82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번역일 시작하기 만만찮네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,932

통대졸업반인데

번역회사 등록해도 예상했지만 연락안오네요..

확실히 경제가 많이 어려운듯...

다들 어떻게 번역일 시작을 하셨나요?ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.23 8:47 PM (223.33.xxx.73)

그래서 보통 첫해는 취업많이해요.
    제 동기들 대부분 취업했구요. 그속에서 연결되는 관계에서 프리 일도 접하고 그래요.
    마냥 지금부터 프리로 일찾으면 쉽지않을꺼에요...

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.23 8:51 PM (114.200.xxx.216)

맞아요..우선 회사부터 들어가시는게 나아요..저도 그렇게 시작해서 한 5년이상 일하고 프리로 전향하니.지금은 일이 거의 안끊겨요..

• 3. ㅇㅇ
    '16.1.23 8:54 PM (218.150.xxx.249) - 삭제된댓글

지금이 번역업계 비수기이긴 해요.
    지난 학기 10월 11월 12월 초까지 엄청 바쁘다가 12월 중순부터는 일감 하나도 없네요.

• 4.
    '16.1.23 8:54 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

졸업한지 얼마 안되긴 했지만 번역만으로 생활 꾸리는 동기들은 정말 드물어요. 차라리 통역 프리가 자리 잡긴 더 쉬운 듯.

윗분 의견처럼 일단 취직해서 일감 모으기 시작하세요. 저도 처음엔 회사 다니면서 사이드로 번역 점 했거든요. 요샌 체력이 안되지만...

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.23 9:05 PM (114.200.xxx.216)

윗분.적성에 맞는걸 해야죠...같은 언어관련이지만..번역이랑 통역은 적성이 완전 반대인 직업인데....적성에 맞으면 번역도 괜찮아요 경력많아지고 속도 빨라지면..

• 6. ㅡㅡ
    '16.1.23 9:18 PM (183.99.xxx.190)

통대라면 통역대?
    통번역? 어떤 통대인가요?

• 7. ㅇㅇ
    '16.1.23 9:32 PM (58.123.xxx.9)

통번역대입니다

• 8. 지방
    '16.1.23 9:55 PM (122.35.xxx.176)

제 경운 지방이라 회사가 없어요
    번역 정말 잘하는데
    번역 시작하는 길로 가는 길을 모르네요

• 9. ㅇㅇ
    '16.1.23 10:06 PM (114.200.xxx.216)

지역은 전혀 상관없어요..저 프리 4년차인데 회사 pm들 얼굴도 몰라요 ..회사에서 정기모임같은거 갖기도 하는데 일이 많기도 하고..아이가 어리기도 해서 가본 적은 한번도 없어요..전 12월하고 1월중순까지 무지 바빠서 일도 다 못받았었는데....사람나름인것같네요..

• 10. 메이저 나와야죠
    '16.1.24 5:55 AM (118.217.xxx.54)

메이저 통대여야 자리잡기 쉽구요.
    제 후배라면 저는 취직 추천해요.
    아무리 통대진학전에 경력이 많다해도
    전문직 아닌이상(회계사 의사 변호사)
    통번역사 이력서는 통번역 이력을 먼저보기 때문에
    기존 경력에 맞춰서 일감주지 않아요.

그러니 통대졸업후 빨리 돈생각하지말고
    어디든 취업하세요(다만 이전 경력생각해서 연결성있게)
    예를 들어 통대전 바이오 쪽 경력이있으면
    제약회사 쪽으로 경력을 쌓아요.
    그런식이면 나중에 4~5년차때 프리선언해도
    일감 많이들어와요.
    그리고 통대에서 배운거와 실무에서 배우는건 하늘땅차이에요. 번역과 졸업인지 모르겠는데 번역 프리 예전처럼 센터 가격 다 받고 하는거 드물어요. 일단은 어디든 들어가서 경력쌓고, 통역열심히 하고, 일한 다음에 프리하세요.

• 11. gllackaru
    '17.8.10 10:02 AM (110.70.xxx.117) - 삭제된댓글

통대나와조취어