82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베프가 결혼한다는데 축의금을 얼마나 해야할까요?

원글 조회수 : 2,374
오늘 게시판에 베프 얘기며 결혼 축의금 얘기가 여러개 올라오네요.
그 김에 저도 묻어서 신경쓰이는 부조금에 대해 여쭤보고자 해요.
저는 나이도 있고 결혼한지 꽤 되었습니다만, 가장 친한 친구가 지금껏 독신으로 지내다가 얼마전에 좋은 인연을 만나서 상견례를 했다고 해요. 결혼식 날짜도 곧 잡을 것 같구요.

제가 해외에 나와서 산지 오래되어서, 결혼 축의금을 얼마를 해야할지 감이 안잡혀요.
제가 오래전에 결혼했을때 친구가 선물로 18K 귀걸이를 사주었었어요. 방금 비슷한 귀걸이로 검색을 해보니 20만원선이네요. 하지만 그당시 20대때의 경제상황과 지금은 다르니까 비슷한 가격대의 선물은 맞지않을것 같고 더 성의를 보여야할것 같아요.

저는 결혼식에 참석하기가 어렵고, 살림살이같은걸 선물로 주는 것도 애매하고, 그냥 해외송금으로 부조금을 보내는 방법으로 해야할것 같은데요, 액수를 얼마로 해야 적절한지 감이 안잡혀요. 
요즘 가장 친한 친구가 결혼할때 일반적으로 부조를 얼마쯤 하시는지요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미아
    '16.1.27 5:14 AM (38.88.xxx.132)

제가 28에 결혼할때 젤친한 언니가 저에게 50만원을 부조금으로 냈어요.. 저도 그정도로 생각하고 있었는데 제 나이 벌써 36인데 이언니가 결혼을 아직 안하고.. :( 저는 경제적으로는 점점 나이들수록 나아지니까 언니더러 결혼하면 냉장고는 내가해준다고 그랬어요.. 거의 가족같은 친한언니예요..
    근데 보통 친한친구들은 한 20-30만원정도 해요..

• 2. 원글
    '16.1.27 5:30 AM (178.83.xxx.192)

댓글 달아주셔서 감사합니다. 마음같아선 친구의 결혼식에 참석하고픈데, 아이 둘 키우는 직장맘이라 휴가내어 가기가 쉽지 않네요.

• 3. 30만원 이상
    '16.1.27 6:09 AM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

30만원 이상, 50만원이면 좋고요. 저도 제일 친한 친구가 늦게 결혼했는데
    50만원 하면서 제 능력만 있으면 백만원도 하고 싶었어요. 그 친구한테 그 만큼 받아서가
    아니라 저도 그만큼 기쁘지 아깝지 않더라고요. 제 결혼때는 그 친구한테 10만원 대
    청소기 받았는데 아주 친한 사이면 액수를 딱 맞춰 주고 받는게 의미 없을 거 같아요.

• 4. ..
    '16.1.27 7:39 AM (117.111.xxx.201)

20만원해도 되구요.
    좀 찜찜하면 30만요

• 5. 원글
    '16.1.27 8:05 AM (178.83.xxx.192)

친절하게 댓글 써주셔서 고맙습니다. 이제 확실히 감이 잡히네요. 뒤늦게 짝을 찾은 친구의 행복을 기원하는 마음으로 넉넉하게 송금하겠습니다.

• 6. ...
    '16.1.27 9:41 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

제 자식 결혼식에 보니 베프들은 다 50만원이 일반적인지
    다 50만원이 담겨져 있더라구요.