82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 이불세트 필요한가요?

haru 조회수 : 4,604
뜻밖에 외국인 올케를 얻게 되서 하나부터 열까지 출산준비를 저와 엄마가 하고 있어요.

엄마는 출산한지 오래되서 전 출산 경험도 없고 주변 친구들이 거의 미혼이라 어디다 물어 볼 곳이 마땅찮아 82쿡 분들에게 지혜를 구합니다.

일단 베넷저고리 속싸개 겉싸개 기저귀 등등 오가닉 제품으로 하나하나 준비하고 있구요.
아기 침댄 활용도가 떨어진다고 해서 안 샀습니다.
그리고 아이 침구세트를 알아보니. 휴 기본 30만원씩 하더군요. 아이 물건이 어른 물건보다 배는 더 비싸다는걸 새삼 실감하고 있어요. ㅠㅠㅠ
그래도 엄마는 일단 아이 어린이집 들어가기 전까지는 필요하니 구입하자는 입장이구요.

침구세트 및 혹시 꼭 필요하게 장만해야 할 물건이 있는지 좀 알려주세요. ㅜㅠㅠ

참고로 출산 예정일은 3월입니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.1.26 8:00 PM (14.82.xxx.143) - 삭제된댓글

저 샀어요.
    꼭 필요하지는 않아요.
    근데 가볍고 따뜻하고 정말 좋아요.
    또 살거냐면 이제는 안사죠.
    애기 욕조가 필요해요.
    욕조에 걸쳐놓고 목욕시킬수 있는 받침대랑요.
    애기 목욕이 제일 어렵거든요.
    욕조에 그 받침을 걸치고 애기를 놓으면 애기가 절반만 물에 잠겨요.
    그 상태로 목욕시키면 수월해요.
    안그럼 한사람은 물에 젖은 애기를 안고 한사람은 씻기고 힘들어요.

• 2. 쭈희
    '16.1.26 8:01 PM (124.153.xxx.72)

저는 전혀 필요없던데..아기침대도 필요없고요..
    그냥 제옆에 눕혀서 이불덮여주고..
    저렴하면 구입하겠지만 넘 비싸서..
    전 선물받았는데도 안쓰여서 그냥 장농만 차지했네요..
    근데 깔개는 있어야해요..아님 아기덮개로 이불대용으로
    사용 많이하더군요..겉싸개요..

• 3.
    '16.1.26 8:03 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

제 경험에선 이불세트는 절대 필요없는 것 중 하나예요.
    신생아땐 속싸개로 꽁꽁싸고, 속싸개 풀어도 질식할까봐 원래 애기한테 이불 덮어주는거 아니에요.

어린이집 갈때까지 이불 쓴 적없어요.

• 4. ...
    '16.1.26 8:06 PM (58.143.xxx.254)

침구 필요 없구요. 겉싸개로 덮어주면 되어요. 어차피 애들은 이불 걷어차니까요.
    네이버에 출산준비물을 몇 사람껄로 검색해보시면 온갖 것 다 사는 사람이랑 최소만 사는 사람이랑 있거든요. 그 중간 정도로 구비해두셔요.
    3월생이면 한여름에는 유니클로 매쉬 바디수트 있어요. 그것만 네 장 사두고 돌려입혀요. 제 주변 봄 아가들 다 그렇게 여름 났네요.

• 5. minss007
    '16.1.26 8:07 PM (223.62.xxx.89)

사람마다 다르겠지만 ^^;;
    아이 둘 키운 저로서는 전~혀 필요하지 않았어요!

아가들꺼는 특히 비싸더라고요 ;;

제 동생도 출산이 얼마 안 남아서 방가운 마음에 글 남깁니다
    필요한게 뭔지 생각해보고 이따~ 댓글 달아드릴께요♡

• 6. 글쓴이
    '16.1.26 8:13 PM (223.62.xxx.214)

우와우와.

정말 감사합니다. 욕조세트 유니클로 매쉬 바디슈트 부터 장만해야겠네요. ^^

• 7. 전 이불 잘 썼어요.
    '16.1.26 8:13 PM (116.121.xxx.245)

애 둘 키우면서 떨어질때까지 잘 썼어요.
    요도 작아서 쉬해도 금방 빨아 마르고 이불도 사이즈 작아서 빨고 널기 편하고...
    울 애들은 6살때까지 자기 요 깔고 이불 덮고 잤어요.
    침대 생활 안해서 활용도가 높았던 거 같아요.

• 8. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.1.26 8:18 PM (211.219.xxx.210)

3월 초 출산예정이에요 ㅎㅎ
    전 아기이불 이케아에서 저렴하게 (8만원 이하?) 장만했어요 .. 겉싸개 대용으로 쓸려구요..
    굳이 유기농 쓸 필요가 있나 싶어서요

유니클로 신생아 세트는 (모자,바디수트, 침받이) 2/1에 판매한다고 해서
    구경가볼려구요 ㅎㅎ

• 9. ㄴ논
    '16.1.26 8:19 PM (210.178.xxx.203)

노노
    속싸개 많이 쟁여두시고요,
    수면조끼라고 입는 이불이 있어요.
    울 애기 19개월인데 이불 한번도 안써봤어요.

