82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'애완견, 부모님 못지않게 당신을 사랑한다' 고양이보다 개가 주인 더 사랑

... 조회수 : 1,916
http://news.joins.com/article/19531932
고양이보다 개가 주인 더 사랑

사랑을 수치로 측정할수 있는가? 일부 과학자들은 어쩌면 그럴지도 모른다고 대답한다. 뇌에서 분비되는 호르몬 '옥시토신' 을 활용하면 가능하다는 것이다.

옥시토신은 뇌에서 분비되는 호르몬의 일종으로 사랑, 부부애, 모성본능을 촉진하는 것으로 밝혀져 '사랑의 호르몬' 으로도 불리기도 한다.

최근 영국 BBC는 이 '옥시토신'을 활용하여 개와 고양이를 주제로 한 다큐멘터리 'Cats vs Dogs' 에서 흥미로운 실험을 진행했다.

주제는 '과연 개와 고양이 중 주인을 더 사랑하는 동물은 무엇인가'로, 이를 과학적으로 증명하기 위해 BBC에서는 옥시토신 수치를 측정했다.

이에 미국의 신경과학자 폴 재크 박사는 10마리의 개와 주인, 10마리의 고양이와 주인을 10분 간 함께 놀도록 하고 그 전과 후 타액을 채취해 옥시토신 수치를 비교했다.

개의 경우 주인과 함께 한 후 옥시토신 수치가 57.2% 증가했으나, 고양이는 12% 늘어나는데 그쳤다. 재크 박사는 "개 또한 사람못지 않은 양의 옥시토신을 분비한다는 사실에 놀랐다"면서 "실험 결과만 놓고 보자면 개가 고양이보다 주인을 5배 사랑하는 것"이라고 밝혔다.

그리고 재크 박사는 "사람의 경우 배우자 혹은 자녀와 함께 할 때 옥시토신 수치가 40~60% 상승한다" 며 "어쩌면 개가 주인을 사랑하는 마음이 사람들이 서로 사랑하는 것보다 더 클 지도 모른다" 고 말했다.

마지막으로 재크 박사는 "사실은 고양이가 옥시토신을 분비한다는 것도 놀라운 발견이다. 최소한 고양이도 주인과의 유대감을 느끼고 있다는 것' 이라며 설명을 마쳤다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.4 5:24 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

맞아요. 지금까지 키웠던 개들... 그 녀석들이 저에게 주었던 사랑. 생각하면 항상 미안함만 남아요.
    개들은 정말 너무 착해요. 화날 정도로.

근데 마지막 문장이 좀 개그네요 ㅋ

• 2. ...
    '16.2.4 5:28 PM (223.62.xxx.8)

고양이도 나름인거같아요. 우리 고양이는 개냥이성격이에요. 밤에 우다다도 없고 도도함 전혀없고 사람만 보면 개처럼 발라당거리고 조금만 쓰다듬어주면 골골대고 꾹꾹이도 엄청 잘하고 가끔 나보다 우리냥이가 사람을 더 사랑하는구나 느끼거든요

• 3. 이미 알고 있었어요
    '16.2.4 5:51 PM (125.176.xxx.204)

우리 강아지한테서 저 정말 순수한 사랑 많이 받았어요. 제가 그 어떤 모습이건 더럽고 누더기를 걸쳐도 항상 똑같은 맘으로 사랑 줄 수 있는게 우리집 강아지 같아요

• 4.
    '16.2.4 6:03 PM (218.48.xxx.67)

공감..또 공감해요..

• 5. ,,,,
    '16.2.4 6:10 PM (125.186.xxx.76)

개키우면서 느꼇어요. 주인만 바라본다는거....
    다른사람이 산책델고 나가면 거부하더라구요

• 6.
    '16.2.4 6:21 PM (168.126.xxx.112)

키우다 보면 저런 실험 아니더라도, 개가 우리들을 얼마나 사랑하는지 절절히 알게 되지요.
    저도 제가 키웠던 우리 개들을 친구나 주변 사람들보다 더 사랑하고, 그 사람들보다 우리 개들이 저를 더 사랑하는거 잘 알아요.
    제 인생 최고의 친구는 사람이 아니라 우리 개들이에요~^^
    개들과는 무조건적이고 절대적이고 완벽한 사랑을 할 수 있어서, 개와 함께 있을 때가 가장 행복하고 소중한 시간이네요!

• 7. 마지막에
    '16.2.4 7:48 PM (211.215.xxx.34)

최소한의 고양이도 유대감을 가지고 있다라니, 기사 영문해석 잘못한것 아닙니까? 울 고양이는 어두울때 밖에 잠시내가 나가면 나찾느라고 집에서 울고다니길 자주한다고 식구가 여러번 이야기 하는데요. 내가 가는곳 장소 졸졸 따라와서 근처에 함께 있으려고하고, 아파서 새벽에 여러번 화장실가서 토하고할때, 화장실 갈때마다 따라와서 바로 옆에 앉아 있어준 사랑많은 아인데, 최소한 유대감(?)이 있다라고 표현하다니... 허허허... 고작 열마리씩 가지고 시험해보고 저렇케 일반화 하는것 믿음성 없어요.