82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모의 공평한 처신이란

공평 조회수 : 1,503
펑합니다...댓글들 감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '16.1.25 7:34 PM (175.209.xxx.160)

그런데 이건 지극히 둘째 며느리 입장에서 쓴 글이네요. 만약 앓는 소리 하는 형님께 뭘 더 주신다면 이유가 있겠지요. 나중에 제사 문제라든가요. 제가 부모가 되어 보니 손위가 더 잘돼야 부모님 마음이 편한 게 이해가 되더군요. 그래봤자 형편도 넉넉하지 않은 시부모이신데 주셔봤자 얼마나 주시겠나요. 신경쓰지 마세요.

• 2. .....
    '16.1.25 7:40 PM (121.143.xxx.125)

손위가 다 잘돼야 부모님 마음이 편하다는 말 정말 이해가 안가요. 저는 큰애가 부족한 아이이고 둘째가 그 부족한 부분을 채워주는데, 둘 우애는 부모하기 나름이라고 생각해요. 그럼 큰애가 부족하면 부모는 늘 죄인처럼 애간장 녹이며 살아야하나요? 그냥 편애하기 위한 합리화겠죠.
    지금도 큰형이 더 잘산다는데 뭘 그리 첫째만 더 챙겨주지 못해 안달이신지 모르겠네요.
    그냥 보시고 편애하시는거 같으며 둘째네도 용돈 안드리고 그돈으로 맛난거나 사드세요.
    그리고 어찌보면 똑같이 주시는게 맞는거지, 잘사는 자식 입장에서도 열심히 사는데 못사는자식 더 챙겨주는게 기분 나쁠 수도 있는 문제거든요. 이러나 저러나 정답이 있는게 아니라 받는사람 기분문제라서 어려운 문제네요.

• 3. 공평
    '16.1.25 7:50 PM (180.224.xxx.207) - 삭제된댓글

벌이는 비슷해요.
    형은 양가에 앓는소리 해서 의무로부터도 자유롭고 씀씀이도 오직 자신들만을 위해서 써요.
    제사요? 교회 다닌다고 안 챙겨요...새댝에서 하는 제사에도 안 오는걸요. 제사 가져갈 확률 0%입니다. 부모님도 아세요.
    저희도 제사 안 할거고요.

가족 모임 있어도 절대 한푼이라도 더 내는 일 없어요. 동생이 좀 더 쓰면 썼지. 형이 그러는 모습 보기 민망해서요.
    말로만 생색내고 귀찮은 일은 다 떠밀어요.
    그래놓고 마지막 생색 - 예를 들어 형제가 부모님 생신에 돈을 모아 봉투를 드린다든가 하면- 마지막 전달 순간에는갑자기 자신이 봉투 들고 나가서 저희 정성이라며 생색내요.

같이 식사대접을 해도 마치 자신이 산 것처럼 큰 소리로 떠벌려요.

시부모님도 알죠. 당신 큰아들이 어떤지.
    그러면서도...그래서 마음속에 서운함이 남나봐요.

• 4. 공평
    '16.1.25 7:55 PM (180.224.xxx.207)

벌이는 비슷해요.
    형은 양가에 앓는소리 해서 의무로부터도 자유롭고 씀씀이도 오직 자신들만을 위해서 써요.
    제사요? 교회 다닌다고 안 챙겨요...시댁에서 하는 제사에도 안 오는걸요. 제삿날 놀러가요. 제사 가져갈 확률 0%입니다. 부모님도 아세요.
    저도 제사는 쓰잘데기 없는 짓이라 여겨서 제삿날 안 오는거 뭐라할 맘 없어요.
    맏이면 제사 지낼 생각해서 그러는 거 아니냐 하시기에 적어봤어요.
    저희도 제사 안 할거고요.
    부모님 생신도 잊어버리고 놀러가는데 제사 챙길리가...

가족 모임 있어도 절대 한푼이라도 더 내는 일 없어요. 동생이 좀 더 쓰면 썼지. 형이 그러는 모습 보기 민망해서요.
    말로만 생색내고 귀찮은 일은 다 떠밀어요.
    그래놓고 마지막 생색 - 예를 들어 형제가 부모님 생신에 돈을 모아 봉투를 드린다든가 하면- 마지막 전달 순간에는갑자기 자신이 봉투 들고 나가서 저희 정성이라며 생색내요.

같이 식사대접을 해도 마치 자신이 산 것처럼 큰 소리로 떠벌려요.

시부모님도 알죠. 당신 큰아들이 어떤지.
    그러면서도...그래서 마음속에 서운함이 남나봐요.

• 5. 공평
    '16.1.25 7:55 PM (180.224.xxx.207)

잠시 후 펑 할게요.

• 6. 진짜 공평한건요
    '16.1.25 8:05 PM (211.245.xxx.178)

저울추가 기울어져있으니까, 내배로 낳은 자식이라도 똑같지는 않으니까 기울어져있는 저울추를 맞추는게 부모라고 생각해요.
    저도 부모다보니 아무래도 못난 자식한테 맘이 더 갑니다.
    아마..원글님의 부모님도 큰 아들의 그릇을 알고, 작은아들한테 더 못해주는걸수도 있어요ㅠㅠ
    밴댕이 소갈머리라서 작은 애가 더 잘한다고 부모님이 마음 더 써주면 아마 뒤집어질걸요.
    지들이 하는 건 생각못하구요.
    나름 고육지책이라고 봐요.
    그래도 서운한건 서운한거고 속상한건 속상한거지요.
    내 공도 몰라주는데 누가 그렇게 잘하고 싶을까요.

• 7. 받아들이고내갈길
    '16.1.25 8:27 PM (223.62.xxx.86)

원래 저런 사람들이구나
    나는 내 실속 차리고 저것들한테 안당하고 살란다
    그선에서 마무리

• 8. 제가 깨달은 건
    '16.1.26 12:07 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

내가 내 자식들한테 나중에 공평하게 느껴지는 사람이 되는 게 중요하다 입니다
    어르신들이 바뀌시겠어요? 전혀요