82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑을 관계로만 세상보는 사람은

미성숙한 것 같아요.
사실 약자 강자 운운하며
노블리스 오블리제 거리며
우월감 만끽하려는
최부자집 양반 마인드도
역겹거니와

사람들 나름,
성실하고 정직하게 양심포기치
않고 살면 그게 가치있다 여기는데

사실 세속이 모든 기준인 이들이 더 많죠.
근데 저렇게 약자ᆞ강자 갑ᆞ을 나누면
어느 순간에 수준 떨어지는 행동이 나오는
듯해요. 잘못 뒤집어 씌운다던가, 무례하다던가
휘두르려 든다건가, 자기 자식 잘못인데 작은 손해
못참고 남한테 퍼붓는 다던가.

사실 영원한 갑도 없고, 제대로 인정받고 사랑받으며
성숙해지면 남들 눈에 우월해보이고 자랑하려하고
높아보이고 시기질투하는거 귀찮고 흥미도 안 생기는 듯 해요.

갑을이고 뭣이고 간에 그냥 왜저러나 싶네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.1.22 10:05 PM (180.182.xxx.160)

완전동감 서로 돕는관계이지 누가 갑이고 누가을인가요
    사용주는 고용자덕분에 돈벌고
    고용자는 사용주덕분에 돈벌고
    고객은 판매자덕분에좋은물건득템하고
    판매자는 고객덕분에돈벌고
    세상모든 이익창출 나의이익과 맞물려 똑같은 제공과수여이지 누가갑누구을없어요

• 2. 제목에는 동감하는데
    '16.1.22 10:10 PM (58.143.xxx.78)

최부자집 양반 마인드가
    왜 역겨워요? 그런 사람들이 늘어야
    살기 좋은거죠.

• 3. 그림속의꿈
    '16.1.22 10:34 PM (114.201.xxx.24)

컴플렉스땜에 갑질하는거같아서 좀 그래요.

• 4. 그런애들
    '16.1.22 10:39 PM (5.79.xxx.75)

갑질하는 애들 똑같이 당하더라구요 .
    비명횡사하거나 집안 폭삭 망하는 사람 봤네요.

• 5. 58.143
    '16.1.22 10:40 PM (223.62.xxx.18)

노블리스 오블리주는 사실
    우월의식을 깔고가는
    신분제라

사람들을 자기 통치대상으로보고
    무시하는 마음이 들어가요.

하늘 아래 사람 나오고
    모두가 동일하단 걸 모르는

평면적 선민의식.
    존경욕구 채우기 위한 체면의 도덕이죠.

남이 나보다 못해서 아량과 선심을
    베푼다가 아니라,
    너가 이게 있음 더 나아질 듯 해라는
    세워주는 마음이 있어야죠.

• 6. 험한세상
    '16.1.22 10:41 PM (103.254.xxx.229)

험한세상에 무서운줄 모르고 날뛰는 사람들 보면 안타까워요. 보복 하는 경우가 얼마나 많은데
    그렇게 무서운줄 모르고 함부로 날뛸까요?

• 7. 그럼 유한양행
    '16.1.22 11:03 PM (58.143.xxx.78)

유일한 박사는 그 범주와는 상관없는건가?
    헷갈리오. 그나저나 원들님 부자되시길 바래요.

• 8. 그게
    '16.1.23 1:04 AM (223.62.xxx.18)

그 사람은 사람에 대한 존중,
    그게 있죠.

우월의식 열등의식 없이 언제나
    마음의 평정심을 누리는 것이
    비범한 건데.

그건 진짜 신앙이 깊거나
    부침 많이 겪어 성숙하고
    겸손한 이들만 되는 듯 해요.

나이 먹으니 예의없으면
    상대 안 하게되는 것도 비슷한
    이유에서인 듯 해요.