82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 전세 줄때...

궁금 조회수 : 2,554
이번에 분양 받은 새아파트를 전세 줄려고하는데요~(저희가 지금 살 수가 없어서요)
세입자에게 당부해야 할 말이 뭐가 있을까요?^^
저희가 집을 처음 장만한거라 집을 깨끗이 썼으면 좋겠거든요~
첨이라 뭘 얘기해야 하는지 몰라서 여쭙니다~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하자보수
    '16.1.24 1:17 PM (175.123.xxx.12)

새 아파트면 살면서 하자보수 부분 생기면 꼭 알려달라고 하세요. 생활해봐야 알게 되는 부분들이 있거든요. 그냥 넘어가면 보수 못하고 지나치게 되니까요

• 2. 제경우
    '16.1.24 1:20 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

벽걸이 티브이. 강아지.고양이 금지ㅡ
    털알러지가 심한 관계로 계약서에 썼는데도 기어이 몰래 키우다 들켜서 싸우고 중간에 내보냄.
    다음 세입자가 냄새난다고 어찌나 난리던지ㅠ

• 3. ....
    '16.1.24 1:22 PM (183.96.xxx.228)

하자보수 꼼꼼히 해달라 하시고요.
    최소한만 못 박을 것과 애완동물 키우지 않을 분 찾으세요.
    계약서에 원상복구 조항 넣으시고요.
    대부분 아이들이 다 큰 집이나 부부만 사는 분들이면 깨끗이 사용할거예요.

• 4. 하자보수..
    '16.1.24 1:51 PM (218.234.xxx.133)

새 아파트 전세 살고 있는데 하자보수 부분이 제일 커요.
    이게 눈에 딱 띄는 거면 바로바로 신청할 수 있는데 살다보면 (~3년차까지) 생기는 하자들이 있어요.
    단열재 제대로 안들어가서 결로 생기는 거나 욕조대리석 싯누래지는 것 등..

4년 살았는데 두번 다시 새아파트 전세 안들어가는 걸로 마음 먹었어요. ㅠ

• 5. 하자
    '16.1.24 1:51 PM (210.99.xxx.151)

집주인이 살면서 하는게 제일좋은데요.. 정말 하자보수를 꼼꼼히 봐달라 하세요. 은근 많아요. 그리고 고양이,강아지 안 키우는 집으로, 그렇게 해달라시면 될듯..
    하자보수를 철저히!

• 6. 다녀보면
    '16.1.24 1:53 PM (59.9.xxx.6)

부동산에서도 늘 하는 말이 집은 정말 어떤사람이 사느냐에 따라 천지차이가 나더군요. 살아보지 않는한 저 세입자가 깨끗한 사람인지 어떤지 알수 없으니 저같으면 좀 교양 있는 사람을 고르겠어요. 겉차림은 멋쟁이고 깔끔하나 최악으로 저럽고 자저분한 인간들도 많이 봤어요. 특히나 젊은 주부...혹은 노인들..

• 7. 독신
    '16.1.24 1:55 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

이신분께 드리세요.
    저도 새집을 신혼부부에게 두번 줬었는데 금방 아기낳고 아기엄마가 키재기나 그 밖에 것들을 엄청붙여요. 그리고 그 아기도 금방 자라서 벽지고 가구고 낙서하고 스티커 붙이고 난리도 아니예요.
    심지어 실크벽지를 죄 뜯어놓기까지 해서 골치 아팠어요. 그런데 그중 최악은 아이가 여럿에 애완동물 키우는 집. 문짝, 가구 다 갉아놓고 냄새 배이게 하고 장난 아닙니다.
    전 그래서 그뒤로는 독신자에게만 빌려줘요. 독신인 경우 돈을 많이 깎아주니까 세입자 구하기도 쉬워요. 대신 큰돈 안드는 자잘한 고장은 직접 해결하는 조건이예요.

• 8. 궁금
    '16.1.24 4:51 PM (110.13.xxx.75)

아~~ 하자보수랑 못 박는건 생각했는데 애완동물은 생각을 못했네요^^
    고맙습니다~♥