82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 날 세탁기 사용하면 안되는 이유 좀 알려주세요.

고층 조회수 : 8,109

한파라고 난리네요.

제가 저층에 살아본 적이 없어서 겨울철 물 역류하는 거

말로만 들었지 경험해 보지는 못했어요.

그리고 지금껏 그런 이유로 세탁기 돌리지 말라는 방송 하는 아파트에 살아 본 적도 없구요.

저희 아파트는 세탁기는 낮에 돌리고

야간에는 세탁기 사용 자제해 달라는 방송만 했어요.

근데 여기 게시판을 보니 사용 여부를 묻는 질문들이 있어서

읽어 보니 대충 짐작은 가는데

잘 모르겠어요.

사용말라는 방송이 없어도

(관리소 분들도 잘 모를 수도 있으니까)

혹시 아래층에서 그런 일 당할까봐

사용은 안하려고 해요.

만약 여기 게시판을 안봤으면

방송 없었으니까 아마도 그냥 돌렸을 것 같아요.

근데 계속 날이 추워지면 사용해야 할 경우도 생길텐데

알아두고 싶어요.

1층에서 지하로 배수관 연결 된 곳에는 항상 물이 고여 있나요?

너무 무식하다고 타박마시고

아시는 분 알려주세요.

전 제 이웃들에게 피해주기 싫습니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.24 11:46 AM (182.209.xxx.167)

뒤에 베란다 물이 역류해서 거실 물퍼내고 있다는 글 보면 상황이 잘나와잇던데 읽어보세요

• 2. 겨울
    '16.1.24 11:48 AM (183.100.xxx.203)

저도 들여다보진 않아서 잘은 모르지만..
    위에서 물을 내리면 배수관을 타고 지하로 내려가는데
    이렇게 추우면 그 물이 내려가면서 조금씩 얼것이고
    그럼 점점 꽁꽁 얼어서 배수관은 막히고..
    위에서 물은 내려오고..
    그럼 1층집으로 역류하지않을까 싶네요..

• 3. 지역 카페에 가보면
    '16.1.24 11:49 AM (59.17.xxx.48)

1층에 역류해서 난리치는 글 많이 있더라구요. 아마도 1층에 하수구관이 날씨가 추우면서 어는 현상이 있어 그런가 싶어요.

혹시 불상사를 대비해서 이런날엔 사용하면 안되겠다 싶더라구요.

• 4. 낮에..
    '16.1.24 11:52 AM (218.234.xxx.133)

낮에 기온이 어지간하면 세탁기 돌려도 되는데 (영하 한 2도?)
    지금은 낮 기온도 영하 8도니 세탁기를 쓰면 물이 얼겠죠..
    - 세탁기 배수관은 바깥쪽이니까요.

손빨래도 마찬가지라고 생각돼서 세탁실에서 걸레 빨래 안하고
    화장실로 갖고 와서 손빨래 해요.

• 5. @@
    '16.1.24 11:58 AM (180.230.xxx.90)

저도 10년 넘은 아파트 세 곳 살면서 춥다고 세탁기 돌리지 말란 방송 못 들었어요. 저층 역류했다는 얘기도 못 들었어요. 이 추위에도 저희 이파트는 빨래 평소대로 하던데요...

• 6. 저희 아파트 경우는
    '16.1.24 11:59 AM (101.250.xxx.37)

세탁기 배수관은 안얼어요 이건 밖에 드러나있지 않나봐요

근데 우수관이 얼어요
    우수관은 아파트 옥상에서부터 일직선으로 집집마다 베란다 쪽 하나 다용도실쪽 하나 있어요
    베란다나 다용도실 물사용하면 빠지는 하수관이죠
    이건 빗물 통하는 관이라서 끝부분이 밖으로 나와있나봐요
    그래서 여기가 늘 얼어요

세탁기를 지정된 세탁배수관 있는 곳에 설치한 집들은 문제를 안일으키는데
    베란다에 세탁기를 놓거나 다용도실에 놓아서
    그 우수관으로 세탁물을 빼는 경우
    아래층에서 역류하고 난리가 난다고 해요

그래서 늘 방송으로 베란다나 다용도실에 세탁기 설치하신 가정은
    세탁하지 말라고 해요

관리실에 전화해서 한번 물어보세요

• 7. 총수조아
    '16.1.24 11:59 AM (218.232.xxx.120)

저희집도1층인데 베란다하수구막혔어요 아파트 관리실에서해결해주나요 아니면업체불러야하나요

• 8. ..
    '16.1.24 12:03 PM (175.121.xxx.70) - 삭제된댓글

잘 모르겠지만 궁금한게..
    세탁기 배수관만 따로 있나요?
    부엌 싱크대 하수나 욕실 하수나 1층 배수관에서 다 만나서 같이 내려가는 거 아닌가요?
    이번 겨울엔 잘 모르겠지만 저는 아파트 20년 살면서 한파라고 세탁기 쓰지 말란 소리는 관리실에서 한번도 하는 걸 못 들어봤거든요.
    추울땐 저희 세탁기 자체가 급수나 배수가 얼어서 제가 녹여서 쓴 적은 겨울마다 두어번씩은 있어요.

