82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일리 머신이 왔어요^^

7.1 조회수 : 4,057

25일이나 기다린 일리커피머신이 드디어 왔어요.

질문이 있는데요.

보통 25초~30초 정도 추출되게 하시나요?

두번째 질문 :  아메리카노 만드는 법이 캡슐하나 추출한뒤 그 캡슐 제거후 다시 버튼을 눌러 뜨거운물만

나오게 해서 드시는지, 주전자의 물의 데워서 부어서 마시는지요?

세척후 대충 내렸더니 추출시간이 10초도 안되는거 같아서요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jade
    '16.1.26 6:19 PM (182.221.xxx.29)

프랜시스 X7 기준으로 말씀드릴께요.
    추출 시간은 기본적으로는 자동이에요. 캡슐마다 다르기도 합니다. 예를 들어 룽고캡슐은 물이 더 많이 들어가도록 오래 추출해요. 다만, 추출 시간을 개인 취향에 따라 설정할 수도 있는데, 추출 버튼을 누른 후 바로 떼지 마시고, 원하는 시간만큼 계속 누르시다가 떼시면, 다음부터는 그 시간만큼 추출됩니다.

뜨거운물 추가는요.. 아메리카노를 여러잔 만드실 땐 주전자에 따로 물을 끓이셔서 추가하는게 좋구요. (물통에 물로 하면 금방없어져서 다시 채워야 해요. 더 번거롭죠)
    한잔만 만들때는 저도 물통물을 추가하는데요, 커피를 내리고 물을 추가하는 것 보다, 뜨거운 물을 먼저 뽑고 커피를 추출하는 게 좋아요. 캡슐 없이 그냥 물을 내리면 물살이 좀 세서 여기저가 막 튀거든요. 커피 내린 후 물을 추가하면 커피가 여기저기 막 튀겠죠. ㅋㅋ 물을 먼저 뽑는 경우, 뜨거운 물이 많이 사용되므로, 보일러의 온도를 다시 올려야 해서, 캡슐 추출할 때 약간 기다려야 합니다. 한 10초?

즐거운 커피 생활 하세요~ 일리 머신 들이신 것 축하드립니다!

• 2. ..
    '16.1.26 6:24 PM (39.118.xxx.214)

저는 30초 정도로 추출되게 다시 조절했구요.
    그 이상은 맛이 쓰고 카페인도 많이 나온다고 하더군요.

아메리카노로 마실 때는 따로 커피포트에 물을 데워 마시고 있어요. 머신청소 할 때는 캡슐 빼고 물만 나오게 하는데 그 양도 꽤 많고 간혹 찌꺼기 같은 게 나올 때가 있어서 그냥 버린답니다.

• 3. Jade
    '16.1.26 6:26 PM (182.221.xxx.29) - 삭제된댓글

첫번째 질문에 대한 답이 미흡한 것 같네요. 저는 그냥 자동으로 맡깁니다. 알아서 잘 설정했겠거니 해서요.. 데미타스에 뽑아보면 다크는 40ml, 룽고는 60~70ml정도로 추출돼요.

• 4. Jade
    '16.1.26 6:31 PM (182.221.xxx.29)

첫번째 질문에 대한 답이 미흡한 것 같네요. 저는 그냥 자동으로 맡깁니다. 알아서 잘 설정했겠거니 해서요.. 데미타스에 뽑아보면 40ml정도(룽고는 60~70ml정도)로 추출돼요. 이후는 추출시간을 늘려도 물만 나오는 느낌이라 저는 일부러 추출 시간을 늘리지 않고 씁니다.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.1.26 6:34 PM (211.52.xxx.97)

자세한 답변들 감사드려요.
    지난 유럽여행때 자주 마신 에스프레소 생각이 자꾸 나서 이번에 구입했어요.
    근데 향기도 좋고 참 부드럽고 좋네요. 미디엄으로 아메리카노 만들어 마셨거든요.
    믹스커피보다 카페인 함량은 많은 가봐요. 오랬만에 마셨더니 심장이 두근두근거려요.

• 6. ....
    '16.1.26 6:37 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 자동추출하는데 보통 25~27ml정도 나와요. 룽고는 60ml 가까이 나오고요.
    기계 편차가 큰 건지 윗님하고 차이가 많이 나네요.

• 7. 어우
    '16.1.26 7:34 PM (222.99.xxx.17)

부럽네요..망설이고 아직도 안사고 있는데 사면 후회 안할까요~하루 2~3잔 마시는데 한잔은 나가서 사마셔요..

• 8. ㅎㅎㅎ
    '16.1.26 8:05 PM (211.52.xxx.97)

윗님. 저두 가격비교하다 두세달 보냈나봐요. 24만원주고 구매대행업체 통해 구입했는데, 사고보니 17만원 19만원에 산사람들도 있더라구요. 그냥 25만원 이하면 잘 샀다 생각하시면 될것 같구요.
    사셔도 후회는 안할것 같아요.

• 9. 아이둘
    '16.1.26 8:21 PM (39.118.xxx.179)

저도30밀리 나와서 에게~하고 놀란 기억이

• 10. 아이둘
    '16.1.26 8:22 PM (39.118.xxx.179)

두번 추출 해도 두번 짼 거의 안나오더라구요

• 11. 아이둘
    '16.1.26 8:23 PM (39.118.xxx.179)

캡슐 요새는 구매대행으로 개당 700원도 안하던데 꼭 사세요

• 12. 바보보봅
    '16.1.26 11:04 PM (223.62.xxx.216)

구매대행에서 20만원정도하는데
    전그냥 g9에서 24만원에샀어요
    캐시백 2만원받고
    흰색샀는데 빨간색 살껄후회되네요
    오히려전 일리커피먹으니 카페인함량이적은거같아요
    가슴이 두근거리지않아 하루에 3잔씩먹는데요
    여하튼 부드럽네요

• 13. 저도 30초셋팅
    '16.1.27 11:50 AM (210.100.xxx.151)

같은 시간이라도 나오는 양이 차이가 나네요.
    다크와 브라질 두가지만 좋아해서 주문하는 편인데 다크가 물양이 많이 나오더군요.
    브라질은 아메리카노, 다크는 카푸치노를 주로 마십니다.