82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비 절약요령좀 알려주세요

매트매트 조회수 : 4,415

이번달 난방비가 생각보다 많이 나왔어요.

나름 아낀다고 난방밸브 반쯤열고 두시간에 십분씩만 돌아가게 예약걸어놨었는데요

방마다 아이들 매트가 깔려있어요. 매트 밑에 손을 넣어보면 따뜻한데 방안 공기는 차네요.

매트 안깔린 바닥은 차구요. 매트가 따뜻한 온기를 잡아놔서 방안공기가 찬걸까요?

너무 추워요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카페트
    '16.1.25 3:30 PM (39.7.xxx.215)

이런것 깔아놓으면 열이 위로 안 올라가서
    춥다고 되도록 깔지 말라고 했어요.

• 2. 너무추울정도면 집문제..
    '16.1.25 3:31 PM (168.188.xxx.11) - 삭제된댓글

자랑은 아니지만 한 푼 아낄 마음으로 올해 한파 시작되면서 처음 난방했어요;; 그래도 살만했거든요.. 혹시 반팔입고 춥다건 아니시죠 ㅠㅠ 난방비 아끼려면 수명양말 털쪼기 등등은 필수... 그리고 물주머니 필수...

• 3. 딴건모르고
    '16.1.25 3:32 PM (218.155.xxx.45)

난방수온도를 50도만 맞춰놔도 된대요.
    그걸 높게 맞춰놓으면 가스비 더 나온다 하더라구요.
    저는 전에 70도가까이 맞춰놨더라구요.

• 4. 몇평 ? 난방비가
    '16.1.25 3:32 PM (121.155.xxx.234)

얼마나 나왔길래..

• 5. 사탕별
    '16.1.25 3:34 PM (124.51.xxx.166)

두꺼운 커튼 : 반드시 바닥이 끌리게
    창문에 뽁뽁이비닐
    거실이나 방바닥에 매트 깔면 열이 안 뺏겼어요

• 6. 지역난방
    '16.1.25 3:38 PM (211.219.xxx.180)

난방방식이 개별인가요? 지역난방인가요?
    개별난방은 아끼는 대로 난방비가 줄지만 지역난방은 기본난방비가 있어서 줄이는데 한계가 있어요.
    기본난방비에서 오버되지 않게만 사용해야되요.

• 7. 그래서
    '16.1.25 3:46 PM (14.48.xxx.47)

난방용 텐트치고 잡니다. 더 낫드라구요

• 8. 난방할때는
    '16.1.25 3:50 PM (203.234.xxx.1) - 삭제된댓글

카페트와 매트 다 걷어세요 따뜻한 온기가 못 올라와서 추워요. 난방하지 않는 봄 가을에 카페트와 매트 까세요, 차가운 냉기가 올라오지 못하게.

• 9.
    '16.1.25 4:01 PM (116.125.xxx.180)

라디에이터랑 가스난방 둘다써요

• 10.
    '16.1.25 4:02 PM (116.125.xxx.180)

전 이번달 가스비 지난해보다 50%이상 덜 나왔어요

• 11. 남향17층
    '16.1.25 4:03 PM (180.70.xxx.236) - 삭제된댓글

저희 이번 겨울에 지금까지 딸방 1ㅡ2시간 튼게 답니다. 지난달21만원 관리비 나왔더라구요. 이번엔 애들방 온수매트 틀어서 전기료가 추가되겠네요. 그래도 230w짜리 초절전형 매트라 별로 안 아끼고 틀어요. 일단 집에 우풍 없고 낮에는 햇빛 5시 넘어까지 비추니 3베이 집의 대부분이 혜택 받네요. 저는 남향 고층 강추합니다. 그리고 이불은 솜이불 덮으니 보일러 없는 안방도 따뜻해요~~~!!

• 12. 남향17층
    '16.1.25 4:04 PM (180.70.xxx.236) - 삭제된댓글

계속 겨울에 난방 안할 생각입니다~~

• 13. 그리고
    '16.1.25 4:05 PM (180.70.xxx.236)

벨브 반만 여는거 절대 하지 마세요. 절약 안될뿐더러 압이 있기 때문에 난방벨브 고장의 원인입니다. 십만원 넘게 돌어요. 고치는데.ㅠ

• 14. 남향17층
    '16.1.25 4:11 PM (180.70.xxx.236)

45평이구요. 저희 이번 겨울에 지금까지 딸방 1ㅡ2시간 튼게 답니다. 지난달21만원 관리비 나왔더라구요. 이번엔 애들방 온수매트 틀어서 전기료가 추가되겠네요. 그래도 230w짜리 초절전형 매트라 별로 안 아끼고 틀어요. 일단 집에 우풍 없고 낮에는 햇빛 5시 넘어까지 비추니 3베이 집의 대부분이 혜택 받네요. 저는 남향 고층 강추합니다. 그리고 이불은 솜이불 덮으니 보일러 없는 안방도 따뜻해요~~~!!

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.1.25 4:17 PM (180.230.xxx.54)

매트 깔고자면 아랫집 난방만 해주는거 됩니다.
    요새 나오는 왠만한 매트들.. 푹신하고 좋은거. 열차단이 꽤 됩니다.

• 16. 난방밸브 잠그느거 노노.
    '16.1.25 4:27 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

그런다고 더 절약되는거 아니구요.
    보통 20만원정도 난방.취사로 도시가스 냈었고 4시간 마다 30분씩 자동으로 돌아가게 두었어요.
    그런데 새로 이사온집이 오래된 구형 린나이보일러인데 지난 12월분 도시가스가 6만원 나왔네요;;;
    난방수온도 55도로 설정해두고 30분씩 오전오후 2번만 돌린 요금입니다. 개별난방.
    전에는 4시간마다 30분 돌아가게 두었더니 보일러만 자주 돌아갈뿐 바닥은 찼거든요? 근데 난방수로 30분만 돌려도 바닥이 따끈해요.
    요며칠 한파기간에는 1시간씩 돌아가게 두었는데 후끈하니다. 자동운전보다 난방수로 조절하는게 더 따뜻한것 같구요.아파트가 중간층이라 더 따뜻한것도 있는것 같으니 참고만.