82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편건강보험증이 새로왔는데요,,시동생 이름이 올라가있네요..

건강보험 조회수 : 3,655
이게 정확히 무슨뜻인지.. 아시는분계세요? ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.22 4:23 PM (1.243.xxx.44)

시동생이 실직하셨나요?

직장건강보험은 피부양자가 몇명이든,
    급여의 몇% 떼는거예요.
    어떤게 걱정되시는거예요?

• 2. ^^
    '16.1.22 4:24 PM (14.45.xxx.221)

시동생이 직장을 그만뒀겠지요.
    지역으로 가입하자니 의료보험료 따로 나가야 하니 형에게 잠시 부탁한거 아닐까요..
    그렇다고 형의 보험료가 올라가고 그런거 없을테니까요.

• 3. ........
    '16.1.22 4:24 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

시동생 건강보험이 안되니 올렸겠죠
    올린다고 해서 원글님이 돈 더내는것도 아닙니다

• 4. qas
    '16.1.22 4:38 PM (175.200.xxx.59)

잠시 올렸겠지요.
    직장의료보험은 몇 명이 올라가건 보험료 동일하니 너무 신경쓰지 마세요.

• 5. ....
    '16.1.22 4:42 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

연말정산때 도움되고 좋지요

• 6. . .
    '16.1.22 4:46 PM (221.155.xxx.155) - 삭제된댓글

의료보험료가 더 나가는 것도 없지만 연말정산에도 도움 안되요.
    미혼이면 형제 의료보험에 올려주기도 하더군요.
    우리시동생은 40넘어서 형 의료보험에 자기 넣어달라고 해서 시부모님에 시동생에 주렁주렁메달고 다닙니다요.

• 7. 결혼 후
    '16.1.22 4:57 PM (89.66.xxx.16)

내부 서류에는 올라가도 주소가 다른 경우 좀 분리해서 카드를 주면 좋겠어요 주민등록증번호 공개 되는 것 정말 기분 더럽다는 요즘 개인 정보가 얼마나 중요한데 의료보험 카드로 사돈끼리 다 공개되고 특히 시누이 시동생 능력없는 것들이 등록이 됩니다 그러니 주민번호 악용 할 확율이 높지요

• 8. ㅁㅁㅁ
    '16.1.22 5:18 PM (180.69.xxx.11)

시동생의 경우는 주민등록이 같이 되있어야 될걸요
    인터넷으로 등본한번 보세요

• 9. ...
    '16.1.22 5:25 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

미혼이고 본인이 년수입 오백이하면 형제밑으로 들어갈수 있어요.
    형제한테 부탁할 필요도 없고, 본인이 직접 가서 신청하면 무조건 들어가는거 가능해요.
    사돈끼리 다 공개되는건 능력없는 장인, 장모가 사위 밑으로 들어가서겠죠.

• 10. ...
    '16.1.22 5:27 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

미혼이고 본인이 연소득 오백이하면 형제밑으로 들어갈수 있어요.
    형제한테 부탁할 필요도 없고, 본인이 직접 가서 신청하면 무조건 들어가는거 가능해요.
    사돈끼리 다 공개되는건 능력없는 장인, 장모가 사위 밑으로 들어가서겠죠.

• 11. ...
    '16.1.22 5:27 PM (119.64.xxx.92)

미혼이고 본인이 연소득 오백이하면 형제밑으로 들어갈수 있어요.
    같이 안살아도 되고요.

• 12. 동생도
    '16.1.22 8:02 PM (110.70.xxx.214)

피부양자로 올릴수있는 조건이 있어요. 함께 살지 않아도 미혼이고 소득없거나 이런식으로. 시동생 올라갔다고 보험료 더 내는거 아니니 걱정하지마세요. 그런 도움이라도 줄 수 있으면 다행이죠.