82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김홍걸씨 일화..

그냥 조회수 : 4,028

많이 기사화 된 내용이긴 한데

80년대초반  dj가  아무이유도 없이 신군부에 끌려가서

독방수감 3년을 했죠...

자택에 있는 가족들에게는 감청 미행 통제가 이뤄졌구요

고등학생 김홍걸씨에게는 학교통학하는것만 허락되는 상황이었고

등하교할때도 친구를 만날때도 경찰들이 따라붙었다네요

그때 많은량의 독서를했나봐요 책을읽고 느낀점 생각한점을

옥중에있는dj와 편지로 주고받았는데 이게 책으로도 출판이되었었어요

그 와중에 고려대학에 합격을했고 합격했을당시는 dj가 수감되어있던 교도소에 간수들까지

축하를해줬고 김홍걸을 따라다니던 경찰들까지도 합격인사를 전했다네요

이사람에게는 dj아들이라는 타이틀이 일평생 멍에였던거같아요

지적이고 명성한두뇌는 세아들중에 제일 많이 닮은것같은데 

지난번의 과오를 반복하지말고,.. dj뜻을 이어받아서 정치 잘했으면 좋겠네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '16.1.24 1:50 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

너무 강직한 이휘호 여사한테 역차별도 많이 받아서 한편 너무 불쌍하게 컸어요

전실 자식들과 혹시라도 치별할까 친자인 3남을 한번 안아준적 없이 키웠대요

전실 자식들한테 올인하느라고

• 2. 요즘 김대중 자서전 읽고 있는데
    '16.1.24 1:53 PM (223.62.xxx.91)

그런 일도 있었군요. 김대중 대통령도 감옥 수감 당시 아무 방해도 받지 않고 독서를 많이 할 수 있었다고 회고하시던데요.

• 3. 그리고
    '16.1.24 1:53 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

너무 강직한 이휘호 여사한테 역차별도 많이 받아서 한편 너무 불쌍하게 컸어요

전실 자식들과 혹시라도 치별할까 친자인 3남을 한번 안아준적 없이 키웠대요

전실 자식들한테 올인하느라고..
    이여사는 그릇이 일반인과는 많이 다른 사람

• 4. 입당 변이 좋아
    '16.1.24 1:55 PM (203.170.xxx.233)

"분열수단으로 DJ 말하지 말라"

• 5. aa
    '16.1.24 1:58 PM (221.149.xxx.224)

재뿌리는 탱자 나와서 또 한 말씀 하겠네ㅋ
    과오는 과오다만 그리 절대적인 기준으로만
    비난하기에는 너들은 자격없다..

• 6. 이건
    '16.1.24 2:04 PM (121.161.xxx.232)

문재인이 김대중 대통령 모욕 주는 일입니다. 여지껏 거들떠도 안보다가 선거에 필요하니 꼬드겨 끌어내서 욕 먹이고 뭐하는 짓입니까. 정말 정치에 환멸이 듭니다.

• 7. 그건아닌듯합니다ㅋ
    '16.1.24 2:06 PM (180.228.xxx.131)

김홍걸자체가 2012년대선때와 마찬가지로
    작은일 궂은일이라도 힘이 되고 싶어서 자진입당했다고
    오늘 입단기자회견에서 밝혔습니다
    이건님 그건 아닌 듯 합니다 ㅋ

• 8. ...
    '16.1.24 2:06 PM (110.70.xxx.63)

121.161님
    김홍걸이 등신인가요??
    꼬드긴다고 나오게.
    누가 욕하나요? 개누리가 욕하는거요? ㅋㅋ

• 9. 탱자
    '16.1.24 2:08 PM (61.81.xxx.28)

노빠 니들이 김대중 이용해먹는 달인들 아니냐?

뻑하면 사기꾼 노무현 쉴드치기 위해서 김대중 이용하고 (이 탱자가 다 봐왔다 그 증거로, 니들이 김대중 죽은지 6년 되었는데, 김대중 기일에조차도 추모의 글 하나 올리지 않았잖아).

김대중 아들들이 김대중 때문에 고생한 것은 안타깝데 생각하지만, 김대중 아들이라고해서 무조건 지지할 야권 지지지자들 없다.

미국 배우 "케서방"을 생각해봐라.
    자신의 노력으로 정치를 해야지 누군가의 후광으로 한다는 것은 노빠들의 자존심이 허락을 할 수 없지.

• 10. 탱자야
    '16.1.24 2:09 PM (180.228.xxx.131)

니가 사랑하는 근혜님의 정치적재산이자 바탕 자산이 누구니?
    박통아니니?ㅋㅋ
    남들이 까도 너네는 닥쳐~ㅎ

• 11. 탱자야
    '16.1.24 2:10 PM (180.228.xxx.131) - 삭제된댓글

낯부끄럽지도않니? 인물에따라서 기분이 달리 적용되네?
    그러니까 니가 자꾸 무시받는거야 ㅋㅋ
    82쿡 대표볍신 ㅋㅋ

• 12.
    '16.1.24 2:12 PM (221.149.xxx.224)

탱자가 노빠들의 자존심 운운하남?
    노빠들의 자존심은 노빠들이 지킬테니
    박빠 자존심은 어디에 있는지나 찾아보셔..

• 13. 탱자야
    '16.1.24 2:13 PM (180.228.xxx.131)

낯부끄럽지도않니? 인물에따라서 기준이 달리 적용되네?
    그러니까 니가 자꾸 무시받는거야 ㅋㅋ
    82쿡 대표볍신 ㅋㅋ

• 14. 탱자
    '16.1.24 2:13 PM (61.81.xxx.28)

180.228.xxx.131//
    탱자는 박근혜 지지자가 아냐.