• 9. ..
    '16.1.24 12:04 PM (175.121.xxx.70)

잘 모르겠지만 궁금한게..
    세탁기 배수관만 따로 있나요?
    부엌 싱크대 하수나 욕실 하수나 1층 배수관에서 다 만나서 같이 내려가는 거 아닌가요?
    저는 아파트 20년 살면서 한파라고 세탁기 쓰지 말란 소리는 관리실에서 한번도 하는 걸 못 들어봤거든요.

• 10. ..
    '16.1.24 12:07 PM (175.121.xxx.70)

저희도 베란다 쪽 우수관은 추울때 어나봐요.
    베란다 쪽 물 쓰지 말란 방송은 겨울에 몇번 해요.
    그쪽은 원래 잘 안쓰니까 지장 없구요.

• 11. 페이지123
    '16.1.24 12:08 PM (111.118.xxx.131) - 삭제된댓글

우리 아파트는 세탁하지 말라고 방송나오는데
    궁금한게 인테리어할때 세탁기 물을 주방쪽으로
    버리게 공사했고
    베란다에서는 어떤 물도 버리게 안되어있는데
    이럴경우도 세탁기 쓰면 안돼는지
    궁금해요

• 12. 저희 아파트 경우는
    '16.1.24 12:10 PM (101.250.xxx.37) - 삭제된댓글

세탁기 배수관만 있는 지정된 자리가 있어요
    세탁기 놓고나면 바로 아래 쪽에 세탁기 배수관을 쏙 집어넣을 수 있는 하수구 입구가 있어서
    거기에 배수관 끼우고 사용해요 그러면 세탁기 배수물이 바로 그쪽으로 빠지죠

근데 아파트 확장을 하거나해서 그 공간이 실내가 되어버리면 거기 세탁기를 놓기가 이상하니
    다용도실이나 베란다에있는 수도 옆에다가 세탁기를 놓는 집들이 많아요
    게다가 빨래해서 베란다에 너니까 근처에 세탁기 두면 편하니까 많이들 이렇게 자리를 옮겨요

지금도 혹시나해서 전화해보니
    세탁기 제자리에 놓은 집은 세탁기 써도 되고
    베란다나 다용도실에 따로 놓은 집들은 사용하면 안된다고 하네요
    베란다, 다용도실 우수관이 얼어서 역류한다구요

• 13. 은현이
    '16.1.24 12:10 PM (112.109.xxx.249)

어제 글 보면서 역류 하지 않을까 몇번이나 베란다 점검했어요.
    아직 역류 흔적은 없는데 너무 온도가 낮아서 관리실에서 방송 한번 했으면 하는데 한번도 안하네요.
    2층에 사니 이런 고충이 있네요.
    우리집은 앞베란다 쪽에 세탁실이 있어 더 신경 쓰여요.

• 14. 그럼
    '16.1.24 12:15 PM (218.155.xxx.45)

1층에 사는 분들은 물 끓여 자주 부으면 덜 막히겠네요?
    히구 이래저래 고생이시네요.
    라인 주민들은 십시일반,
    1층 주민께 드려야 되겠어요ㅎㅎ

저는 11층 사는데 일단 요며칠같이 추우면
    자제를 합니다.
    공동주택 서로 배려하면 좋죠.

• 15.
    '16.1.24 12:17 PM (223.33.xxx.86) - 삭제된댓글

저도 세탁기 돌리지 말라는 방송은 올해 처음 들었어요. 그냥 돌리다가 방송 듣고 애벌중이던 세탁기 그대로 스탑 시켜놨어요

• 16. ....
    '16.1.24 12:17 PM (121.129.xxx.103)

세탁실에 제대로 설치해서 하수관으로 물빠지는 곳은 사용해도 되구요. 보통 부엌쪽에 있어서 그 쪽물은 하수처리가 될거예요 .
    사용하지 말라는건 거실쪽 앞 베란다에 설치해서 우수관(빗물빠지는)으로 물빠지는 곳을 말하는거예요.
    이곳은 간단한 베란다 청소나 화초 물주는 거, 옥상쪽에서 빗물 내려가는 정도의 용도라 하수처리과정 없이 바로 버려지고 아마 끝부분이 지상에 있는지 며칠 계속 영하권이면 아래부터 얼어서 물이 못내려가고 1층집 거실쪽 베란다로 역류하는거죠.
    그리고 빨래를 하면 세제물이 바로 하수처리 없이 흘러내려가니 오염도 문제구요. 이거 불법이라 신고하면
    과태료 처분받을걸요..
    1층인 우리집 앞 베란다에 물 꽉찬상태로
    밤새 얼어서 암것도 모르고 아침에 베란다 나갔다가
    낙상할 뻔하고 완전 열받아서 규정 찾아봤어요.
    그리고..밤늦게 이쪽에서 빨래하면 우수관으로 물 내려가는
    소리 엄청커요..잠들려다가 화들짝 놀란적 있어요.
    암튼 앞베란다 세탁기 사용이 여러가지로 문제라는겁니다.
    불법이기도하구요.

