82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두피 가려움증 답이 없나요?

mm 조회수 : 4,263
지루성 두피에요.
밤에 머리 감고 말리고 잤는데도 밤새 가려워서 벅벅 긁다가
아침에 일어나자마자 또 감았어요.

피부과에도 가봤는데 완치 잘 안된다고 하고요.
처방받은 샴푸 처음엔 잘 듣더니 이젠 내성이 생긴건지
효과가 얼마 못가네요.
지루성 두피염 샴푸들은 왜 그렇게 비싼지 제 형편상
척척 사댈수도 없는데 사서 써봐도 얼마 못가 또 가려워서
샴푸도 반통씩 남아있는게 많아요.

두피가 울퉁불퉁 불긋하고 긁으면 딱지 떨어지고
여자인데 탈모도 많이 생겼어요.
무엇보다 무의식적으로도 긁게되니 지저분해보여요.
냄새에 민감하고 매일 씻는 사람인데 말이죠.
피부는 대체로 건성인데 두피가 심하게 가려우면
목이나 등까지 가려운 느낌이에요.
면역력도 바닥인데 기질적인 문제인걸까요?
어떻게 해야 호전을 보일 수 있을까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원은
    '16.1.26 10:33 AM (218.235.xxx.111)

지들이 못고치면
    전부 잘 안낫는다고....

지루성이라 그런가요?
    흰머리 날때도 엄청 가려워요.

예전에 전 샴푸에 꿀을 섞어 머리를 감으니
    머릿바닥이 뽀송해지던데..

님스스로 여러가지 방법을 찾아보세요.병원만 믿기도 어렵겠네요
    베이킹소다를 섞어보든가(비행기에서 머리 못감을때 아마,,,이걸로 한다고 책에서 본듯하고)

몸이 안좋을때는 가능하면
    체질을 바꾸는게 제일 좋을거예요.
    책도찾아보고 인터넷도 뒤져보고

어른이니까
    좋다는건 다 해봐도 되잖아요
    애들이야...위험부담있으니까 하기 어렵지만

• 2. dd
    '16.1.26 10:36 AM (58.123.xxx.9)

저희엄마 오이를 갈아서 두피에 발랐다가 헹구는데 가려움증 싹...저는 녹차티백을 우려낸 물로 머리를 헹궜더니 가려움증이 덜하고..무엇보다 샤워시 머리를 샴푸하고 바로 헹구지 말고 이닦도 샤워하고 마지막에 머리를 헹구니까 괜찮아 지더군요..

• 3. ...
    '16.1.26 10:37 AM (175.192.xxx.186)

저는 댕기머리, 병원 처방받는 비듬 샴푸, 아이허브에서 구매한 냄새 독한 샴푸 등등
    계속 사용해서 거의 잡혔어요.

• 4. 네.
    '16.1.26 10:38 AM (175.196.xxx.37)

아직 흰머리나 새치는 없어요. 근데 좋다는건 다 해보고 싶을 정도에요. 꿀, 베이킹소다는 아직 안해봤는데 시도해 볼게요. 감사합니다. ^^

• 5.
    '16.1.26 10:40 AM (211.36.xxx.94)

저도 좋다는거 다 해봤는데 소용없더라구요ㅠㅠ
    피부과도 가보고 샴푸좋다는거 다 써봤어요 집에 샴푸만 이것저것 한박스 있네요

• 6. 음...
    '16.1.26 10:42 AM (115.140.xxx.66)

샴푸속 합성계면활성제 때문일 수도 있는데요 유독 합성계면활성제에 약한
    두피가 있어요.
    샴푸 중에서도 가장 순한 신생아용 샴푸를 써 보세요. 철저하게 헹구시구요

• 7. 독일
    '16.1.26 10:51 AM (175.123.xxx.93) - 삭제된댓글

국민샴푸라고 하는데 알페신이라고 있어요~ 현지에선 싼데 여기선 비싸더라구요.;;; 직구로 구입할 수 있구요.
    제부가 지루성이라 밤마다 머리 벅벅 긁는다고 승무원 동생이 여기저기 알아보다가 이거 쓰는데, 훨 좋아졌다고 하더라구요. 제 남편도 지성두피라서 요거 같이 쓰고 있어요. 얼마전 홈플 언박싱데이때 직구가격보다 싸게 팔길래 쟁여왔네요~

• 8.
    '16.1.26 10:53 AM (175.196.xxx.37)

저도 댕기머리, 어의비책, 녹차실감 등 바꿀때마다 처음엔 잘들어서 감탄하다가 몇 주 못가 가려움증이 재발해요. 최근엔 이엠용액 쓰고 많이 가라앉았는데 또 재발했어요. 오이는 알러지가 있어서 녹차티백 감사합니다. 신생아용 샴푸는 생각도 못하고 있었는데 한번 주문해봐야겠어요. 요즘 피부도 예민해서 신생아용 로션 쓰는데 잘맞더라구요. 정말 감사합니다.

