82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서 오래살 생각없다는 교수님

ㅇㅇ 조회수 : 2,082

옆에 다른 학생이 테뉴어는 받았냐고 물었는데

여기선 오래살생각이 없다고 웃으면서 얘기하고

자기가 미국 시민권자 지만 근본적으로 잉글랜드 인이라고

여긴다고...

근데 그럼 한국에 가족없이 혼자 있는 중년남자분인거같은데

말그대로 한국에 돈벌러 오신건가요

제가 교수라는  직함에 좀 환상이 있었는지..

이분은 조교수 직함받고 방도 따로 있는 분입니다만..

.

미국에서 일자리가 없어서 온걸까요..

아무튼 한국명문대 교수자리가

마지못해 오는 수준이라면...미국이나 영국에서는....

원래 원하는 직업이...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.1.22 4:02 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

주변에 명문대 교수님들 보면(나이 40후반-50대) 다들 한국에 미련없으세요. 어디든 다좋은곳은 없는데 여기는 경쟁이 너무 심하고 오지랖땜에 피곤하다고 자녀들 다 90프로이상 외국유학중이요. 외국유학 아닌경우는 예체능인 케이스뿐. 예체능도 나중에 대학은 외국으로 보낼수도 있겠지만... 교수하기는 미국이 더 쉽죠. 한국에서 하는게 훨씬 어려워요.

• 2.
    '16.1.22 4:05 PM (175.211.xxx.245)

주변에 명문대 교수님들 보면(나이 40후반-50대) 다들 한국에 미련없으세요. 어디든 다좋은곳은 없는데 여기는 경쟁이 너무 심하고 오지랖땜에 피곤하다고 자녀들 다 90프로이상 외국유학중이요. 외국유학 아닌경우는 예체능인 케이스뿐. 예체능도 나중에 대학은 외국으로 보낼수도 있겠지만...

평균적으로는 한국에서 교수하는게 훨씬 어려운데 한인이 미국에서 좋은대학 교수자리잡기가 힘들죠. 한국에서 안좋은 대학 교수자리가 상대적으로 쉬운것처럼... 그래도 전반적으로 미국보다 한국이 교수하기 더 힘들어요. 외국에서 교수하다 잠깐잠깐 한국에서 교수 몇년하고 다시 돌아가시고 그런분들도 있더라고요.

• 3. holala
    '16.1.22 4:38 PM (202.156.xxx.219)

직업이 애국심은 아니잖아요.
    다른곳이나 나라에서 좋은 제공 스카웃 되면 바로 가죠!

• 4. ..
    '16.1.22 4:39 PM (14.38.xxx.247)

명문대교수가 아니지만 몇년외국생활해본 저도 한국에 미련이없긴 마찬가지네요.
    다만 부모님이 계셔서 살고있긴하지만 돌아가신다면 외국에 나가 살고싶어요.
    외국에서 보니.. 의외로 어디나라사람인지 어디에서 살아야한다든지 그런 관념없는 사람들도 많더라구요
    기회되면 여러나라 돌아다녀보고 맘에든곳에서 정착하고 싶다는 사람을 많이 봤는데.. 그런게 가능하다는 자체가 부럽기도

• 5. ...
    '16.1.22 5:05 PM (125.129.xxx.244)

외국인인건가요 아니면 한국인인데 외국 국적 가진 분인가요?
    어쨌든, 그 분은 님 생각대로 돈 벌이하러 여기 계신 분 같아요.
    한동안 외국인 교원 뽑는게 중요했었거든요. 외국인 임용하려 대학들이 많이 노력했죠.
    한국인이 한국대학 임용되는것과는 천지차이로 임용되기도 쉽고요.
    그냥 자리도 있고, 잠시 있을만한 사정이 되니까 온 거에요.

• 6. 뭐가
    '16.1.22 5:06 PM (114.204.xxx.75)

문제인가요?
    본인의 조국, 정체성을 느끼는 국가로 언젠가는 돌아가는 게 나쁜가요?
    돈벌러 다른 나라 가면 안 돼요?

• 7. 현명하네
    '16.1.22 6:34 PM (112.173.xxx.196)

헬조선에서 능력되면 어디던 가는지지..

• 8. 짝사랑해요?
    '16.1.23 3:04 AM (194.166.xxx.46)

자꾸 외국인 교수 글 올리시네요?????