82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 재건축에 대해서 질문 드려요.

재건축 조회수 : 2,316

30년된 서울의 아파트에요. 12동까지 있고요.

저흰 집을 사서 올수리를 하고 들어온지 이제 석달 남짓 되었네요.

근데 몇일 전에 재건축 동의서를 받으러 왔더라고요.

목표가 2년 6개월 안에 재건축 들어가는거라고요.

굉장히 적극적이고 단지 분위기도 호응이 높은것 같아요.

저는 올수리 비용 몇천이 너무 아깝고 억울해서 동의 못하는 입장이고요.

재건축이 빠르면 3년 안에도 들어갈 수 있는건가요?

그리고 전체 주민의 50프로만 동의하면 재건축 되는데 지금 진단비를 안내면 후에 연체료가 있다고 하더라고요.

이건 맞는 이야기 인지요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.27 10:18 PM (175.121.xxx.16)

여러 이해관계가 얽혀 있어서 속전속결로 하기는 좀 힘들다고 봐야죠.

• 2. ..
    '16.1.27 10:18 PM (1.226.xxx.30)

조합 설립됐으면 가능해요..

• 3. 아니요
    '16.1.27 10:19 PM (114.200.xxx.65)

이제 동의서 단계잖아요..
    오래 걸려요.
    빨라도 3년은 더 걸립니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.27 10:22 PM (58.140.xxx.206)

아파트 마다 사정은 다른데 저희는 조합설립부터 거의 2년만에 입주까지 다 했어요.

• 5. 재건축
    '16.1.27 10:22 PM (112.151.xxx.76)

추진위원회가 있고 준비위원장도 있어요. 아주 아주 적극적이에요.

• 6. 재건축
    '16.1.27 10:28 PM (112.151.xxx.76)

2년만에 입주까지요? 몇동까지 있는 단지인가요? 그리고 몇년도에 입주하신 거에요?
    요즘처럼 부동산 경기가 침체되어도 그렇게 빨리된다면..ㅜㅜ

• 7. 혹시
    '16.1.27 10:31 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

개포동 고층주공아파트인가요?
    아직 조합도 설립 안된 상태라면 10년은 걸릴거예요. 빨리 되는 경우도 있지만 반대세력 생기고 소송이라도 걸리면 세월아 네월아 되구요.

• 8. 재건축
    '16.1.27 10:40 PM (112.151.xxx.76) - 삭제된댓글

개포동 아니고 송파에서도 좀 변두리 지역입니다.

• 9.
    '16.1.27 10:57 PM (1.241.xxx.130)

윗댓글 이상하네요. 철거후 아파트 다시 짓는데도 3년반이 걸리는데 어떻게 입주까지 2년이

원글님 생각보다 오래 걸려요. 걱정 마세요

• 10. ....
    '16.1.27 11:12 PM (182.221.xxx.57)

동의서 걷는 상황이면 아주.. 매우 .. 엄청 빠르게 진행된다해도 8년쯤 걸려요... 걱정 붙들어매셔도 됩니다.

• 11.
    '16.1.27 11:14 PM (211.49.xxx.245) - 삭제된댓글

추진위설립된후에도 그렇게 빨리 입주 못해요.
    아직 단계가 산넘어산 처럼 쌓여 있어요

빨리 진행되는듯하다가 소송걸릴수 있고..또 상가하고의 관계도 있고..걱정 마세요.아무리 빨라도 5년은걸려요.
    재건축절차한번 검색해보시면 아실거예요.

• 12. 나무안녕
    '16.1.27 11:16 PM (39.118.xxx.202)

아직멀었어요 동의서 얼른 내세요 다음인테리어할때쯤 할라나???

• 13. ..
    '16.1.28 9:55 AM (121.124.xxx.9)

예전 경험으로 보면, 십년은 더 예상되는데요.

• 14. . .
    '16.1.28 10:16 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

절대 후다닥 안되니까, 걱정 붙들어매시고 동의서에 싸인 ㄱㄱ