• 17. .참고로
    '16.1.24 12:21 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

10년정도된 신규아파트는 앞베란다에 법규때문에 우수관과 하수관 따로 분리되있어요 앞베란다 수도있는곳 배수관은 우수관으로 못들어가요
    분리된 신규 아파트는
    앞베란다에 세탁활동해도 불법이 아니에요

• 18. .참고로
    '16.1.24 12:24 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

요즘 같이 추운날은 뒷베란다 하수관 쓰는것도 자제해야해요
    1층세대 역류할수잇ㄹ어요 하수관이 지하에서 꺽이는부분에 찌꺼기많은데서 얼면 넘쳐요

• 19. ....
    '16.1.24 12:27 PM (121.129.xxx.103)

위에 불법이라 적은 댓글이입니다.
    무조건 불법은 아니군요~
    불법인지 아닌지는 관리사무소에 알아보면 되겠군요.
    우리집은 20년 넘은 꽤 큰단지 아파트예요.
    암튼 역류사고 일어나는 곳은 불법이 맞을 것
    같네요.

• 20. 문제는
    '16.1.24 12:28 PM (222.232.xxx.111)

다용도실이 아닌 앞 베란다에서 불법으로 사용하는 세탁기죠.
    우수관에 연결된 배관은 1층에 맨홀이 있어 물이 항상 고여 있어요. 이런 추위에 얼어붙기 쉽죠. 거기다 베란다 청소시 화붆흙을 배수관에 그대로 버리는 경우도 있어 맨홀에 흙이 싸이면
    여름에도 물이 역류해요.

• 21. 참고로
    '16.1.24 12:36 PM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

아파트에서 업체 불러서 몇백만원들여

앞 뒤베란다 배수관 우수관 청소해보면 회색 머드, 나무가지, 잎사귀 뻘층이 엄청나요 수십년 되었으면 더 하구요

요즘 같은 날씨에는 앞뒤 베란다 모두 사용 자제해야해요
    몇년간 1층 역류하는일 없었다하더라도
    관이 막혀있으면 언제 느닷없이 이런일 닥칠지 모르거든요
    배수관 얼어서 막히면 씽크대에서도 물이 역류해서
    주방바닥으로 넘쳐요

저희 아파트는 새아파트인데
    윗층에서
    뒤 베란다에다 기름이나 사골국물 버려서
    그게 젤리화되버려

겨울도아닌 늦봄에 뒷베란다, 주방씽크대로 콸콸역류해서 피해본 세대 있어요

• 22. 이런!!
    '16.1.24 12:53 PM (175.118.xxx.178)

1층도 아니지만 이 날씨에 앞베란다 물청소하는 윗집도 있네요.욕이 절로 나옵니다.다들 무탈하시길 바래요

• 23. ...
    '16.1.24 1:10 PM (211.58.xxx.175)

그렇게 너도 나도 돌려서
    저희집 6층인데도 역류해서 물난리 난 적 있었어요
    나만아니면돼 라는 생각으로 세탁기 돌리니
    그리 된거겠죠

• 24. ...
    '16.1.24 1:15 PM (183.98.xxx.95)

처음에는 잘 몰라서 그런거죠
    반복되고 아파트에서 방송하면 주의를 기울이고 조심해야지요
    내가 경험해보지 않고 들어본 적이 없다면 더욱 주의가 필요한데 현실은 그렇지가 않죠

• 25. 호수맘
    '16.1.24 1:40 PM (223.62.xxx.30)

183.100님멀아 맞아요
    저희 아파트 라인1층인데 몇년전에
    진짜추울때 세번넘쳐 고충을 겪어
    공사했어요 하수관이 벽면이 얇아
    내려가는물이 조금씩 고여 얼어서
    역류하는거라구..
    스트로폼 젤 두꺼분거
    대어 벽 공사한후에는 안얼었는데
    요몇년사이에는 오늘처럼 추운적이
    없어서 정말 걱정입니다
    이따밤이나 되야집에 갈탠데 말입니다

• 26. ...
    '16.1.24 1:40 PM (58.230.xxx.110)

앞베란다는 1층에서 언다고 쓰지말라고 하는데
    뒷베란다는 내부라 괜찮은지 세탁말라는 말
    10년째 못들어봤어요...
    아파트마다 구조가 다르듯 사정이 다르겠죠...

• 27. 원글이
    '16.1.24 2:48 PM (121.131.xxx.101)

방금 거실로 물 넘친 집 읽었어요.
    이 겨울에 ...
    너무 황당한 경우더군요.

어찌될지 모르니 한파다 하면
    세탁기를 안써야겠어요.
    다들 무탈하시길 빌어요.
    알려주셔서 고맙습니다.

• 28.
    '16.1.24 3:58 PM (211.36.xxx.129)

하수구가 얼지 않았음 괜찮을거에요