82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화할때요.. 어떨때... 상대방이 답답하면 대화를 아예안해버리나요?

아이린뚱둥 조회수 : 2,121
대화할때요.. 어떨때... 상대방이 답답하면 대화를 아예안해버리나요?

저는..공감능력이 뭔가부족하다고느낄때..

이사람한테 백날해도..말안통해서;;;말안하는데..하;;;ㅠㅠ

상대방이 어떤사람일때에 ...답답함을 느끼고 아예 말을안해버리나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.1.25 11:06 PM (175.193.xxx.52)

말을해보든지 들어보면
    벽에 공이 튕기듯 튕겨져나오는 사람있어요
    절벽이구나 싶으면 입 닫죠

• 2. ...
    '16.1.25 11:16 PM (223.62.xxx.87)

대화는 오고 가고 하는것인데
    상대방 발언에 코멘트없이
    자기 말만 계속 하는 사람은
    입을 닫고싶어져요
    입을닫는 것에서 그치지않고
    안 만나고 싶어져요

• 3. ㅇㅇ
    '16.1.25 11:30 PM (59.30.xxx.218) - 삭제된댓글

말을 하면 에이~설마....말도 안돼... 이러면서
    다 거짓말일거라고 내말 안믿는 사람요.
    자기가 아는게 다라고 믿는 우물안의 개구리요

• 4. ..
    '16.1.25 11:33 PM (118.41.xxx.17)

전 그래서 엄마랑 대화자체를 안해요
    어떤 생각이나 의견을 묻는 대화를 하면
    항상 싸우면서 끝나거든요;;
    어렸을때부터
    고민을 얘기하면 남일 얘기하듯이 알아서 해야지 이런식이고
    진로 얘기하면 대화중단 아니면 다른 대화주제로 바뀌는 패턴
    커서는 제가 생각이 확실히 잡히기 시작하면서
    더 싸우는거 같애요 말하기 싫고 싸우면서 에너지 낭비하기 싫죠

• 5.
    '16.1.25 11:34 PM (110.70.xxx.61)

말도 안되는 소리를 사실인냥 떠벌리는 사람들이랑 정말 말하기 싫어요
    첨엔 다 믿고 호응해주고 가슴아파해줬는데
    나중에 보니 중요한 알맹이는 쏙 빼고 완전 자기 위주로 해석해선 블라블라..
    같이 동조해주다 내 스스로가 더 한심하게 느껴져서
    그런 말하는 사람들과는 말하기가 싫어요

• 6. 꽁알엄마
    '16.1.25 11:48 PM (121.175.xxx.250)

흔히 말하죠 코드가 안맞다고
    대화도 운동에서 공주고받듯 오고가고 해야잖아요?
    내 대화의도는 이게 아닌데 싶을때가 상대방이 자기멋대로버럭흥분또는가르침 나에겐 전혀공감안되는 조언 등등 웃자고 한말에 죽어라 진지할때는
    괜히 말꺼냈다 싶어요
    저도 요즘 같이퇴근하는 친구에게 대화의 벽을 많이 느끼고지하철안의 시간이 지루했는데
    얼마전 82어떤분이 댓글에 그사람은 항상그래왔는데
    다른 생각이 드는건 나의 기분탓이라더군요
    난 그사람을 항상좋게만보고 친해지려고 모든걸 포용하다가 좀 익숙해질사이일쯤 하나둘씩 코드가 안맞는걸 느끼며나는 지쳐가는듯해요

• 7. ...
    '16.1.26 1:17 AM (59.20.xxx.63)

달 얘기 하는데 달 가리키는 손가락만 보고 뭐라하는 사람.
    본인이 노력하면 할 수 있는 일도 시도도 안해보고 남에게 기대어 쉽게 얻으려는 사람.
    이사람은 원래 그랬었던 사람인데 제가 잘 못 알아본 탓인걸 뼈저리게 느꼈어요.

• 8. 쐬주반병
    '16.1.26 10:28 AM (115.86.xxx.72)

고집이 너무 세고, 부정적인 사고를 가진 사람이요.
    고집이 세도 너무 센 사람은 자기만의 사고에 갇혀서, 상대방의 얘기를 듣고 이해하려고 하지를 않아요. 자기 말이 최고라고 생각하죠.
    부정적인 사고를 가진 사람은, 상대방의 말에 어떻게 문제 제기를 할까, 어떻게 말꼬리를 잡고 늘어질까를 생각해요. 그러면서 시작하는 말이, 그건 니 생각이고....아마 그렇지 않을껄..이라면서 꼬인 속내를 내보이는 사람들이요.
    이런 사람들과 같이 있으려면, 아무 말도 하지 않는 것이 낫다는 생각에, 그냥 듣기만 해요.
    틀린 말을 하더라도 그냥 듣기만 해요.