82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증 때문에 살이 급속도로 빠져서 기아 수준이 되어가네요

@@ 조회수 : 3,289

제목 그대로에요. 지병도 있었지만 식욕을 조절해야 하는 허리디스크나 뭐 그런 것들이라서

병 때문에 살이 빠진 건 아니구요. 그냥 아무 것도 먹기 싫어졌어요. 원래 큰 체격이기도 했고

의사가 허리 관리하려면 감량을 하라고 했었지만 이렇게 심하게 빠진 적은 없었거든요.

우울증이 심해서 심리상담도 받고 약물치료도 받는데 몸이 훅 간 것 같아요. 힘이 하나도 없어요.

심리상담은 너무 비싸서 계속 받을 수 있을지 모르겠구요. 이래 저래 고민이 너무나 많습니다.

조금씩이라도 먹긴 하는데 거의 기아 수준으로 들어가요. 한끼에 밥 반공기도 안 먹는 것 같아요.

먹을 수 있는 건 그냥 커피하고 약간의 국, 엄지손톱 만큼의 빵 정도에요. 사는 게 괴로워요.

차라리 예전처럼 습관적으로 먹었으면 좋겠어요. 아침에 일어나 뭘 먹는 게 고역이네요.

세상에 맛있는 게 하나도 없어요. 다행히 토하거나 그러진 않는데 건강이 걱정되긴 하네요.

살다보면 이럴 수도 있는 거겠죠? 이 고비가 지나가는 거였으면 좋겠어요. 인생이 서글픕니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조금
    '16.1.26 4:36 PM (223.62.xxx.179)

먹더라도 영양가 있는거 드세요.
    계란찜 사골국 이런거요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.1.26 4:38 PM (211.237.xxx.105)

일단 건강보험으로 치료할수 있는 방법을 찾아보세요. 심리상담 이런것보다는
    그냥 육체질병치료
    지금 영양실조 상태신것 같은데 그건 치료하셔야죠.
    가까운 병원 내과라도 방문해보세요.
    음식섭취가 힘들다 하면 뭔가 처방을 주시지 않을까 싶네요.

• 3. 경험자
    '16.1.26 4:39 PM (222.106.xxx.176)

죽을병 걸리신거니 치료비는 감수하세요
    심리치료ᆞ약물치료 병행해야 재발을 덜해요

살수있어요.
    제가 입원치료까지 했어서 님 심정 알아요

• 4. 심리상담이 효과있을 단계는 지난 듯 하니
    '16.1.26 4:50 PM (59.86.xxx.122)

약물치료라도 꾸준히 받도록 하세요.
    그리고 식욕부진 증세가 그렇게 심각하다면 약물의 부작용을 의심해볼 수도 있으니 병원을 옮기도록 하세요.
    의대를 가기 위해서는 공부에만 몰두할 수밖에 없다는 단점이 있기 때문인지 의사들 중에는 유연성이 떨어지는 사람들이 많더군요.
    그래서 환자의 증세와는 상관없이 자신이 적당하다고 믿는 치료법이나 약물을 고집하는 경우가 많습니다.
    그럴 때는 의사를 설득하기 보다는 병원을 옮기는 게 낫습니다.
    다른 의사는 다른 관점에서 바라볼 수 있기 때문에 님에게 적당한 약물을 골라주는게 가능할 수도 있을 겁니다.

• 5. 힘내세요
    '16.1.26 5:12 PM (125.177.xxx.47) - 삭제된댓글

그런 고비 넘기면 다시 살아지더라구요.
    약도 심리치료도 끊지마시고 몸이 너무 힘드시면 보약 혹은 링거라도 맞으심이 좋을 것 같아요.

• 6. 약물치료 꾸준히
    '16.1.26 5:23 PM (122.37.xxx.51)

받으시며 날 풀리면 잠깐이라도 햇볕좀 쬐세요
    그정도 되면 병원에서 링겔이라도 맞으라고 권고할텐데요
    우울감...살 빠지고..더 우울해지고 악순환이 되풀이 되니
    이정도면 입원치료를 받아야할지,의사와 상의해보세요

• 7. 몸이
    '16.1.26 5:32 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

쇠약하면 정신적으로 더 힘들어지고 영향이 많이가요. 정신적으로 문제 있는 사람들 보약해서 먹이라고 하더군요. 상담보다 영양제 주사라도 맞아보세요.

• 8. 자신감 회복
    '16.1.26 5:42 PM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

심리상담은 꼭 받으세요. 저도 어떠한 계기로 심리상담을 받게 되었는데 길게 놓고 보면 잘한거 같아요. 비 온 뒤에 땅이 굳는 법이니 힘내세요.

• 9. 약물치료로 몸이 좋아지면
    '16.1.26 5:48 PM (59.86.xxx.122) - 삭제된댓글

심리상태는 저절로 좋아집니다.
    우울증이라는 병도 결국에는 호르몬의 문제라서 약의 힘으로 몸이 균형을 되찾으면 심리상태 또한 정상으로 돌아올 수밖에 없는 겁니다.
    우울증의 시작은 마음일 수 있지만 일단 몸으로 가버린 우울증은 마음을 고쳐먹는다고 해결되는 게 아닙니다.

• 10. 약물치료로 몸이 좋아지면
    '16.1.26 5:51 PM (59.86.xxx.122)

심리상태는 저절로 좋아집니다.
    우울증이라는 병도 결국에는 호르몬의 문제라서 약의 힘으로 몸이 균형을 되찾으면 심리상태 또한 정상으로 돌아올 수밖에 없는 겁니다.
    우울증의 시작은 마음일 수 있지만 일단 몸으로 가버린 우울증은 마음을 고쳐먹는다고 해결되는 게 아닙니다.
    우울증을 왜 마음의 감기로 비유하는지 모르겠더군요.
    그보다는 마음의 당뇨병으로 비유하는 게 더 정확할텐데요.
    당뇨병은 인슐린이라는 호르몬의 문제이고, 우울증은 세로토닌이라는 호르몬의 문제니까 말이죠.

• 11. 우울증 치료약
    '16.1.26 7:47 PM (219.250.xxx.53)

식욕 억제 작용 있어요.
    개인차가 있지만 대부분이 그렇다고 보시면 돼요.
    병원에 가셔서 밥을 먹을 수 없다고 말씀하시면 약 바꿔서 처방해 주실거에요.
    그리고 항우울증 제재 복용하면 무기력해지니 꼭 먹어야 하는지 물어보고
    최소 단위로 처방해 달라고 해 보세요.^^
    힘 내시구요.