• 9. ..
    '16.1.26 11:03 AM (210.217.xxx.81)

저는 너무 따갑고 흰머리가 출몰해서
    비누로감다가 넘 뻣뻣해져서리 그냥 계면활성제없는 샴프로 구입(생협서)
    그 후로는 머릿결이 좋아졌고 부드러워지네요

• 10. ...
    '16.1.26 11:19 AM (223.62.xxx.13)

약국서 파는 약샴푸있는데 이름잊어버렸는데 암튼 그거 가끔써요

• 11. Selsun Blue
    '16.1.26 11:36 AM (69.143.xxx.24)

일부러 로그인... 저희 큰언니가 너무 긁어서 어깨게 하얗게 비듬처럼 앉았는데, 미국에 왔을때 셀손 블루 쓰고 그 고생이 끝이났어요. 한번 이거 써보세요. 정말 거짓말처럼 가려움증이 낳았어요. 이번에 한국에 또 사다줬는데, 한국도 있는것 같던데.

• 12. ..
    '16.1.26 11:37 AM (14.38.xxx.247)

피부도 예민하고 환절기 되면 뒤집어지고
    아토피처럼 올라오기도 하는데..
    피부가 예민하니..컨디션 안좋을때는 두피도 같이 그러더라구요
    약간 지루성이기도 하고..
    작년여름은 피부며 두피며 최악으로..가렵고 따갑고 했는데.
    몸상태가 나아지면서 괜찮아진것도 있고.
    그 당시 썼던 두피샴푸가 괜찮았던거 같아요.
    겟잇뷰티에서 두피샴푸로 나온 제품이니 검색해보면 찾으실수있을거예요.

• 13. EM
    '16.1.26 11:44 AM (125.7.xxx.4) - 삭제된댓글

EM을 마지막 헹굼물에 섞어 써보세요.

강아지가 ^^;; 지루성 피부염이라 목욕하고 하루만 지나면 끈적이고 냄새나고
    각질도 심하게 떨어지는데 EM 섞은 물에 마지막에 마사지 해주니 많이 좋아졌어요.

• 14. ...
    '16.1.26 11:47 AM (39.121.xxx.103)

르네휘테르 아스트라 써보세요.
    샴푸도 있고 두피에 바르는것도 있거든요.
    두피 시원하게 해주면서 진정효과있어요.

• 15. 플로랄맘
    '16.1.26 11:58 AM (218.49.xxx.179) - 삭제된댓글

플로랄맘 샴푸바 한 번 써 보세요
    최근 지인 소개로 써 봤는데 저는 좋았어요
    가려움도 없어지고 탈모에도 조금 덜 빠지는 느낌이여서 계속 쓰고 있어요

• 16. 우주복좋아
    '16.1.26 12:03 PM (121.168.xxx.65)

저는 시카카이 성분이 들어간 제품 써요.
    1004에서 나온 건데 시원하고 가려움도 없네요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.1.26 2:01 PM (211.184.xxx.184)

해보실거 다 해보시고요, 면역을 올리는데도 신경 써보세요. 그것도 면역력이 낮아 생기는 걸 수도 있으니까요.
    몸 따뜻하게 하시고(체온 1도 상승 할때 면역력30배 올라간답니다, 혈액순환에도 좋구요), 환경 호르몬 유발 용품 멀리하시고, 영양 (특히 단백질) 신경쓰시고요.
    장이 건강해야 면역이 올라가는 거니까 유산균이랑 식이섬유 열심히 드시구요. - 그렇게 하시면 속도는 느리더라도 몸이 건강해지는게 느껴지실 겁니다.

• 18. 창포샴푸비누
    '16.1.26 2:48 PM (39.116.xxx.94)

이거 쓸려고 로그인했어요. 남편이 두피가려움 심해서 이엠도 권해보고 약국에서파는 비싼 약도 사서 발라보라 하고 했는데 부작용생긴다고 한번 하고 안하려해서 5만원 약값 날렸거든요ㅠ근데 며칠전에 한살림에 가입할까 하며 물건들 보는데 창포샴푸비누 후기가 너무 좋은 거에요. 3700원짜리 이 조그만 비누 사려고 교육도 매장 가서 받고 가입비 내고 사왔는데 남편이 써보고 이거 좋네 하네요. 가려운것이 첨엔 덜하다더니 오늘은 가려움 없다고 하니 님글 보고 알려드립니다.

