82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LED조명 바꾸시고 전기세 다들 줄었나요?

현사랑 조회수 : 3,467

전 작년 가을정도에 집안의 전등을 모두 LED로 교체했는데요.

전기세에 큰변화가 없네요.'오히려 더 많이 나오는거 같아요

왜그럴까요?

몇십들여 전기세좀 덜 낼까 하고 교체한건데..등에 이상이 있는걸까요?ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.23 2:04 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

20평대 아파트고 독신자라 엘이디 전구를 3 곳만 갈았는데 요금은 확실히 덜 나와요. 쓰는 전기 기구가 빤해서 엘이디등 덕일 텐테 이, 삼천원쯤 줄었어요.

• 2. 저희는
    '16.1.23 2:27 AM (112.153.xxx.100)

바꾸고 많이 줄었던데요. 몇 년전이긴 해요. 냉장고나 티비 열효율이 안좋아지거나 컴퓨터등등 더 많이 쓰시지는 않나요? 아님 누진되는 급간에 걸리시거나요.

• 3. 별로
    '16.1.23 3:13 AM (70.58.xxx.78)

원래 형광등 쓰셨느면 전기절약효과 별로 못 느끼실 거에요. 백열등 쓰다가 led로 바꿨으면 전기절약효과 눈에 보이고요.

• 4. 형광등
    '16.1.23 3:37 AM (73.42.xxx.109)

형광등과 비교했을 때,
    led 가 전력 소모량이 그리 차이 나지 않아요.
    오히려, 발광이 좀 떨어져서 같은 루멘스를 맞추려면 같거나 더 많은 전구(전력)이 필요했어요....몇년 전만해도.
    요건 좀 나아진것 같은데, 여전히 형광등과 비교하면 전력 차이는 5퍼센트 내외에요.

수명이 몇년이라고 하는데... 뭐...몇 만 시간...
    그만큼 전구가격도 비싸니까,
    예상 수명 ?만 시간을 채워야 초기비용(전구값)과 전력사용면에서 이득이 되는겁니다.
    그 전에 전구에 이상이 있어서 교체해야 하는 경우는 LED의 비용이 더 커져요.

• 5.
    '16.1.23 9:33 AM (118.47.xxx.16) - 삭제된댓글

정말 제대로 느끼는데요
    작년 10월에 두 개 달았는데 4,000원쯤 빠졌어요
    신기한게 그 이후로 새로산 전기온수매트를 밤에 항상 켜는데도 그렇더라구요

• 6. 울집도
    '16.1.23 10:06 AM (203.128.xxx.165)

많이 줄었는데요
    근데 10년된 고장안난 지@냉장고 새걸로 갈고나니
    더 확 줄었어요
    지금은 예전보다 40%가까이 적게내요

• 7. 확 줄었어요
    '16.1.23 10:22 AM (121.143.xxx.71)

집이 환한 걸 좋아하고 등이 많았어서 그런지 저는 한달에 30키로정도가 덜 나오더라구요.
    더 환하고..아주 만족합니다.

• 8. 상당히
    '16.1.23 12:31 PM (210.100.xxx.151)

300키로 정도 사용했었는데 200키로 초반으로 줄더군요.
    190키로도 있었어요.

• 9. 현사랑
    '16.1.23 6:30 PM (219.240.xxx.114)

형광등을 사용했던 집이라 확~차이가 안나는 거군요. 오래된 가전을 바꾸면 확 차이나는 거군요.ㅠㅠ
    .답변감사합니다.