탱자가 박근혜 지지하는 글이 있으면 가져와봐

• 15. 61.81.xxx.28
    '16.1.24 2:14 PM (180.228.xxx.131)

ㅋㅋ하긴 니 무리가 있지
    누구를 지지하는지는 절대 못밝히지
    그냥 더민주랑 문만까잖아ㅋㅋ
    누구를 위해서? 뻔하지~~~그네그네그네~ㅎ

• 16. 탱자
    '16.1.24 2:26 PM (61.81.xxx.28)

180.228.xxx.131//

대한민국은 경상도 식민지이다.

이런 말하는 사람은 이 사이트에서 이 탱자 한 사람이다. 왜 그러는지 너는 알거다.

이것이 탱자가 박근혜 지지하는 멘트이냐 아니면 반대하는 멘트이냐?

• 17. ...
    '16.1.24 2:28 PM (110.70.xxx.63)

121.161 님 김장훈 글에 안철수 지지자라 댓글 다셨네요.
    그러니 들리는게 욕이겠네요.
    안철수측이 동교동 다녀와서 거짓으로 언플한거에는
    환멸 안느끼셨나 모르겠네요...

• 18. 작업시작했네
    '16.1.24 2:44 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

문재인이 영입했으니 김홍걸 물고빨기 시작됐군요.허허
    주어가 중요합니다. 안철수가 영입했으면 걸레만들기 시작됐을테고

머리가 명석하면 뭐하나요? 불법정치자금수수 30억은 덮힐수 없는 사안이죠.
    이건 설사 하버드대 박사를 나와도 커버안되는 일임

• 19. 작업시작했네
    '16.1.24 2:45 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

문재인당에 들어가니, 바로 김홍걸 물고빨기 시작됐군요.허허
    주어가 중요합니다. 안철수가 영입했으면 걸레만들기 시작됐을테고

머리가 명석하면 뭐하나요? 불법정치자금수수 30억은 덮힐수 없는 사안이죠.
    이건 설사 하버드대 박사를 나와도 커버안되는 일임

• 20. 작업시작했네
    '16.1.24 2:46 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

문재인당에 들어가니, 바로 김홍걸 물고빨기 시작됐군요.허허

이건 설사 하버드대 박사를 나와도 커버안되는 일인데, 고려대가 무슨 대수라고

• 21. 텡자
    '16.1.24 2:48 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

애비 덕에 댓통까지 하는 병신년은 빨아주느라 입에 헐은 그런 새끼 탱자국정충

• 22. ㅋㅋ
    '16.1.24 2:50 PM (180.228.xxx.131) - 삭제된댓글

뭐 어때 지는 죽자사자 문만까는데 내가 빨겠다 이건데 뭐가 잘못?ㅋㅋ
    사실관계가 중요하고 정치에 가정은 필요가 없죠?
    안철수당에 입당한적도없고 걸레를 만들었을지 비단이불을만들어줬을지
    어찌 안다고 또 말도안되는 억측으로 말꼬리잡고 늘어지는지
    하긴 할줄아는짓이 사실왜곡편집으로 말꼬리잡고 붙여넣기해가며
    앵무새놀음하는거 말고 또 있나? 없지 ㅋㅋ
    과오 저지른 건 맞고 덮긴 뭘덮어 이미 다 까발려졌고 그 결과10년넘게 은둔생활했고
    구속도됐고 반복하지 않기를 바란다고 글 썼는데
    그냥 내키는대로 휘갈기나봐 ㅋㅋ

• 23. arcoson
    '16.1.24 2:52 PM (180.228.xxx.131) - 삭제된댓글

뭐 어때 지는 죽자사자 문만까는데 나는 지지하고 응원하겠다 이건데 뭐가 잘못?ㅋㅋ
    물빨이 뭐니 수준하고는 ㅋㅋ
    안철수당에 입당한적도없고 걸레를 만들었을지 비단이불을만들어줬을지
    어찌 안다고 또 말도안되는 억측으로 말꼬리잡고 늘어지는지
    하긴 할줄아는짓이 사실왜곡편집으로 말꼬리잡고 붙여넣기해가며
    과오 저지른 건 맞고 덮긴 뭘덮어 이미 다 까발려졌고 그 결과10년넘게 은둔생활했고

• 24. 작업시작했네
    '16.1.24 2:53 PM (58.235.xxx.138)

머리가 명석하면 뭐하나요? 최규선에게 뒷돈으로 뭉칫돈 덤벙덤벙 받은건 결코 덮힐수 없는 사안이죠.
    이건 설사 하버드대 박사를 나와도 커버안되는 일인데, 고려대가 무슨 대수라고

• 25. 텡자
    '16.1.24 2:54 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

애비 덕에 댓통까지 하는 병신년은 빨아주느라 입에이 헐은 드럽디 드런 새끼 탱자국정충

• 26. ㅋㅋㅋ
    '16.1.24 2:55 PM (180.228.xxx.131)

뭐 어때 지는 죽자사자 문만까는데 나는 지지하고 응원하겠다 이건데 뭐가 잘못?ㅋㅋ
    물빨이 뭐니 수준하고는 ㅋㅋ

• 27. 텡자
    '16.1.24 2:56 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

애비 덕에 댓통까지 하는 병신년은 빨아주느라 입이 헐은 드럽디 드런 새끼 탱자국정충