• 10. .....
    '16.1.26 8:25 PM (14.82.xxx.143) - 삭제된댓글

잠깐만요.
    바디수트는 아직 사지마세요.
    애기옷.내복.겉옷 할거없이 선물 엄청 들어와요.

• 11. 덮는
    '16.1.26 8:26 PM (112.173.xxx.196)

이불이나 따로 하나 있음 요긴하고 정말 요셑트 이런 건 불필요 하더라구요.

• 12. 노노노요
    '16.1.26 8:27 PM (123.215.xxx.26)

이불셋트 저도 선물로 받았는데 크게 쓰임은 없었어요
    차라리 방수요를 사두면 나중에 배변훈련할때까지 쓰임이 더 많을 듯 해요 특별히 오가닉 제품 필요 없구요
    아기 침대는 요즘 렌탈도 잘 되어있어요 뒤집기 하기 전까진 혼자 재우기도 좋아서 매우 만족해요

• 13. 행복한새댁
    '16.1.26 8:37 PM (220.77.xxx.210)

전 색깔알록달록한거로 5만원대 요, 이불, 베게 사서 첫째쓰고 둘째도 쓰네요^^

그냥 막 빨아쓰는 저렴이 샀어요ㅎ베넷옷은얼마못입으니 내복도 구매해주심 좋을것같아요~

• 14. 글쓴이
    '16.1.26 8:40 PM (223.62.xxx.214)

이케아 , 유니클로 , 수면조끼등등 꿀팁 등이 가득하네요. 감사합니다.

여태 삽질하고 있었는데 진작 여쭤볼걸 그랬어요.

• 15. ......
    '16.1.26 8:41 PM (112.150.xxx.143)

이불세트 선물 받았는데
    다 커서 한 네살쯤부터 썼는데
    그것도 걷어차요
    전 그라코 아기침대 -> 범퍼침대로
    남매 둘 잠자리 따로 마련해서 잘 썼어요
    유니클로 메쉬 바디수트는 저도 추천이요
    유니클로 브랜드를 싫어해서 몰랐고
    선물받은건데 선물 받은 옷 중에 베스트3에요

• 16. ..
    '16.1.26 8:44 PM (66.249.xxx.218)

범퍼침대 특대형이요
    뒤집기 시작하면 굴러다니면서 자니 가림막이 필요합니다
    특대형 사면 엄마도 같이 누울 수 있어서 좋아요
    못 뒤집는 신생아 때는 침대가 낫고요
    산후 조리 중에 바닥에서 애 안아올리면 엄마 허리 뽀개집니다 ㅎㅎ
    그래서 아기 침대는 잠깐 대여해서 쓰기도 합니다
    이불은 필요없는 거 같아요 속싸개 덮어주는게 나은듯
    요는 두 장 정도 있음 좋을 거 같고요

• 17. 점둘
    '16.1.26 8:51 PM (1.235.xxx.186)

뭐니뭐니 해도 출산준비물 1호는
    카시트라고 말하고 싶네요
    병원에서 퇴원후 산후조리장소로 이동할때부터
    바로 쓰셔야지 안고 이동하지 마세요
    저 옛날에는 바운서랑 일체형이 좋았는데
    요즘은 더 좋은 게 있는지 찾아보세요
    카시트는 아가방 이런 브랜드 말고
    전문브랜드로 사시고요

저고리랑 내복은 병원 조리원 사은품이나
    지인 선물로 넘쳐 날 거고요
    집이 넓다면 침대 있으면 아주 편해요
    아기침구는 너무 비싸니
    그냥 싱글사이즈 얇은 침구 접어서 방수패드
    올려 쓰는 것도 방법입니다

• 18. ......
    '16.1.26 8:57 PM (218.159.xxx.217)

전 큰애 임신해서 이불세트 샀는데
    10년동안 요긴하게 잘썼어요.
    아주 작은거 말고 좀 큼직한거로..
    안에 방수패드가 되어있어서 별도 방수요 필요없고..
    지금도 요는 그거 깔고 이불은 떨어져서 버렸네요

• 19. juice
    '16.1.26 11:50 PM (114.206.xxx.65)

이불세트 정말 필요없구요..
    욕조도 나중엔 결국 짐 되더라구요.큰 대야 2개면 충분한거 같아요^^

• 20. minss007
    '16.1.27 1:50 AM (211.178.xxx.159)

카시트, 슬링, 아기띠, 방수요, 가재수건, 브라운 체온계
    아기로션, 큰수건(목욕시킨후), 속싸개(아기잘때 덮어주기도 좋아요), 배냇저고리보단 그냥내복이 더 실속있었어요
    물론 배넷저고리도 두세벌정도 있었어요
    습도계, 아기낳은지 오래되서 더이상 생각이 안나네요^^;;

• 21. ...
    '16.1.27 7:09 AM (175.211.xxx.105)

덕분에 좋은 정보 얻어갑니다. ^^