• 19. 이엠도
    '16.1.26 2:51 PM (39.116.xxx.94)

남편에겐 큰 효과가 없어서 참 우짜지 했거든요. 위에도 좋은 의견 많으니까 해보시고 맞는 방법 찾으셔서 나으셨으면 좋겠습니다.

• 20. 낮달
    '16.1.26 3:35 PM (210.106.xxx.89)

약국에서 한국얀센 니조@ 사서 써 보셔요 셀&보다 나아요
    저는 시중 비듬샴푸 써 보니 오히려 머리 속이 더 건조해지는 듯...

• 21. ...
    '16.1.26 4:02 PM (58.236.xxx.201)

극심하게 스트렛ᆞ받는일 혹 있나요?
    저도 두피문제로 예전에 고통받았었죠
    상당히 심각하게 머리껍데기가 감각이 없는것처럼 느껴질정도로요 그때 맘고생 심할때였죠
    혹 알레르기체질은 아닌가요?
    이게 보통은 일상생활하는데 별 문제없다가 스트레스나 몸의 극심한 피로로 면역력이 떨어지게되면 나타나서 이런 피부알러지일으키고요 환절기엔 비염나타나고 또 이 비염이 바이러스랑 만나서 기관지염이나 천식까지 일으킬수도 있고 그렇더군요 제가 그랬네요
    일단 스트레스상황 되도록 피하시고 병원처방잘받고요
    집 진드기같은거에 두피가 안 낫는것일수 있으니 침구 바꾸시고요

• 22. 봉설이
    '16.1.26 5:05 PM (219.249.xxx.13)

도움드리고 싶어요
    제가 지루성두피구요..아가씨때 갑자기 두피가 새하얗게 각질로 덮히더라구요..살며시 건드리거나 긁어내는 순간 무슨 거북이 등짝처럼 쩍쩍 갈라지면서 각질이 후두둑 떨어지면서 붉은기와 가려움증이 동반되더라구요..그때는 그게 지루성인줄도 몰랐다가 2년전에 피부과가서 진단받았어요..
    계절별로 정도의 차이는 있지만 겨울에 건조함때문에 더 심해지구요..여름은 기름기 최절정..평소에 머리 감고 2틀을 못넘기고 떡지고 두피 냄새..가려움..샴푸도 천연샴푸로 바꿔봤고 약도 먹고 두피에 약도 발라봤지만 효과없어서 그냥살아야하나보다 했어요..근데 제 친언니가 건선으로 인해 몇 년을 고생하다가 tv에서 붉나무 소개하는걸보고 구입해서 끓여서 복용하다가 점차 나아지더라구요..그때부터 붉나무 폭풍검색..방송 찾아보고..붉나무란게 건선과 무좀에 효과 좋대요..피부염에도 좋구요..혹시나 지루성에도 효과 있을깟싶어서 인터넷으로 붉나무샴푸 구입해서 쓰고 있어요
    결론은 효과 있구요..비듬,가려움증 다 줄었어요
    방송에 붉나무가 나온 이후 인터넷으로 제품이 엄청 많더라구요..방송타신분이 기술제휴해서 이번에 붉나무 샴푸를 출시했더라구요..처음엔 비누만 판매했었는데..샴푸 기다리다가 이번에 나와 사용중이에요..정말 원글님 심정 제가 이해해요ㅠㅠ
    http://www.soap007.com/ 판매처구요..개인적으로 가장 믿을만하더라구요..제가 고생을 해봐서 도움드리고 싶어요..꼭 써보세요!!!

• 23. 파스사랑
    '16.1.26 8:13 PM (39.7.xxx.118)

한방샴푸 써서 완전 간지러웠었는데 무실리콘 샴푸로 바꾸고 괜찮아지긴 했어요 올리브영 같은 곳에서 다 팔구요

• 24.
    '16.1.26 11:04 PM (175.196.xxx.37)

답글 정말 감사드려요.
    지루성 두피에 알레르기 비염도 있어요.
    알레르기 약도 복용하는데 두피에는 잘 안듣더라구요. ㅠㅠ
    하나씩 적어놓고 실행해보겠습니다. 감사합니다.

• 25. 고맙습니다
    '16.4.15 1:10 PM (110.14.xxx.242)

지루성두피

• 26. ··
    '16.10.16 12:06 AM (121.127.xxx.176)

저도 알러지에 지루성 두피인데 면역력 불균형이 오면 그렇다네요. 햇빛도 자주 쐬주시고 운동과 영양섭취 잘해주시고요. 환절기나 몸이 피로해지면 증상이 심해지더라구요. 샴푸도 무실리콘으로 쓰고 있어요.