라 하지만 저는 알지도 못하는곳이었고

우리아이 성적으로 그나마 갈수있는곳에 선택했는데 기숙사나 자취를 해야하는 곳으로

보내야 할지 아님 전문대가 나을지 참 고민되네요

아직도 인식이 바뀌지 않아 4년제 전문대나와도 전문대라고 무시할까요 ?? 현직에 계신

분들 계시면 답변부탁드릴께요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.28 12:54 PM (211.237.xxx.105)

올해부터는 거의 모든 전문대 간호대가 4년제로 바뀌었죠. 아직까지 바뀌지 않은 몇개 안남은 대학은
    문제좀 있거나 최소 내년까진 바뀔거고요.
    간호대는 적어도 이젠 전문대 4년제 차이는 없고 학교 차이는 있을겁니다.
    집이 수도권이고 졸업후 병원 취업도 수도권에서 하려면 아무래도 전문대4년제 간호학과가 나을거예요.
    서여간이나 삼육보건 동남보건은 전문대 간호 탑3고 그 밑으로 수원여대 안산대 경인여대예요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.1.28 12:55 PM (211.237.xxx.105)

참고로 경인여대는 20년이 채 안됐고, 수원여대 안산대등은 50년 가까운 학교라서 교직과목도 있습니다.
    서여간 삼육보건 동남보건등은 서울 경기권 간호, 보건특성화대학이라 탑3고요. 동남보건대는 수원에 있어요.

• 3. happy
    '16.1.28 1:11 PM (115.89.xxx.162)

너무도 감사합니다 수원여대 안타깝네요 충분히 들어올수 있다고 했는데 그 학교 비리도 있고 좀 시끄럽다고 해서 안썼는데 .. 간호쪽으로 아시는 분이 이렇게 답변주셔서 감사합니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.1.28 1:24 PM (211.237.xxx.105)

저중에 문제는 동남보건이 있죠.
    2015년 대학구조조정평가에서도 D-등급 받았고요.
    수원여대는 몇년전 재단비리있던 이사장이 퇴임했고 새로운 재단 들어온지 꽤 됐습니다.
    문제있던 당시도 재학생과의 문제도 아니고 이사장과 교수들과의 문제였고요.

전문대는 2012년부터 전문대내에 4년제 간호학과가 설치되기 시작했고 올해가 거의 완료,
    내년까지 간호학과가 4년제가 안되면 거의 퇴출수순입니다. 한 10개 학교 정도 남았어요. 절반정도는
    퇴출될겁니다.

간호학과는 수업량 과제량 실습량이 많아서 혼자 자취하면서 다니기엔 참 힘든 학과입니다.
    3학년때부턴 방학도 없이 실습병원과 학교를 오가야 합니다.
    집에서 집밥 먹이면서 가까이 보내세요. 저도 대학생 딸이 있어서 엄마의 마음으로조언드립니다.

• 5. happy
    '16.1.28 1:39 PM (115.89.xxx.162)

감사합니다