82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버터와 마가린의 차이점 아시는분~~???

고소해 조회수 : 3,534

가격 차이가 많이 나잖아요

맛도..풍미도...텍스쳐도....

버터가 월등히 비싸고 그런데요

마가린이 버터보다 몸에 많이 않좋다고 알고 있는데 맞나요?

왜 그런거죠? 식물성? 동물성 차이 인가요?

식물성이면 뭔가 더 가볍고 몸에 나쁘지 않을꺼 같은데

마가린은 절대? 빵에 발라먹으면 안된다는 선입견이 있어서

누가 설명좀 해주실까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.26 1:50 PM (211.237.xxx.105)

팜유라고 하는 야자유를 원료로 하는게 마가린이고
    우유에서 분리한 지방으로 만드는게 버터예요.
    팜유는 식물성 유지긴 하지만 인체에 들어가면 동물성지방같은 불포화지방산을 만들죠.
    팜유를 화학적으로 변형해서 굳힌게 마가린이예요.

• 2.
    '16.1.26 1:54 PM (116.127.xxx.191)

동물성 기름은 고체상태잖아요
    식물성 기름은 액체상태인데 버터처럼 고체 상태로 유지시키려고 화학적 경화제를 넣어야 마가린이 되는거죠

• 3. ...
    '16.1.26 1:55 PM (218.49.xxx.38)

버터가 비싸니까 대체품으로 만든게 마가린이에요.
    여러 첨가물도 문제지만 제일 나쁜건 액체 지방을 억지로 고체화 시키면서 생성된 트랜스지방이죠.
    식물성이 막연히 좋다고 생각하시는데, 동물성 단백질, 지방등도 몸에 꼭 필요하고, 영양적으로 나은 부분도 있구요.

• 4. ᆢᆢ
    '16.1.26 1:55 PM (122.34.xxx.100) - 삭제된댓글

마가린은 먹는 플라스틱이라는 말도 들었어요
    화학적으로 만든 제품이래요

• 5. 기름
    '16.1.26 2:00 PM (1.236.xxx.90)

윗님. 불포화지방산은 그나마 몸에 좋은거에요.

과잉섭취는 좋지 않은걸 아실꺼구요.
    상온에 고체인 지방이 주로 포화지방산인데.. 심혈관계 질환에 안좋은 영향을 미쳐요.
    불포화지방산은 그나마 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 성인병 예방에 조금 도움이 되는거구요.

마가린은 먹지 말라는 트랜스지방에요.
    트랜스지방도 불포화지방산 중 하나이긴 한데
    액체인 식물성 지방을 고체화하는게 젤 안좋다고 들었어요.

• 6. 점점점점
    '16.1.26 2:00 PM (117.111.xxx.201)

트랜스지방
    화학구조의 문제지요.
    트랜스지방은 화학 구조형태가 플라스틱과 같습니다.

트랜스 지방은 방사능처럼 반감기를 가집니다.

• 7. ...
    '16.1.26 2:00 PM (121.167.xxx.172)

카페에서 쓰는 휘핑크림도 크게 다르지 않아요.
    대부분은 식물성이에요. 바리스타들 조차도 이 식물성유지가 왜 안좋은지, 자신이 쓰는 휘핑크림이 식물성인지 동물성인지도 잘 모르더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.1.26 2:05 PM (180.230.xxx.54)

마가린은 100% 트랜스지방
    어제 3대천왕 족발편 침 꼴딱 삼키면서 보다가
    어느집 마가린 덩어리 쨰로 넣는거보고 깼어요

• 9.
    '16.1.26 2:33 PM (58.236.xxx.201)

아니 족발에다 마가린 넣나요?
    그렇지않아도 족발 기름 장난아닌뎅ᆢ?
    족발이 치킨보다 더 살찐다죠

• 10. `````````
    '16.1.26 2:46 PM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 3대천왕 족발편 보다 마가린보고 놀랐어요

• 11. 버터>마아가린
    '16.1.26 2:47 PM (144.59.xxx.226)

조금 비싸더라도 버터 드시는 것이 답 입니다.

• 12. ㄴㄴㄴ
    '16.1.26 3:15 PM (219.240.xxx.151)

마트에 진짜(?)버터는 안팔고,,, 물렁물렁한 버터만 파네요.

• 13. 버터도
    '16.1.26 3:29 PM (1.234.xxx.129)

꼭 우유 100%로 골라 먹어야돼요. 성분표시 꼭 확인하세요!